События 6 июня

6 июня 1671 года
Степан Разин

В 1671 году 6 июня (если считать по старому стилю) на Красной площади в Москве был казнен вождь народного бунта казак Степан Разин. 

Приговор Стенька выслушал спокойно. Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, но он не показал не малейшего знака страдания. А вот его брат Фролка не выдержал и закричал. «Молчи, собака!» - сказал ему Стенька. Это были его последние слова.
В стихах Максимилиана Волошина Разин говорит:

Что-то чую – приходит пора моя
Погулять по святой Руси…
Погулял – и вот страшный финал…

6 июня 1799 года
Александр Сергеевич Пушкин

В 1799 году в Москве родился великий русский поэт Александр Пушкин. 

Анна Ахматова писала: «Вся эпоха мало-помалу стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, члены высочайшего двора постепенно начали именоваться пушкинскими современниками… Он победил время и пространство. Говорят: пушкинская эпоха… И это уже к литературе прямого отношения не имеет.

В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Государь император Николай Павлович в белых лосинах очень величественно красуется на стене Пушкинского музея; рукописи, дневники и письма начинают цениться, если там появляется магическое слово "Пушкин"».

6 июня 1867 года
Антон Иосифович Бе­ре­зовс­кий

В 1867 году на Всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон Березовский совершил покушение на российского императора Александра II. 

Царь уцелел, пуля угодила в лошадь. 
Парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за порабощенную родину (за несколько лет до этого было жестоко подавлено Польское восстание). Парижский суд присяжных приговорил поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге. Через 39 лет он вышел на свободу по амнистии.

6 июня 1872 года
Александра Фёдоровна

В 1872 году родилась Алиса Гессен-Дармштадтская, ставшая в России императрицей Александрой Федоровной, супругой Николая II. 

Уже первые ее шаги по земле российской были отмечены роковыми предзнаменованиями. Она была «невестой в черном» - накануне свадьбы сына умер Александр III. Во время венчания она споткнулась. А когда ее одевали для коронации, одна из приближенных поранилась о пряжку мантии, и капля крови упала на мех горностая. И, наконец, во время коронации произошла страшная трагедия на Ходынском поле... 

6 июня 1875 года
Томас Манн

В 1875 году в Любеке родился немецкий писатель, один из наиболее ярких и влиятельных европейских литераторов ХХ века Томас Манн. 

Уже первый его роман "Будденброки" принес успех, затем последовали такие шедевры, как "Волшебная гора", "Иосиф и его братья", "Доктор Фаустус". Томас Манн писал о «трагедии эстетизма» - о непомерности платы за художественные прозрения и утонченные переживания. Манн был страстным поклонником Гёте и Клейста, преклонялся перед Достоевским, Толстым и Чеховым, называя русскую литературу «святой».

В 1929 году писателю была присуждена Нобелевская премия за вклад в мировую литературу. Когда в Германии к власти пришли нацисты, Манн покинул страну. Он жил в США, после войны вернулся в Европу и последние годы жизни провел в Швейцарии.

6 июня 1903 года
Арам Ильич Хачатурян

6 июня день рождения композитора и дирижера Арама Хачатуряна. 

"Он сумел выразить всю глубину страданий и страсти души своего народа, - говорил его ученик композитор Андрей Эшпай. - Известно, чем художник национальнее, тем он индивидуальнее, а, следовательно, интереснее. Это в полной мере относится к Араму Хачатуряну. Его музыка всегда полна горячего тока жизни. Да что говорить - она и есть сама жизнь".
 

6 июня 1904 года
Татьяна Пельтцер

В 1904 году родилась актриса театра и кино Татьяна Пельтцер. Зрители помнят ее по фильмам «Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица», «Укротительница тигров», «Трое в лодке, не считая собаки» и многим, многим другим. 

Актерскую деятельность Татьяна Пельтцер начала в 1920 году, играла в разных театрах. В 1947-ом году попала в Театр Сатиры и осталась там на долгие годы. В 1977-ом Пельтцер ушла в «Ленком». Этот переход воспринимался тогда многими как поступок безрассудный. После тридцати лет работы в популярнейшем столичном театре, где рядом с другими любимцами публики она оставалась лидером, вдруг поменять всё на свете и начать жизнь сначала - для этого нужен особый характер. У Татьяны Ивановны он был. Азартный и рискованный. В «Ленкоме» она сыграла немало запоминающихся ролей. Последние - в спектаклях «Три девушки в голубом» и «Поминальная молитва». 

Пельтцер были подвластны все жанры. Гротеск, экстравагантность в ее игре сочетались с удивительной естественностью и тонким психологизмом. Но главные героини актрисы, по ее собственным словам, - женщины "с крепкими руками и добрым сердцем" - мамы, тети, соседки, уборщицы, медсестры, бабушки… 

«Я — счастливая старуха», — произнесла Татьяна Ивановна на своём 70-летии. Умерла актриса в 87 лет.

6 июня 1907 года
«Огненный ангел»

6 июня поэт и прозаик Валерий Брюсов закончил работу над последним вариантом романа «Огненный ангел».

Роман, действие которого происходит в Германии первой половины 16 века, искусно стилизован под средневековую рукопись. Критики признали, что брюсовское произведение - «соединение исключительно сильного таланта с исключительно сильной эрудицией». Между тем книга эта автобиографична и отражает реальные отношения поэта Андрея Белого (граф Генрих), писательницы Нины Петровской (ведьма Рената) и самого Брюсова – Рупрехта. Автор зло иронизировал по поводу мистической любви Белого и Петровской. Автор сам увлекся Ниной, и их связь длилась семь лет.

В своих «Воспоминаниях» Петровская писала: «Во мне он нашел многое, что требовалось для романтического облика Ренаты: отчаяние, мертвую тоску по фантастически-прекрасному прошлому, готовность швырнуть свое обесцененное существование на какой угодно костер…» На сюжет романа «Огненный ангел» Сергей Прокофьев написал оперу.

6 июня 1912 года
В 1912 году на Аляске произошло крупнейшее извержение вулкана Новарупта

В 1912 году на Аляске произошло крупнейшее извержение вулкана Новарупта. 

Его звуковая волна дошла даже до Атланты, а кислотные дожди были такой интенсивности, что у жителей Ванкувера, например, одежда распадалась на нити. Сама же долина была погребена под слоем пепла толщиной до 210 метров. Через три года там обнаружили безжизненное пространство с тысячами струй дыма высотой до 300 метров, и это место назвали Долиной десяти тысяч дымов.

6 июня 1922 года
«Крестьянка»

В 1922 году начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка» - первое советское издание для женщин. 

В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК Михаила Калинина к крестьянкам Советской России, где разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. Сегодня «Крестьянка» - привычный спутник для женщин во всех регионах России. Журнал публикует литературные произведения, интервью известных женщин (писательниц, депутатов Госдумы, членов правительства), советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства, рецепты блюд, рекламу.

6 июня 1960 года
The Platters

6 июня 1960 года вокалист группы "Платтерс" Тони Уильям покинул группу, чтобы заняться сольной карьерой.

С его уходом в команде начались бесконечные перетасовки состава. В конце концов группа распалась, а взамен возникло множество коллективов, именовавших себя "Платтерс", причем зачастую в них не числилось ни одного музыканта из оригинального состава.

Что ж, такого итога можно было ожидать, ведь трудно представить себе эту группу без голоса Тони Уильямса. Именно с ним записаны популярнейшие песни «Платтерс» - «Смок гетс ин ё райз», «Грейт притендэ» и, конечно же, «Онли ю».

6 июня 1981 года
В 1981 году были зарегистрированы первые больные СПИДом

В 1981 году были зарегистрированы первые больные СПИДом. 

Американский Центр по контролю над заболеваемостью опубликовал отчет, в котором говорилось о поступлении в три лос-анджелесские больницы пяти молодых мужчин-гомосексуалистов, больных одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Тогда еще не имели понятия, что это один из симптомов неизлечимой болезни, которая поначалу была известна как "рак гомосексуалистов", потом получила название "иммунодефицита гомосексуалистов", а сейчас называется СПИДом.