События 15 июля

15 июля 1099 года
крестовый поход

15 июля 1099 года кровавой резней в Иерусалиме завершился Первый крестовый поход под предводительством герцога Нижней Лотарингии Готфрида Булонского.

Идея отвоевать Святую палестинскую землю у мусульман начала бродить по христианской Европе задолго до этого похода, а точнее с 1012 года, когда мусульмане захватили в Иерусалиме Церковь гроба Господня и стали все сильнее притеснять христианских паломников. В конце концов европейские христиане решили, что так дальше продолжаться не может и в 1095 году папа призвал их к походу на мусульман. В следующем году в Германии, Франции, Италии было собрано многотысячное войско, которое двинулось пешим порядком через Балканы в Палестину. Словно орда разбойников, они опустошали все на своем пути, с особым усердием громя еврейские местечки. До Палестины эта толпа так и не дошла - ее изрядно поубавили венгры, видя в ней иноземное варварское нашествие, а остатки добили турки. 

После этого крестоносцы организовали фактически профессиональную армию, прекрасно вооруженную и дисциплинированную. Огнем и мечом они стали прокладывать себе путь к стенам Иерусалима, а 7 июня 1099 приступили к осаде этого хорошо укрепленного города. Под роем стрел и градом камней крестоносцы упорно продолжали засыпать защитный ров и бить специальными таранами стены. Наконец, 15 июля – напомню, это дата нашего обзора - в одной из стен образовался проем, и через него в город хлынула смерть.

Большинство 40-тысячного населения Иерусалима, которое составляли в основном мусульмане и евреи, было вырезано в тот же день. Евреи пытались спастись в синагогах, но всех укрывшихся там сожгли заживо. Часть жителей крестоносцы взяли в плен, а затем продали в рабство в Италию. 

На территории Палестины было основано христианское Иерусалимское королевство со столицей Иерусалим. Отныне в городе могли жить только христиане, мусульманам и евреям селиться здесь было категорически запрещено.

15 июля 1240 года
Невская битва

15 июля 1240 года - кульминация уже совсем другого крестового похода – Невская битва.

В том году представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции епископ Биргер двинулся на Северную Русь. Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплыли по Неве до устья Ижоры. Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направил князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь - сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». 

Однако молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений, в стремительном бою разбил численно превосходящих его дружину шведских рыцарей, потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозвали Невским. 

В этой битве князь лично схватился с предводителем шведов Биргером и, как сказано в летописях, «возложил острием меча печать на челе его...» 

Окончательная же победа определилась подвигом русского витязя Гаврилы Олексича, который по пятам преследовал бегущих шведов до самого корабля и поразил старших воевод противника и самого епископа. Кстати, этот славный сподвижник Александра Невского был прямым потомком легендарного Радши и одним из древнейших зачинателей рода Пушкиных. Правнук Гаврилы носил имя Григория Пушки, двое сыновей которого стали называться уже Пушкиными.

15 июля 1795 года
«Марсельеза»

15 июля 1795 года Франция приобрела национальный гимн, который остается таковым и по сей день - «Марсельезу». Слова и музыку еще в 1792 году написал Клод Жозеф Руже де Лиль - военный инженер, поэт и композитор. Написал не как гимн - о такой чести он тогда и не думал, - а как «Боевую песню Рейнской армии». 

А в такой же день 1795 года правительство решило поддержать революционный порыв масс, которые распевали эту песню буквально повсюду, и соответствующим декретом придала «Марсельезе» статус государственного гимна.

15 июля 1826 года
Николай I

15 июля 1826 году в этот день императором Николаем I было создано III Отделение собственной его императорского величества канцелярии.

По первоначальному замыслу, чины этого отделения во главе с графом Бенкендорфом должны были «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных». Постепенно, однако, надзор за законностью вообще перешел в надзор за политическим настроением общества. Так в России появилось официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.

15 июля 1852 года
Лев Толстой

15 июля 1852 года Лев Толстой отправил Некрасову в журнал «Современник» свое первое произведение - повесть «Детство». «Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, - писал он редактору. - Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».

Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого очень ободряюще. Молодой автор тут же принимается за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы "Утра помещика", "Набега", "Казаков". 

Повесть «Детство», подписанная скромными инициалами Л.Н.Т., была опубликована в "Современнике" в том же году и имела большой успех. Автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским.

15 июля 1964 года
Анастас Микоян

15 июля 1964 года главой Советского государства на короткое время стал Анастас Микоян. Этот уникальный политик по кличке "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича" был сыном крестьянина из армянского села Санаин. Как и Сталин, он учился некоторое время в духовной семинарии, но в 20 лет ушел в революцию. В годы гражданской войны он был секретарем подпольного парткома в Баку. Арестованный вместе с 26 бакинскими комиссарами, Микоян таинственным образом избежал расстрела, за что позже был обвинен в предательстве. Тем не менее в 20-е годы он находился на ответственной партийной работе, а с 1926 года попеременно руководил торговлей и пищевой промышленностью.

Благополучно переживший все чистки Микоян заслужил народную любовь тем, что первый вспомнил об измученном желудке советского потребителя, издав классическую "Книгу о вкусной и здоровой пище" с собственным предисловием. Не без его влияния в книге появился раздел о вине: Микоян считал легкое виноградное вино лучшим другом желудка. Его именем были названы мясокомбинат в Москве и вкуснейшие "микояновские" котлеты. Как все кавказцы, Микоян обожал вкусно поесть и был непременным участником кремлевских пиров во времена Сталина, Хрущева и Брежнева.

После брежневского переворота его поставили на декоративный пост Председателя Президиума Верховного Совета, но уже через год без лишнего шума убрали. Микоян скончался в 1978 году в возрасте 82 лет, написав несколько томов крайне осторожных воспоминаний.

Его внук, музыкант и продюсер Стас Намин, столь же успешно остается на плаву, несмотря на прихотливые зигзаги музыкальной моды.

15 июля 1965 года
Курение убивает

На этот день выпадают сразу две даты, непосредственно связанные с курением. 

15 июля 1965 года в США был принят закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья, а 15 июля 1991 года в Англии была запрещена реклама сигарет без надписи "Курение убивает". 

Кстати, борьба с курением началась не в прошлом и даже не в позапрошлом веке. Католическая церковь начала бороться с табаком еще в конце 15-го столетия. Первым шагом был объявленный в 1575 году запрет на курение в церковных зданиях. Потом, в 1624 году Папа Урбан VIII пригрозил отлучением от церкви любителям нюхательного табака. Впрочем, борьба Ватикана с табаком закончилась буквально веком позже, когда Папа Бенедикт Х закурил сам. 

Светские власти постигла похожая участь. Так, с 1635 года табак во Франции продавался только по рецепту врача, а в 1637 году Людовик XIII пристрастился к нему и опять-таки отменил все ограничения. 

Однако с 1655 года против курения восстала наука – с того времени, как в Лондоне на заседании королевского общества сэр Сэмюэл Пайпис сделал доклад, из которого явствовало, что одна капля "табачного масла" убивает кошку (тезис о капле никотина, убивающей лошадь, появился позже).