События 6 июля

6 июля 1689 года
Василий Голицын

6 июля 1689 года Петр Первый воспротивился награждению князя Василия Голицына.

Царевна Софья награждала своего фаворита за второй крымский поход. Но, как верно указывал Петр, оба похода в Крым закончились неудачей: подойдя к Перекопу, русская армия остановилась из-за острой нехватки пресной воды и в итоге отступила, потеряв от жажды, жары и болезней людей больше, чем в боевых действиях. Ну а царевна, не моргнув глазом, выдала провал за блестящую победу и щедро одарила Голицына титулами и поместьями. Именно с этого момента и начался конфликт между Петром и Софьей.

6 июля 1796 года
Николай Первый

6 июля 1796 года (25-го июня по старому стилю) в Царском Селе у великого князя Павла и великой княгини Марии родился третий сын Николай, будущий император Николай Первый. Николаю было три с половиной месяца когда после смерти Екатерины Второй его отец стал императором Павлом Первым, и пять лет, когда Павла Первого убили и царский трон занял старший брат Александр. 

Говорят, Мария была очень строгой матерью и ни разу не приласкала сына. До семилетнего возраста его воспитывала шотландская няня Джейн Лайон. И хотя шансы Николая на престол были призрачными (все-таки имелось два старших брата), с 1802 года началось его систематическое обучение. Вот неполный перечень преподаваемых ему дисциплин: русский, французский, немецкий, английский, греческий языки, латынь, всемирная история, Закон Божий, арифметика, алгебра, геометрия, черчение, физика, политэкономия, логика, моральная философия, музыка, танцы… А еще были верховая езда, военно-инженерное дело, стратегия и тактика. Но из всего этого юный Николай с интересом изучал только военные науки. 

В 1815 году в Берлине было объявлено о его помолвке с прусской принцессой Шарлоттой, которая приняла православие и стала называться Александрой. У супругов было семеро детей. 

Николай взошел на престол в 1825 году под гром пушек, расстреливавших картечью войска декабристов, и почти тридцать лет, до конца жизни, сурово правил страной. Его царствование было временем развития чиновничества, знати, табели о рангах. По поводу различных проектов крестьянской реформы император говорил, что «лучше не трогать ни части, ни целого», потому что «так мы, может быть, дольше проживем».

6 июля 1880 года
Взятие Бастилии

6 июля 1880 года Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии в 1789 году.

После Франко-прусской войны 1870—1871 годов Франция перестал быть монархией. Режим Наполеона III рухнул, и новое республиканское руководство обратилось к традициям Великой французской революции. Через 90 лет после якобинского террора и революционных подвигов Марата и Робеспьера крушение власти Людовика XVI и Марии-Антуанетты и разрушение главной тюрьмы монархии — Бастилии — стали поводом для всенародного торжества. Сочиненную во время революции Руже де Лилем «Марсельезу» сочли идеальной мелодией для национального гимна. Великая французская революция остается символом французского государства вот уже 127 лет, с чем согласны все политические силы — от коммунистов до крайне правых.

6 июля 1885 года
Луи Пастер

6 июля 1885 года Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства - на мальчике, которого укусила бешеная собака.

9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность спасителю.

До конца дней он работал сторожем в парижском Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого. После вторжения немецких войск во Францию в 1940 году Мейстер покончил с собой. 
 

6 июля 1887 года

6 июля появился на свет Марк Шагал, российский и французский еврейский художник и поэт (писал на идиш), один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Марк Захарович Шагал (урожденный Мойше Шагал) родился 6 июля 1887 года в еврейской семье в Витебске. В некоторых источниках можно встретить дату 7 июля, но она не верна, поскольку в данном случае к 24 июня (дата рождения по старому стилю) вместе 12 дней прибавлено 13 (как для дат XX века). 

Жизнь мальчика протекала между синагогой, очагом и лавкой. Стараниями матери Марк смог поступить в городскую гимназию, куда евреев обычно не принимали. Он вырвался из-под опеки родителей, начал брать уроки пения, игры на скрипке и рисования. 

«У моего отца были голубые глаза и мозолистые руки, - писал Шагал в своих воспоминаниях. - Он трудился, молился и жил в мире с самим собой. Что со мной станет? Суждено ли мне просидеть всю свою жизнь, подпирая стену, или мне придется таскать бочки, как отцу? Я посмотрел на свои руки. Они были слишком нежными. Мне надо было найти себе такое занятие, которое бы не закрывало от меня небо и звезды и позволило бы мне понять смысл моей жизни». 

Образ жизни его отца, вечно уставшего торговца селедкой, совершенно не привлекал сына. Юный Шагал проявил изрядную настойчивость и добился необходимого для евреев разрешения на переезд в столицу, в центр культурной России. В Петербурге юный художник стал учиться у Льва Бакста – известного мастера символизма. Под его влиянием Шагал открывал для себя новые выразительные средства, узнавал о последних тенденциях в русском и западном искусстве. Бакст говорил: «Шагал – мой любимый ученик. Он внимательно слушает мои наставления, а потом все делает по-своему». 

В столице юный художник искал и находил образы, которые определили его неповторимый стиль: деревенские сцены, сельская жизнь, близкие ему картины маленького мирка. Нежный, теплый взгляд на повседневную жизнь еврейского местечка появился у Шагала именно тогда, когда он сравнил ее с богемной жизнью в большом городе.

В 1910 году с небольшой суммой денег молодой художник отправился в Париж, где погрузился в живой мир искусства. Он, наконец, видел творения импрессионистов, Гогена, Ван Гога, Матисса, Пикассо, Брака и других мастеров. Наибольшее впечатление тогда на него произвел кубизм. Художник пришел к мысли, что сюжет и повествование не играют в живописи главной роли: для упорядочения изображения, оказывается, достаточно геометрии.

В годы Первой мировой войны Шагал вернулся на родину. Границы тогда были закрыты, и художнику пришлось задержаться в России на долгие восемь лет. Однако на фоне разрушений, которые принесла война, Шагал неожиданно обрел счастье. В 1915 году он женился на своей возлюбленной Белле Розенфельд.

Революцию 1917 года Шагал встретил с восторгом. Он получил пост уполномоченного по изобразительному искусству в родном Витебске. Тогда ему казалось, что власть высоко ценила искусство, что эстетика и политика будут содействовать друг другу в стремлении к светлому будущему. Из Витебска в Москву он вернулся в 1920 году и с ужасом обнаружил, что приоритеты в искусстве полностью сместились. Авангардистские течения во главе с супрематизмом Малевича практически полностью вытеснили фигуративное искусство. Шагал больше не был нужен своей стране. Ему ничего не оставалось, как вновь уехать в Париж навстречу новой художественной карьере. 

В Париже Шагал оставался вплоть до начала Второй мировой войны, пока французское правительство не приняло решение о том, что его дальнейшее пребывание в стране, контролируемой фашистами, слишком опасно. В 1941 году художник отправился в Нью-Йорк, где спустя три года умерла его супруга Белла. «Я жил и работал в Америке во время трагедии, принесшей страдания людям во всем мире. Годы шли, и я не становился моложе. Но в той гостеприимной атмосфере я смог набраться новых сил, не отказываясь от корней, из которых выросло мое искусство», – писал Шагал. Только в 1948 году он смог вернуться во Францию, где и оставался до конца жизни. Здесь он женился во второй раз, на Валентине Бродской. Брак был удачным, но музой оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней, как об умершей. Шагал так и не нарисовал ни одного портрета Валентины, которая умерла в 1997 году. Сам художник скончался на 12 лет раньше, 28 марта 1985 года, в прованском городе Сен-Поль-де-Ванс и был похоронен на местном кладбище. До самого конца жизни в его творчестве прослеживались «витебские» мотивы.

6 июля 1893 года
Ги де Мопассан

В 1893 году в Париже в возрасте сорока трех лет скончался величайший мастер короткого рассказа, автор свыше трехсот новелл, шести романов и нескольких пьес Ги де Мопассан.

Ученик и последователь Гюстава Флобера, он не уставал благодарить своего учителя за то, что тот «своими простыми и вдохновляющими поучениями» дал ему силу «вечно дерзать»…

В конце жизни у Мопассана появились галлюцинации. Однажды он даже пытался перерезать себе горло. Поэтому нет ничего удивительного в том, что последние дни писатель провел в психиатрической лечебнице.

6 июля 1935 года
Четырнадцатый Далай-лама

6 июля 1935 года родился Четырнадцатый Далай-лама Агван Лобсан Тенцин-джамцо, духовный правитель Тибета и глава буддийской церкви.
Далай-ламы правили Тибетом с XVI века. Они пользовались огромным почетом и жили во дворце Потала в Лхасе, состоящем из тысячи комнат. Когда очередной далай-лама умирал, делегация монахов искала по всей стране 3-4-летнего мальчика, в котором воплотилась душа умершего. Мальчик должен был соответствовать 33 признакам и прежде всего узнавать личные вещи своего предшественника. 
Четырнадцатого Далай-ламу нашли в деревне у границы с Монголией, он был сыном пастуха. Ему едва исполнилось пятнадцать лет, когда армия коммунистического Китая захватила Тибет. Для виду за далай-ламой сохранили власть и даже назначили заместителем главы китайского парламента. Но скоро китайцы начали сжигать монастыри и убивать монахов; восстания тибетцев жестоко подавлялись. 
В 1959 году далай-лама вместе с тысячами своих подданных бежал по горным тропам в Индию. С тех пор он живет в изгнании и ведет борьбу за независимость Тибета. Его поклонниками стали такие разные люди, как режиссер Бернардо Бертолуччи (снявший о нем фильм "Маленький Будда"), актеры Ричард Гир и Шарон Стоун, певица Мадонна. Далай-лама странствует по всему миру - только в Китай ему запрещен въезд. Он уверен, что добьется свободы Тибета - если не сейчас, то в следующем своем рождении.

6 июля 1971 года
Луи Армстронг

6 июля 1971 года навсегда закрылись глаза великолепного Луи Армстронга.

Его влияние на современную музыку настолько велико, что практически все музыканты, записывавшиеся между 1927-ым и 1940-ым годами, звучат как последователи его стиля. Его прекрасное чувство юмора и лучезарный сценический образ стали, пожалуй, основным и естественным фактором популяризации джаза. Миллионы были очарованы джазом именно через волшебство его музыки…

На последнем выступлении в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», состоявшемся в марте 1971 года, Армстронгу уже помогали выйти на сцену. А на 15-й минуте концерта у него случился удар. Несколько недель он провел в госпитале. Армстронг еще планировал возобновить концерты будущим летом, но этим планам не дано было осуществиться – он умер во сне от сердечного приступа.

Тысячи людей пришли проститься с джазовой легендой и многие с удивлением заметили, что у любимого музыканта искривлена верхняя губа: сказались десятилетия игры на трубе.