12 сентября в 1940 году четверо французских школьников обнаружили пещеру

В 1940 году четверо французских школьников обнаружили пещеру

12 сентября 1940 года четверо французских школьников из городка Монтиньяк, прогуливаясь по лесу, случайно наткнулись на странное, уходящее под корень упавшего дерева узкое отверстие. Раскопав таинственный вход и заглянув вглубь, искатели приключений обнаружили пещеру, сотни квадратных метров стен которой были сплошь покрыты удивительными рисунками, выполненными охрой, сажей и мергелем и обведенные темными контурами. Причем все фигуры, как людей, так и животных — быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей — были нарисованы в натуральную величину. Осознав всю важность нежданной-негаданной находки, они на некоторое время стали хранителями этого сокровища и круглосуточно по очереди несли дежурство у входа в пещеру. И только после того, как она была взята под контроль государственными службами, сдали вахту и сняли с себя добровольно возложенное бремя ответственности. 

Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала большое сомнение — слишком уж хорошо они сохранились. Первое, что приходило в голову, так это то, что кто-то из современных художников решил таким образом пошутить. Однако тщательно произведенная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными. Возраст реалистических изображений первобытных животных был оценен специалистами в 15-17 тысяч лет, а это значит, что они относятся к раннему периоду Мадленской культуры. Буквально с первых дней, как только в прессе появилось сообщение об открытии этой палеолитического галереи наскальной живописи, к пещере Ласко, названной «Сикстинской капеллой» доисторической живописи», началось паломничество любопытных туристов. Это обстоятельство поставило под угрозу сохранность уникального исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения известняковых пород, вызванные естественным и искусственным освещением, но главное — движением воздушных потоков и увеличением концентрации в воздухе двуокиси углерода и окислением водяного пара. Поэтому было принято решение обработать стены формальдегидом и значительно ограничить количество экскурсантов, а через 8 лет и вовсе закрыть. 

Рядом с законсервированной пещерой была создана абсолютная ее копия — Ласко II, которая в 1983 году и была открыта для посетителей. Полная изоляция помогла лишь на некоторое время. В 2001 году в пещере была обнаружена загадочная зеленая плесень, которая начала активно расселяться на полу и переползать на стены. Консилиуму микробиологов удалось определить, что грибок семейства Fusarium solani является родственником известных сельскохозяйственных вредителей, а потому и «лечение» было назначено соответствующее. Действительно, благодаря обработке поверхностей фунгицидами плесень начала отмирать, но продукты ее распада пришлись по вкусу другим бактериям — Pseudomonas fluorescens. С ними пришлось бороться при помощи антибиотиков. После завершения дезинфекции международная комиссия, созванная Министерством культуры Франции, пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но только на какое-то время. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для того, чтобы полностью восстановить биологический баланс пещеры, при котором рисунки, сделанные рукой пещерных художников, можно будет сохранить для будущих поколений.