События 3 июля

3 июля 1461 года
Людовик XI

3 июля 1461 года родился французский король Людовик XI – король-дипломат, один из родоначальников современного дипломатического искусства. Он был один из самых образованных людей своего времени. Покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в парижском университете, основал типографию в Сорбонне и вообще способствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность. Франция обязана ему организацией почтовой службы. 

При Людовике XI в основном завершилось объединение Франции. Объединяя земли под своей властью, он лишил французских феодалов права поддерживать сношения с другими странами Европы. После него правом выступать от имени Франции на международной арене пользовались только французские короли.

3 июля 1583 года
Иван Грозный убил сына

По сведениям некоторых историков, именно 3 июля 1583 года царь Иван Грозный убил своего старшего и любимого сына, ударив в припадке гнева наконечником посоха в висок. 

Одна из самых распространенных версий гласит – сын, мол, был не согласен с отцом в том, как велись военные действия в ходе Ливонской войны, а Иван Грозный, как известно, противоречий не любил. Вот и не сдержался. 

Впрочем, есть и иная версия, в ней фигурирует женщина. Речь идет о третьей жене Ивана-царевича – Елене Шереметовой. В тот момент она находилась в интересном положении. В еще более интересном положении Елена оказалась тогда, когда к ней стал приставать тесть, то есть сам государь, царь и великий князь Всея Великия и Малыя и Белыя Руси Иоанн Васильевич. Некоторые историки считают, что сыну совсем не понравилось такое поведение отца, и он в довольно резкой форме указал царю на его место. За что и получил посохом в висок. 

Словом, как все случилось на самом деле, доподлинно неизвестно, но основные версии мы изложили. А дыма без огня, как известно, не бывает.

3 июля 1829 года
алмаз

3 июля 1829 года в России был впервые найден алмаз. 

Сейчас на долю Российской Федерации приходится 22 процента мировой добычи необработанных алмазов, причем 99 процентов российских алмазов добывается в Якутии. 

Между тем, самая древняя на Земле алмазная копь - это легендарная Голконда (государство, существовавшее на территории нынешней Индии в 16-17 веках). В легендах о Синдбаде-мореходе говорится о таинственном, сумрачном ущелье в лиловых от жара и безводья горах. Дно глубокого пролома было усеяно алмазами, но неприступные скалы, зловонные тропические испарения и ядовитые змеи преграждали доступ к вожделенным сокровищам. Однако хитроумные современники Синдбада все же придумали способ извлекать их из бездны. Они рубили на куски приведенных с собой лошадей, а иной раз и рабов и сбрасывали мясо вниз. Алмазы прилипали к мясу, и его доставали из ущелья орлы-стервятники. Остальное было, как говорится, делом техники - влезть в гнездо орла и собрать сокровища. Сейчас алмазы не только добывают промышленными методами и в промышленных масштабах, но и научились выращивать искусственно. Их синтез во многих странах стал мощной отраслью промышленности.

Но нельзя сказать, что мы знаем об алмазе все. Некоторые свойства этого камня до сих пор остаются загадкой. Например, цифра 54 градуса 44 минуты 8 секунд. Это угол схождения граней идеального кристалла. И, в то же время, это угол между направлением полета и одной из сторон журавлиного клина во время миграционных перелетов. Совпадение поразительно! Отгадка пока неясна...

3 июля 1883 года
Франц Кафка

В 1883 году родился Франц Кафка, немецкий писатель, австрийский чиновник, еврейский страдалец и гражданин Чехословакии. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», - так шутили в советскую эпоху интеллектуалы, перефразируя начало известной песни про авиаторов. Кафка вошел в нашу жизнь как писатель, создавший потрясающий по своей глубине образ бюрократической машины, управляющей обществом. 

«Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги», - утверждал он. Кафка тосковал об утерянном рае и называл писательство «формой молитвы». Мир его произведений – абсурд, реальность ночных кошмаров и нескончаемый судебный процесс. «День - великий волшебник, - признавался он,- возможно, он отвлекает от мрака внутреннего мира. Хорошо, когда свет берет верх над человеком. Если бы не было этих страшных, бессонных ночей, я бы вообще не писал».

3 июля 1925 года
Анатолий Васильевич Эфрос

3 июля 1925 года родился Анатолий Васильевич Эфрос, последний из великих мастеров театрального колдовства, выдающийся режиссер. 

В 1963 году он стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола. С 1967 года был режиссёром Московского драматического театра на Малой Бронной. А в 1984 году возглавил Московский театр драмы и комедии на Таганке вместо вынужденного эмигрировать Юрия Любимова. Умер Эфрос в 1987 году.

Даже его современники толком не знали, как ставить ударение в фамилии режиссера. Когда он отмечал свой юбилей, был вечер в Доме ученых и Зиновий Паперный пошутил: 50 процентов наших доцентов говорят Эфрос, а 50 процентов – Эфрос.

3 июля 1926 года
Владимир Богомолов

3 июля 1926 года родился Владимир Богомолов - военный разведчик, писатель, автор повестей «Иван», «Зося», романа «Момент истины».

В 15 лет он бросил школу, приписал себе два года и ушел воевать. Был ранен, контужен, получил шесть боевых наград и дошел до Берлина. Он говорил: «С Отечественной войной - величайшей трагедией в истории России - необходимо всегда быть только на «вы». «Возвращение к войне неизбежно, - писал он. - Она была огромнейшим событием в жизни страны… Я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся...».

В 1962 году по мотивам повести Богомолова "Иван" кинорежиссером Андреем Тарковским был поставлен известный фильм "Иваново детство", удостоенный высшей премии Венецианского кинофестиваля "Золотой лев".

Но, пожалуй, самое знаменитое произведение писателя - роман 1973 года «Момент истины, или В августе 44-го», которым писатель ввел в обиход русского языка несколько новых понятий, прежде всего, это выражение "момент истины" - "момент получения информации, способствующей установлению истины". Роман переиздавался более ста раз и был дважды экранизирован, но из-за ряда сложностей к массовому зрителю дошёл только фильм «В августе 44-го» кинорежиссёра Михаила Пташука, поставленный в 2000 году на «Беларусьфильме». Музыку к этому фильму написал Александр Градский, он же исполнил песню, звучащую в финале – «Маятник качнется».

3 июля 1989 года
Андрей Громыко

3 июля 1989 года на 80-м году жизни от разрыва аорты скончался многолетний руководитель советской дипломатии Андрей Громыко.

Этого неулыбчивого и жесткого политика западные коллеги прозвали "мистером Нет". Дипломатом крестьянский сын из-под Гомеля стал совершенно случайно - его образование ограничилось сельхозтехникумом и сельхозинститутом. В 1934 году Громыко перевели в Москву, и в условиях репрессий он сделал блестящую карьеру на ниве внешней политики. В 1939 году по личному указанию Сталина его назначили советником посольства СССР в США, а четыре года спустя 34-летний Громыко стал послом в Штатах. Андрей Андреевич успешно работал при всех советских вождях, несмотря на интриги недоброжелателей. На Громыко почти невозможно было найти компромат: на слова скуп, в пьянстве не замечен, морально устойчив, друзей не имеет. В 1957 году Хрущев назначил его министром иностранных дел. Громыко продержался на Смоленской площади 28 лет.

После смерти Черненко в 1985 году Громыко решительно поддержал кандидатуру Горбачева, но осенью 1988-го Михаил Сергеевич поспешил избавиться от благодетеля, отправив его в отставку.

3 июля 1995 года
Золотые ворота

В 1995 году в этот день с моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско бросился 25-летний Эрик Элкинсон. Он стал тысячным самоубийцей, совершившим прыжок с этой американской достопримечательности. А первой жертвой был 47-летний мистер Уобблер, сиганувший вниз спустя три месяца после открытия моста в 1937 году. 

Высота «Золотых ворот» - 1400 метров, за сутки по мосту проезжает до 100 тысяч транспортных средств. Ежегодно его выбирают объектом для сведения счетов с жизнью в среднем 17 человек. Рекордным в этом отношении стал 1995 год - 45 самоубийц. 

Получив столь печальную статистику, муниципалитет Сан-Франциско принял решение организовать усиленное патрулирование моста, что и осуществляется на протяжении уже более 10 лет. Ночью, при небольшом движении, для наблюдения за редкими пешеходами хватает обычных полицейских нарядов, но днем чтобы уследить за тысячами потенциальных "клиентов" организовано скрытное патрулирование полицейских без униформы. В результате только в 1996 году было предотвращено самоубийство нескольких десятков человек. Потом желающих уйти из жизни в этом месте стало несколько меньше. Многие из спасенных утверждали, что "шальная мысль" шагнуть в бездну пришла им в голову буквально в последнюю минуту.

3 июля 2002 года
Элтон Джон

3 июля 2002-го года Элтону Джону была присвоена степень доктора музыкальных наук Королевской Академии Музыки, на младших курсах которой знаменитый певец учился в юности. 

«Мне очень помогла эта школа, - сказал Элтон Джон. - Без нее я бы не сделал карьеру в области популярной музыки».