1 марта в 1996 года указом президента России был образован второй государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации «Свободный»

Запуск ракеты с космодрома

1 марта 1996 года указом президента России был образован второй государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации «Свободный». Он расположен на Дальнем Востоке, в междуречье рек Амура и Зеи в районе города Свободный (отсюда и название).

Впервые вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен командованием Военно-космических сил перед руководством Министерства обороны в конце 1992 года. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Реализация российских космических программ оказалась зависимой от другого государства. Если применительно к гражданским космическим системам это, в принципе, допустимо, то в отношении военных космических систем исключено.

Космодром «Свободный» предназначен главным образом для запусков искусственных спутников Земли. В районе космодрома имеется жилой городок на несколько тысяч жителей, автомобильные и железные дороги, системы энерго- и водоснабжения, связь, в 70 километрах от него расположен аэродром.

В марте 2007 о закрытии космодрома заявил губернатор Амурской области Леонид Коротков.

За всё время существования космодрома здесь было произведено пять запусков ракет (данные на апрель 2006). Из них последний — 25 апреля 2006 года. С 2007 года космодром не функционирует.

Осенью 2007 года появились сообщения о планах создания до 2018 года в Амурской области нового космодрома «Восточный». Космодром будет с новой инфраструктурой, а все военные запуски решено производить из Плесецка. Административным и жилым центром нового космодрома будет город Циолковский, строящийся на месте бывшего города Свободный-18 (Углегорск).