События 21 августа

21 августа 1871 года
Леонид Андреев

21 августа 1871 года родился Леонид Андреев, прозаик, драматург и публицист. Человек, восторженно приветствовавший Февральскую революцию, но не смирившийся с большевистской диктатурой. Писатель, который в 17 лет записал в дневнике, что станет знаменитым, уничтожит мораль, религию и закончит свою жизнь всеразрушением. К счастью, он сумел реализовать лишь первую часть своего намерения.

«Его энергический мозг жаждал непрерывной работы. Эта безостановочная мельница требовала для своих жерновов нового и нового зерна, но зерна почти не было, не было живых впечатлений - и огромные жернова с бешеной силой, с грохотом вертелись впустую, зря, вымалывая не муку, а пыль», - писал Корней Чуковский.

Андреев мечтал бороздить океанские просторы, но так никогда не пустился в настоящее плавание. Работы Андреева-художника высоко оценивали Серов и Репин, но он так и остался талантливым дилетантом. Он мог бы стать блестящим фотографом, но и это его увлечение не получило должного воплощения.

Он был одним из самых актуальных и популярных писателей начала XX века, но перестал слышать пульс времени и пережил свою славу. «Леонид Андреев был бесконечно одинок, не признан и всегда обращен лицом в провал черного окна, - писал Александр Блок. - В такое окно и пришла к нему последняя гостья в черной маске – смерть». 
 

21 августа 1891 года

Год 1891-й. 21 августа Москва и Париж обменялись нотами о заключении военно-политического договора. Нужно было как-то "реагировать" на создание Тройственного союза: военного блока во главе с Германией.

С присоединением к российско-французскому соглашению Великобритании будет образована Антанта. И - Европа разделится на два враждующих лагеря.

21 августа 1913 года
 Виктор Розов

В 1913 году родился драматург Виктор Розов.

Переживший войну, обожженный смертью, он верил в силу жизни. Его совсем юные герои рвались в бой с мещанством. Это было правдой о тех временах, когда люди возвращались с войны с верой в очистительный смысл принесенных ими жертв.

Именно с розовскими словами вошли в мир режиссеры Центрального детского театра Олег Ефремов и Анатолий Эфрос, а затем актеры театра "Современник". И это именно его слова летели над потрясенным залом Каннского фестиваля 1958 года, ведь свои "Летят журавли" Михаил Калатозов снял по пьесе Розова "Вечно живые".

Самые известные и любимые всеми пьесы Виктора Розова - «В добрый час», «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «Гнездо глухаря», «Кабанчик» и, конечно, «Вечно живые», с которых начинался театр «Современник». 
Умер Виктор Розов 28 сентября 2004 года.

21 августа 1917 года

21 августа 1917 года управляющий военным министерством Борис Савинков представил Александру Керенскому и министру внутренних дел Авксентьеву списки лиц, подлежащих аресту на основании сведений контрразведки. Список правых Керенский и Авксентьев подписали, а почти всех левых, в том числе большевиков, вычеркнули. Возмущенный Савинков подал в отставку.


Тем временем двоюродный брат Николая Второго великий князь Кирилл Владимирович Романов отметился неординарным поступком - водрузил над своим особняком в Петрограде красный флаг. Четыре года спустя, в эмиграции, он провозгласит себя Блюстителем Престола, а в 1924-м примет титул Императора Всероссийского Кирилла Первого. Его внук великий князь Георгий будет неоднократно наведываться в постсоветскую Россию. 

Но вернемся в 1917 год. В этот день экс-император Николай Второй, как следует из его дневника, начал читать забавный роман Альфонса Доде "Тартарен из Тараскона".

21 августа 1935 года
Юрий Энтин

21 августа отмечает восемьдесят второй день рождения Юрий Энтин. 
Энтин - один из самых цитируемых авторов нашего времени. Вот уже более 35 лет его "крылатые выражения" не сходят со страниц периодической печати. "Ничего на свете лучше нету...", "Нам любые дороги дороги", "Ох, рано встает охрана...", "Лучший мой подарочек - это ты...", "А мне летать охота..." и так далее.
Вы, конечно, уже поняли, что это строки из популярных детских песен. А все эти песни написал поэт Юрий Энтин. Он сотрудничает с лучшими композиторами-песенниками: Геннадием Гладковым, Евгением Крылатовым, Владимиром Шаинским, Алексеем Рыбниковым, Марком Минковым, Максимом Дунаевским. Некоторых из них он впервые приобщил к жанру детской песни.

21 августа 1945 года
Гарри Трумен

21 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн закрыл программу ленд-лиза - помощи союзникам, начатую его предшественником Франклином Рузвельтом.

В 1941-45 годах американцы поставляли больше половины необходимого Советскому Союзу авиабензина, треть автомашин, 56 процентов железнодорожных рельсов, 53 процента взрывчатых веществ, 82 процента меди. Поставки по ленд-лизу паровозов превосходили общее советское производство в 2,5 раза, а электровозов - в 11 раз. 41 процент сахара и все мясные консервы были американскими. "Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?" - говорил маршал Жуков.

21 августа 1951 года
Гленн Хьюз

21 августа исполняется 65 лет известному британскому рок-музыканту, вокалисту и гитаристу Гленну Хьюзу. Хьюз переиграл со множеством музыкантов и групп, его дискография занимает не одну страницу печатного текста. И все же старт к настоящей славе был дан в середине 70-х, когда он сменил в Дип Пёпл басиста Роджера Гловера. 

21 августа 1968 года
подавление "Парижской весны"

21 августа 1968 года – конец «Пражской весны». Так называют семимесячный период политической либерализации в Чехословакии, закончившийся вводом в страну советских войск и войск стран Организации Варшавского договора (кроме Румынии).

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала всё больше демонстрировать независимость от СССР. Политические реформы Дубчека, который стремился создать «социализм с человеческим лицом», не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956 году, однако рассматривались советскими руководителями как угроза гегемонии Советского Союза в странах Восточной и Центральной Европы и даже его безопасности. Чехословакия находилась в самом центре оборонительной линии Варшавского блока, и её возможный переход на сторону противника был недопустим во время холодной войны. В 1930-е годы именно оккупация и расчленение Чехословакии гитлеровской Германией (при том, что Чехословакия не оказала никакого сопротивления и отказалась от советской военной помощи) существенно облегчили Гитлеру задачу завоевания Европы. 

В общем, «Пражская весна» была подавлена. А 21 августа 1968 года сотрудники госбезопасности СССР и Чехословакии арестовали Александра Дубчека и его сторонников из президиума чехословацкой компартии. Когда задержанным сообщили, что они предстанут перед "революционным трибуналом", Богумил Шимон взял в руки первую попавшуюся книгу. Это была история Древней Греции. "Давайте посмотрим, что нас ожидает", - предложил он и наугад открыл страницу. Речь шла о демократии. О том, что это не самое лучшее общественное устройство, поскольку приводит к упадку дисциплины, и звери свободно ходят по улицам. "Вот почему мы здесь", - "расшифровал" прочитанное Шимон. 

23 августа "отцов "Пражской весны" доставили в Москву – для промывки мозгов. По подписанному там соглашению на территории Чехословакии отныне размещались на постоянной основе советские войска. 

По возвращении в Прагу инициатор реформ Александр Дубчек в течение некоторого времени еще сохранял свой пост, но постепенно он и его сторонники были отстранены от власти.

21 августа 1997 года
Юрий Никулин

"Жизнь у людей отнимает страшно много времени", - с этого ироничного высказывания Станислава Ежи Леца начинаются мемуары Юрия Никулина.

Комедийный и остродраматический актёр, популярнейший клоун, телеведущий, блестящий рассказчик, директор цирка на Цветном бульваре ушел из жизни 20 лет назад, 21 августа 1997 года.
Он был необыкновенно талантлив! Мы помним его неповторимые цирковые репризы и пантомимы, работы в картинах «Ко мне, Мухтар» и «Чучело», «Бриллиантовая рука» и «Старики-разбойники». Всего около 30 ролей в кино. Но истиной страстью Никулина всегда был цирк. Ему Юрий Владимирович отдал полвека.