3 марта в 1986 году в Москве завершил работу XXVII съезд КПСС
В 1986 году в Москве завершил работу XXVII съезд КПСС.
Между ним и предыдущим, 26 съездом, КПСС прошло ровно пять лет. Но за это время случилось очень многое. Во-первых, последовательно отошли в мир иной сразу три генсека: Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. А, во-вторых, к власти пришел молодой реформатор Михаил Горбачев. Вообще-то никто поначалу не подозревал в нем такой реформаторской удали. Речь шла лишь о косметическом ремонте системы. И на XXVII съезде КПСС никто не вел разговоров о сломе системы, самороспуске партии и уж тем более о распаде СССР. Но именно в эти дни запускался маховик, который привел к перечисленным последствиям.
Надо сказать, что курс на «перестройку» был провозглашен еще до съезда, на пленуме 1985 года. Теперь же Горбачев хотел закрепить эту линию. На съезде присутствовали 4993 делегата, представлявших свыше 19 миллионов коммунистов. С отчетным докладом, как водится, выступил сам генеральный секретарь, то есть Горбачев.
Съезд принял новую программу партии (формально ее назвали «новой редакцией»), главным отличием которой от предыдущей был отказ от построения коммунизма в обозримом будущем. В докладе в разделе, посвященном программным вопросам, Горбачев заявил: “Оказался преждевременным перевод задач развернутого строительства коммунизма в плоскость непосредственных практических действий”.
На самом деле никакой коммунизм он уже строить не собирался. Именно после этого съезда лозунги «перестройка», «ускорение», «гласность», а также ныне немного позабытые «человеческий фактор» и им подобные стали неотъемлемым атрибутом жизни второй половины 80-х годов 20-го века…
Вскоре, впрочем, и они потеряли свою актуальность. События стали развиваться столь стремительно, что сам партийный лидер оказался к этому не готов. Союз распался, и Горбачев остался королем без королевства. В историю он вошел как первый и последний президент СССР.