3 марта в 1613 году началось правление Михаила Федоровича Романова

Портрет Михаила Федоровича Романова

Для российской истории этот день знаменателен, прежде всего, тем, что в 1613 году, 21 февраля по старому стилю, Земский Собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову – началось правление последней царской династии. 
В самом начале 1613 года, после очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для избрания государя. К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего, обсудили вопрос об иноземных кандидатах. Сначала отвергли польского королевича Владислава, признанного в 1610 году "семибоярщиной" русским царем, затем шведского принца Карла-Филиппа, избранного новгородцами на "Новогородское государство". И, наконец, приняли общее постановление: не избирать "царя от инородных", а избрать своего "из великих московских родов". Но кого? После продолжительных споров остановили выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета и двоюродном племяннике последнего русского царя из Рюриковичей Федора Иоанновича. Затем послали гонцов по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было. К 3 марта пришли хорошие вести - и Михаил Федорович был провозглашен царем. 
Между тем самого царя в это время в Москве не было. Еще в 1612 году он вместе с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков. А спас его ценой собственной жизни небезызвестный герой Иван Сусанин. Прибывшему от Земского собора посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью. В конце концов мать благословила сына на престол, Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец "Смутному времени".