События 17 июля

17 июля 1790 года
Адам Смит

17 июля 1790 года в Эдинбурге на 68-м году жизни умер британский ученый Адам Смит, почитаемый и поныне классик либеральной экономики. 

Он родился в Шотландии в 1723 году и с малых лет удивлял окружающих своими способностями. В университет Глазго его приняли в 14 лет, затем он продолжил образование в Оксфорде. Смит создал экономическую систему, основу которой составила трудовая теория стоимости. Труд, утверждал он, выступает в качестве мерила стоимости товара. При этом имеется в виду не тот объем труда, что затрачен на производство продукта, а тот, что можно приобрести за данный продукт.

Но начинал Смит с углубленных занятий философией. В работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" он высказался в пользу невмешательства государства в экономику и объявил наиболее эффективным средством регулирования народного хозяйства свободный рынок. В основе его экономической модели лежали конкуренция и личный интерес, которые якобы и порождают рост реального национального богатства: "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов", - писал он. Идеи Смита после его смерти вдохновляли создателей самых разных экономических теорий. В частности, ключевое для марксизма понятие классов ввел именно он.

В быту Смит был рассеянным чудаком, его речи воспринимались с трудом из-за проблем с дикцией, а лицо ученого постоянно искажал нервный тик.

17 июля 1793 года
Шарлотта Корде

17 июля 1793 года в Париже была казнена 24-летняя Шарлотта Корде, убившая вождя якобинской диктатуры Жан-Поля Марата. 

Она родилась в семье безземельного нормандского дворянина, воспитывалась в монастыре, но с началом революции сероглазая красавица заинтересовалась политикой и сблизилась с жирондистами, ненавидевшими якобинскую власть. Шарлотта была девственницей и сравнивала себя с Орлеанской девой Жанной д’Арк, собираясь принести себя в жертву интересам родины.

Приехав в Париж, Корде купила за два франка кухонный нож в шагреневых ножнах и явилась на квартиру Марата на улице Консьержери, 30. Ей пришлось упорно добиваться приема: любовница Марата Симона Эврар долго не пускала ее к «другу народа». Больной Марат принимал целебную ванну. Террористка минут пятнадцать рассказывала Марату о якобы зреющем в Нормандии заговоре против якобинцев, потом выхватила нож и зарезала его. На следствии Корде держалась дерзко и даже хотела сделать своим адвокатом Робеспьера. Когда Шарлотту гильотинировали, помощник палача поднял ее отрезанную голову и потрепал по щекам.

17 июля 1836 года
Пётр Юргенсон

17 июля 1836 года родился крупнейший русский нотоиздатель Пётр Юргенсон.

Сын эстонского рыбака, он в 14 лет отправился в столицу обучаться печатному делу. В 25 открыл свою фирму. Уже через год издал первое в Европе собрание фортепианных произведений Мендельсона.

Юргенсон был одним из директоров Русского музыкального общества. Опубликовал более 7 тысяч произведений церковно-певческой музыки. Выпустил первое Полное собрание Глинки. Был постоянным издателем Чайковского. Помогал молодым и малоизвестным Стравинскому и Рахманинову. Энергичный, инициативный, умеющий рисковать и принимать нестандартные решения, он был и остается фигурой легендарной. Возможно, еще и потому, что никогда не забывал: личное обогащение не является основной целью предпринимательства.
 

17 июля 1846 года
Николай Миклухо-Маклай

17 июля 1846 года родился известный русский путешественник Николай Миклухо-Маклай.

Большую часть своей жизни он посвятил изучению коренного населения Австралии, Океании и Новой Гвинеи. Он собрал уникальные сведения для развития антропологии и этнографии. Нанес на карту новый пролив и архипелаг, открыл неизвестные виды растений. Папуасы называли его «тамо-рус» – русский человек. Маклай пришел к ним без оружия, с желанием понять и помочь. И в знак восхищения и удивления получил новое имя: «караан-тамо» – человек с Луны. Все его путешествия назывались «Экспедициями за человеком». Он доказывал, что человеческая раса имеет один корень. Что разговоры о высших и низших бессмысленны. И что служить науке – это дать людям возможность узнать друг друга. 

16 июля 1918 года
Николай II и члены его семьи

В ночь на 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась супруга Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, прогремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками.

Рядом с умирающей царевной заскулила её любимая собачонка Джемми, пса прибили прикладом... 

Через 80 лет, в годовщину расстрела, останки последнего русского императора, его семьи и приближенных были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

17 июля 1944 года
"парад побежденных"

17 июля 1944 года по Садовому кольцу Москвы прошел "парад побежденных". Колонну из 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. Немцы были в военной форме, многие - в самодельной обуви на деревянной подошве. Из посуды им разрешали пользоваться только банками из-под консервов.

На улицы вышли сотни тысяч москвичей. В гробовой тишине раздавался лишь грохот деревянных подошв и позвякивание банок. Сзади ехали поливальные машины, символично смывая грязь после прохода врагов. 

17 июля 1945 года

17 июля отмечает день рождения народный артист России композитор Алексей Рыбников.

Уже долгие годы творческая жизнь Рыбникова неотделима от кино и драмтеатра. Алексей Львович является автором музыки к рок-операм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», впервые поставленным на сцене Ленкома и продолжившим свое триумфальное шествие по многим городам Советского Союза. За последние 40 лет он написал музыку более чем к 100 фильмам, в том числе к таким, как "Остров сокровищ", "Вам и не снилось", "Тот самый Мюнхгаузен", «Приключения Буратино»… Тираж некоторых его пластинок с этими произведениями превысил миллион экземпляров.

17 июля 1947 года
 Мик Такер

17 июля  исполнилось бы 70 лет Мику Такеру, барабанщику группы «Sweet» (Свит), которая была неотъемлемой частью глэм-рока 70-х.

Когда в 2002 году 53-летний музыкант умер от лейкемии, его коллега, басист Стив Прист сказал: "Такер был лучшим барабанщиком, который когда-либо был в Англии, и это действительно печальная потеря для музыкального мира».

17 июля 1955 года
 открытие парка «Диснейленд»

17 июля 1955 года в Анахайме, что в штате Калифорния, к югу от Лос-Анджелеса, открылся первый увеселительный детский парк «Диснейленд». «Диснейленд» - это воплощенная в жизнь волшебная страна симпатичных героев диснеевских мультиков. Пышная церемония открытия, которую провел сам «король мультипликации» и удачливый кинобизнесмен Уолт Дисней, транслировалась по телевидению. 

На строительство парка было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек. В 1971 году второй американский «Диснейленд» появился во Флориде, в 1983-м — подобный парк открылся под Токио, а в 1992-м — под Парижем.

17 июля 1975 года
стыковка - советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлон-18"

17 июля 1975 года состоялась первая международная космическая стыковка - советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлон-18".

Реализовать ее было непросто: у нас вели отсчет по московскому времени, американцы - от момента старта корабля; в нашем корабле была обычная земная атмосфера, тогда как в американском - чисто кислородная; мы применяли метрическую систему мер, американцы - английскую. Но всё обошлось. 

17 июля 1976 года
летние Олимпийские игры в Монреале

17 июля 1976 года начались XXI летние Олимпийские игры в Монреале. И начались они со скандала: во время церемонии открытия на глазах у английской королевы Елизаветы II и 70 тысяч зрителей на поле выбежал обнаженный мужчина. Ничего кроме бороды на нем не было. Нудист рванул мимо шокированных его видом полицейских прямо к главной трибуне. Эта сцена транслировалась в прямом телеэфире на многие страны мира. Но советские зрители ее не увидели – цензура вовремя подстраховалась.

Вообще эта Олимпиада прославилась многими скандалами. Расскажу еще об одном. Уже на вторые сутки после начала Игр в скандальную хронику угодил тридцатилетний фехтовальщик из Киева Борис Онищенко. Этот умелец решил добыть себе победу любой. В тайне от всех он придумал хитроумное приспособление, с помощью которого стало возможным подсоединить его шпагу к электрической цепи для фиксации уколов, которых на самом деле не было. 

На что рассчитывал киевлянин, непонятно - хитрость была разоблачена практически сразу. Но эта подлянка Онищенко стоила советской команде фехтовальщиков, которая была одним из главных претендентов на победу, олимпийских медалей. Сам спортсмен был дисквалифицирован и отправлен обратно на родину ближайшим самолетом.

17 июля 1986 года

17 июля 1986 года мир узнал, что, оказывается, в СССР секса нет. Об этом с экрана телевизора заявила симпатичная молодая женщина, принявшая участие в телемосте "Ленинград-Бостон". Ведущими телемоста были популярные тележурналисты Владимир Познер и Фил Донахью. 

Эту фразу цитируют до сих пор, хотя о женщине, которой принадлежит авторство, все эти годы практически ничего не было известно. Между тем Людмиле Ивановой – так ее зовут – сегодня 76 лет, она является владелицей и генеральным директором кафе-клуба "Сударыня", расположенного в центре Питера. 

Кстати, тогда, 17 июля 1986 года, она просто хотела сказать, что в СССР секса нет, а есть любовь. Но все ее объяснения были вырезаны и оставлена лишь фраза «У нас в СССР секса нет». Ведь на самом деле это была не прямая трансляция - телемост был показан по телевидению лишь спустя два месяца, он вышел в эфир только после личного одобрения Горбачева.