События 20 августа

20 августа 1779 года
 Йенс Якоб Берцелиус

20 августа 1779 года в селении Веверсунда неподалеку от города Линчепинга родился шведский ученый Йенс Якоб Берцелиус, придумавший обозначение химических элементов первыми буквами их греческих или латинских названий. 

Сын директора школы, умершего вскоре после его рождения, окончил гимназию и университет, в 1807 году Берцелиус стал профессором химии и фармации, еще через три года был избран президентом Шведской академии наук. В 1814-м он предложил краткое обозначение химических элементов, в 1817-м записал первые химические формулы. Берцелиус предложил первую в истории классификацию химических элементов, соединений и минералов, открыл три новых элемента (церий, торий и селен), впервые выделил в чистом виде кремний, титан, цирконий и ванадий. 

20 августа 1813 года
 Владимир Александрович Соллогуб

20 августа 1813 года родился русский писатель Владимир Александрович Соллогуб.

Он творил в то время, когда русская философская мысль была разделена на два направления - западники (яркими представителями которого в литературе являлись Тургенев и Герцен) и славянофилы (Хомяков, братья Киреевские). Спор этих направлений писатель и отразил в своей самой знаменитой повести «Тарантас».

20 августа 1857 года
Пуритан

Москва, год 1857-ой. Вечером 20 августа в восстановленном после очередного пожара Большом театре состоялся первый спектакль - давали "Пуритан", классическую итальянскую оперу Беллини. 

Архитектор Альберт Кавос много потрудился: он изменил пропорции здания, ввел новые фронтон и декор, усовершенствовал акустику, то есть стал полноправным соавтором первоначального проекта Александра Михайлова и Осипа Бове. Именно Кавос сделал главный российский театр таким, каким мы знаем его сегодня.

20 августа 1890 года
Говард Филипс Лавкрафт

«Страх - самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и сильный страх - страх неведомого», - утверждал американский писатель-фантаст Говард Филипс Лавкрафт, родившийся 20 августа 1890 года.

Лавкрафт - основатель литературы "сверхъестественного ужаса", фигура очень неоднозначная в литературе ХХ века, окруженная завесой из мифов и домыслов. 

Начиная с шестилетнего возраста его посещали яркие и мрачные сновидения, многие из которых он без изменений перекладывал на бумагу. Помимо собственных рассказов, помимо корректуры бесчисленных рукописей, он написал более ста тысяч писем, но до конца своих дней считался эксцентричным литератором-любителем.

Он творил новые миры и создавал мифы, по сравнению с которыми, как заметил Жан Кокто, «рассказы Эдгара По кажутся камерной музыкой». «Лавкрафт подарил нам неиссякаемый источник оригинальных сюжетов, небывалую искренность и абсолютную бескомпромиссность, – писал Борхес, - он был визионером, хронистом ужаса, хронистом глубин подсознания».

Писатель отказывался ориентироваться на вкусы кого бы то ни было, кроме самого себя. Он создал целый жанр, но при жизни Лавкрафта была издана лишь одна книжка рассказов общим тиражом 150 экземпляров. Зато после смерти автора многие издания тут же начали планировать выпуск собрания его сочинений. Многие произведения Говарда Лавкрафта экранизированы.

20 августа 1921 года

20 августа 1921 года советское правительство подписало в Риге соглашение с Американской администрацией помощи (по англоязычному сокращению АРА) о поставках продовольствия голодающим в России. В Поволжье, где голод был особенно ужасающим, американская помощь спасла много тысяч жизней. Но "благодарность" за это была своеобразной: против АРА власти организовали кампанию клеветы. В советской энциклопедии читаем: "В 1921 году в связи с голодом в Поволжье деятельность АРА была разрешена в РСФСР. Ее органы нередко действовали во враждебных советскому государству целях". 

Где? Когда? Каким образом? Об этом ни слова, потому что никаких подобных "действий" на самом деле не было.

20 августа 1932 года
Василию Аксенов

85 лет могло бы исполняется 20 августа Василию Аксенову - русскому писателю из поколения шестидесятников, автору нашумевших романов «Ожог» и «Остров Крым».

В 1956 году он закончил медицинский институт и до 1960 года работал врачом, а печататься начал в 1959-ом.

Василий Аксенов - дитя оттепели и джаза, литературный стиляга и автор журнала "Юность" знаменитого периода главного редакторства Валентина Катаева. "Затоваренная бочкотара" и другие повести сделали его знаменитым. Альманах "Метрополь", выходивший в обход цензуры, открыл ему дорогу на Запад. В 1980 году Аксенов эмигрировал в США. Америка обнаружила преподавательские способности писателя, а перестройка заставила искать новые формы и сподвигла на эксперимент. Эксперимент начался в книге "Новый сладостный стиль", написанной в жанре размышления о внутреннем и внешнем состоянии современного человека. Книга "Кесарево свечение" не только выставила формальные искания в обнаженном виде, но и обнаружило усталость от экспериментов самого автора. Новый Аксенов пока по-настоящему еще не родился, но вполне вероятно это вскоре произойдет.

20 августа 1945 года
постановление Государственного комитета обороны №9887

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (то есть совершенно секретно/особая папка) был создан специальный комитет при Госкомобороны для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами - Маленков, Вознесенский, Ванников, Завенягин, ученые-физики Капица и Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые Вознесенский, Иоффе, Харитон, те же Капица и Курчатов. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки».

Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был образован первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.


Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.
 

20 августа 1959 года
Б.Пастернак

20 августа 1959 года поэт Борис Пастернак в письме к французской исследовательнице и другу Жаклин де Пруаяр раскрыл смысл своей последней книги стихов "Когда разгуляется": "Я думаю о жизни абсолютно ясной. Список её действующих лиц - Бог, Женщина, Природа, Призвание, Смерть…

Вот истинные соучастники, друзья, собеседники". Первое издание книги вышло в Париже в 1959 году, создавалась она на фоне неудавшихся попыток Пастернака опубликовать роман "Доктор Живаго" в СССР, скандала в связи с присуждением ему Нобелевской премии, а также сложной любовной связи с Ольгой Ивинской. "Очень тяжелое для меня время, - признавался Пастернак в частном письме. - Всего лучше было бы теперь умереть, но я сам, наверное, не наложу на себя руки". 

Меньше чем через год его не стало.

20 августа 1969 года
Битлз

20 августа 1969 года в этот день «Битлз» в последний раз встретились в студии звукозаписи, завершив работу над альбомом «Abbey Road» (Эбби роад). Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был талантливейший звукоинженер Алан Парсонс.

Пройдет время и Алан создаст свою группу, которая станет известна во всем мире. Алан Парсонс Проджект – так будет она называться. 

20 августа 1980 года
Джо Дассен

20 августа 1980 года умер популярный французский певец-шансонье и композитор Джо Дассен.

Карьеру певца Дассен начал в 1963 году, а с 1969-го в его жизни началась череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходили миллионные тиражи. Одна за другой рождались песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века. Никто не знал, что концерт 11 июля 1980 года окажется для него последним. 20 августа 1980 года, во время отдыха на Таити, в ресторане "У Мишеля и Элиан", Джо Дассен умер от сердечного приступа.