События 19 августа

19 августа 1780 года
Пьер Жан Беранже

19 августа 1780 года в Париже родился Пьер Жан Беранже – крупнейший мастер французской поэзии, создатель миниатюрной сюжетной новеллы в стихах.

По большей части он высмеивал в своих стихах новую монархию - Бурбонов, пришедших к власти после Наполеона. Его даже в тюрьму за это посадили - правда, лишь на три месяца. Но каким-то образом написанные, казалось, на злобу дня песенки сохранили свою привлекательность на века. 

По всем воспоминаниям Беранже был прекрасным человеком - добрым, терпимым, всегда готовым помочь. 

Необычайно популярен Беранже был в России в XIX веке. Сначала его произведения переводили Дельвиг и Дмитриев, позднее – Курочкин, а в XX веке – Антокольский, Левик и другие.

19 августа 1887 года
Дмитрий Менделеев на воздушном шаре под названием "Русский"

130 лет назад - 19 августа 1887 году - в подмосковном Клину Дмитрий Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре (заполненном водородом) под названием "Русский". К восьми часам шар достиг высшей точки - 3800 метров.

Пролетев над землей около 100 километров, шар благополучно приземлился близ деревни Спас-Угол. В гондоле воздушного шара ученый произвел целый ряд атмосферных измерений и наблюдений. За два дня до полета великий химик составил завещание, в заключительной части которого написал: "Хоронить прошу как можно проще". В Клин Менделеев приехал со своим коллегой физиком Константином Краевичем и знаменитым художником Ильей Репиным, который делал зарисовки приготовления воздушного шара к полету. 

19 августа 1929 года
Сергей Павлович Дягилев

19 августа 1929 года в Венеции от заражения крови на 58-м году жизни скончался известный русский издатель и импресарио, один из создателей объединения «Мир искусства» и организатор «Русских сезонов» в Париже Сергей Павлович Дягилев. 

К тому времени труппа его значительно поредела. Анна Павлова и Ида Рубинштейн обзавелись собственным балетом. Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский жили в Америке. Лев Бакст умер. Постепенно разбежались все, кто окружал великого импресарио в зените его славы. Дягилев переселился в Венецию, где занялся коллекционированием старинных книг.

Он не оставил после себя ни дневников, ни записей постановок балетов, ни учеников-последователей. Но его дело не пропало. Знаменитый Морис Бежар не раз заявлял, что "европейский балет ХХ века всем обязан грузину Георгию Баланчивадзе, известному как Джордж Баланчин, и русскому Сергею Дягилеву..."

19 августа 1937 года

Август! Девятнадцатое! Боже,
Что за дата! В этот самый день
Я явился в этот мир когда-то…

Эти стихи Беранже любил повторять русский драматург Александр Вампилов, автор замечательных пьес «Утиная охота» и «Старший сын».

Он родился 19 августа 1937 года в городе Кутулик Иркутской области и стал четвертым ребенком в семье. Незадолго до этого знаменательного события его отец писал жене: «Я уверен, все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и, боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей… Не назвать ли его Львом или Александром? У меня, знаешь, вещие сны». 
Его назвали Александром в честь Пушкина: это был год столетия со дня смерти поэта. Через несколько месяцев после рождения сына отца арестовали, причислив к «панмонголистам» — так в НКВД называли тех, кто якобы ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов. Обвинение было тяжким и не давало арестованному никаких шансов на помилование: вскоре он был приговорен к расстрелу. После смерти отца семья Вампиловых жила очень трудно, буквально перебиваясь с хлеба на воду. Мать работала учительницей, но ее зарплаты не хватало, чтобы содержать себя и четверых малолетних детей. Таким непростым было вступление в жизнь будущего драматурга.

В юношеских записных книжках у Вампилова есть такая фраза: «Я смеюсь над старостью, потому что знаю: старым я не буду никогда».

Он ушёл из жизни молодым. А герои его пьес выходят до сих пор на сцены многих театров мира.

19 августа 1945 года
Ян Гиллан

19 августа отмечает 72й день рождения Ян Гиллан – солист легендарной группы Дип Пёпл, исполнитель главной партии в культовой рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». В детстве он посещал церковный хор и мечтал о карьере кинозвезды. Но, посмотрев новый фильм с Элвисом Пресли, решил стать певцом рок-н-ролла. 

Стиль его пения уникален. Пронзительный «стратосферный фальцет» и неистовое пение на грани срыва породили слухи о том, что в его связки вставлены серебряные нити. 

19 августа 1951 года
Владимир Конкин

19 августа 1951 года в Саратове родился актер Владимир Конкин.

В 1972 году он окончил театральное училище и поступил на работу в харьковском ТЮЗ, затем последовали Московский академический театр им. Моссовета, Театр им. Ермоловой, Театр «Вернисаж». 

Первая же работа Владимира Конкина в кино — роль Павла Корчагина в телефильме Николая Мащенко «Как закалялась сталь» — мгновенно принесла начинающему актёру широкую известность и официальное признание (в 1974 году актёр был отмечен премией Ленинского комсомола). Павка в исполнении Конкина отличался от прежних экранных Корчагиных большим лиризмом, романтичностью и интеллигентностью. На Владимира обрушилось множество предложений от разных режиссёров. Как это часто бывает, многие пытались поэксплуатировать удачно найденный типаж. От многих предложений актёру приходилось отказываться, но без работы он не сидел.

Он снимался в картинах «Романс о влюбленных», «Исчадье ада», «Атф-баты, шли солдаты», «Принцесса на бобах». Но свою главную роль – Володи Шарапова - сыграл, конечно, в телефильме «Место встречи изменить нельзя», где вместе с Владимиром Высоцким - Глебом Жегловым вел непримиримую борьбу с пресловутой бандой «Черная кошка».

19 августа 1951 года
Куин Джон Дикон

19 августа 1951 года в британском городе Лестере родился будущий басист легендарной группы Куин Джон Дикон. Все басисты незаметны, но этот – вне конкуренции. Помимо того, что Джон Дикон прекрасно владеет инструментом, он также является автором многих песен.

19 августа 1960 года
Белка и Стрелка

19-20 августа 1960 года космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты начали тренировки по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента стало исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. 

Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Например, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Стартовали с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.

Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен Жаклин Кеннеди.

19 августа 1991 года

19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота.

19 августа с шести часов утра по радио и телевидению начали передаваться объявление о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Михаила Горбачева (в это время Горбачев находился на отдыхе в Форосе), заявление «советского руководства» о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР в составе премьер-министра Павлова, председателя КГБ Крючкова, министра обороны Язова и других высокопоставленных лиц, обращение ГКЧП к советскому народу. Далее события развивались стремительно.

На следующий день появились обращение «К гражданам России», подписанное Ельциным, Силаевым, Хасбулатовым и Собчаком и указ президента РСФСР, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены назывались государственными преступниками. И все это – на фоне танков на московских улицах и сооружения баррикад вокруг Белого дома. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства президент Горбачев вернулся с семьей в Москву.

Заговорщики по его приказу были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.