События 1 марта

1 марта 1810 года
Фридерик Шопен

В 1810 году в местечке Желязова Воля неподалеку от Варшавы родился великий польский композитор и пианист Фридерик Шопен. В отличие от многих своих предшественников и современников, Шопен сочинял почти исключительно для фортепиано. Он не оставил ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Тем более поразительно дарование композитора, сумевшего создать так много яркого, нового в области фортепианной музыки.

Отец Шопена – француз Николя Шопен переселился в Польшу в 16 лет и обрел здесь свое новое отечество; мать – Юстина Кжижановская – была полькой. Оба любили музыку – мать играла на фортепиано, отец – на флейте. Маленький Шопен, слушая их, часто плакал. Родителям казалось, что музыкальные звуки раздражают и травмируют ребенка. Только потом они поняли, что это нечто иное. Первое музыкальное сочинение – полонез - Фридерик сочинил в возрасте 7 лет. А уже в следующем году одна из варшавских газет писала: «Он не только исполняет самые трудные пьесы на фортепиано, но и является автором нескольких танцев и вариаций, которые изумляют знатоков музыки...»

В 1825 году, когда юному композитору было всего 15 лет, ему было доверено выступить перед императором Александром I в Варшаве. Через пять лет Фредерик отправился в турне за границу и… больше на родину не вернулся. В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание против иноземного владычества (Польша тогда входила в состав Российской империи). Восстание было подавлено, а его активные участники и предводители наказаны расстрелом и Сибирью. Шопен отказался возвращаться на придушенную родину.

Его личная жизнь была мятежной: первая любовь Констанца Гладковская вышла замуж за богатого торговца; помолвка с Марией Водзинской расстроилась из-за несогласия на брак ее отца; совместное проживание с писательницей Авророй Дюдеван, более известной под псевдонимом Жорж Санд, закончилось разрывом... Умер Фредерик Шопен от туберкулеза. Ему было 39 лет.

1 марта 1815 года
Наполеон

В 1815 году великий Наполеон во второй раз стал императором Франции. Эта повторная попытка его правления получила название Ста дней, потому что продолжалась всего до 22 июня.

После реставрации монархии во Франции Наполеон был сослан на Эльбу. Но внимание Бонапарта к французской политической жизни не ослабело. Он знал, что в разных местах Франции то и дело вспыхивали бунты и мятежи, и решил воспользоваться этим обстоятельством, чтобы вернуть себе власть. 1 марта 1815 года он вместе с небольшой армией высадился на юге Франции. Наполеон говорил, что хочет дать крестьянам свободное владение землей и оградить Францию от оскорблений со стороны вернувшегося дворянства. Он заявлял о том, что Франция получит «мир извне и свободу изнутри». Неудивительно, что поход бывшего императора превратился в триумфальное шествие.

1 марта 1892 года
японский писатель Акутагава Рюноскэ

1 марта день рождения выдающегося японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Он родился в Токио утром 1 марта 1892 года, или, по старинному времяисчислению, в час Дракона дня Дракона месяца Дракона, и потому его и нарекли Рюноскэ, что означает «дракон».

Его короткая жизнь оставила неизгладимый след в истории мировой литературы. Он начал писать в то время, когда изолированная прежде Япония стремительно усваивала опыт Запада. Оставаясь в пределах национальной тематики и географии, он предложил совершенно новые художественные решения, невиданные прежде ни на Западе, ни на Востоке. Сюжеты и стили европейских авторов – Гоголя, Чехова, Свифта, Тургенева – он вплетал в ткань традиционной японской литературы. За 12 лет помимо 150 сюжетных новелл им были созданы циклы афоризмов, несколько сценариев, ряд литературно-критических статей и лирико-философских эссе.

Он любил только искусство. Он говорил: «Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера». Реальность причиняла ему страдания. Он оборвал их, приняв смертельную дозу снотворного. Ему было 35 лет. «Конечно, я потерпел неудачу, - говорил он. - Но то, что создало меня, создаст кого-нибудь другого. Гибель одного дерева – частное явление. Пока существует великая земля, хранящая бесчисленные семена в своем лоне».

1 марта 1937 года
 Евгений Дмитриевич Дога

1 марта 1937 года родился народный артист Молдовы, композитор Евгений Дмитриевич Дога. Он родился в начале всенародного обрядового праздника "мэрцишор", в селе Мокра Рыбницкого района, расположенном в живописном месте на левом берегу Днестра. Маленький Женя любил ходить со сверстниками и собирать весной щавель для кухни, так как в послевоенные голодные годы это был основной продукт питания наряду с самыми разнообразными ягодами. Изредка попадались и шампиньоны, которые мать жарила в круглом чугунке на подсолнечном масле.

Но самым большим впечатлением, словно открывшим дверь мальчика в новый мир, стал приезд симфонического оркестра из Кишинева. Сцена в старом сельском клубе была маленькой, да и сам клуб тоже носил лишь одно название. И большой симфонический оркестр смог разместиться на сцене лишь частично. Большая же его часть, в том числе огромные скрипки, - остались на улице. Потом Женя узнал, что это были вовсе не скрипки, а контрабасы. Они что-то долго играли, и кто-то впереди им все время угрожал палочкой. Было очень интересно, как можно было так долго играть и чтобы никто не танцевал. Любопытные дети, крадучись, подходили и трогали руками эти скрипки, которые казались чем-то из другого мира. Этот "другой" мир пришлось через некоторое время открыть для себя и только что окончившему сельскую семилетку Жене Дога. Вступив в этот мир, выучившись и повзрослев, Евгений Дога подарил нам прекрасную музыку более чем к 200 кинолентам.

1 марта 1948 года

1 марта 1948 года родилась артистка Ирина Купченко. С 1971 года Ирина Петровна состоит в труппе Государственного академическом театра им. Евг. Вахтангова. Но широкую известность ей принесли роли, сыгранные в кино. Вот лишь некоторые названия лент, в которых она снялась: «Дворянское гнездо» (это ее дебют в 1969 году), «Обыкновенное чудо», «Поворот», «Без свидетелей», «Другая жизнь», «Танцующие призраки», «Дом на камне», «Летние люди»… В 1992 году на Международном кинофестивале в португальском городе Троя Ирина Купченко была удостоена приза за исполнение главной роли в венгерском фильме «Хомо новус».

1 марта 1954 года
взрыв водородной бомбы мощностью 15 мегатонн

1 марта 1954 года на атолле Бикини Маршалловых островов США произвели взрыв водородной бомбы мощностью 15 мегатонн - в 500 раз превосходящей бомбу, сброшенную на Хиросиму. Случайными жертвами испытаний стали несколько японских рыболовных шхун. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире, в том числе и в США. Последовавшее заявление нобелевских лауреатов Рассела, Эйнштейна, Жолио-Кюри и других выдающихся личностей привело к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение. 1 марта в Японии отмечается как "День Бикини" - Национальный день борьбы за мир.

1 марта 1995 года
Владислав Николаевич Листьев

В 1995 году в подъезде собственного дома был убит генеральный директор Общественного российского телевидения, президент независимой телекомпании «ВиД» Владислав Николаевич Листьев. Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет и приобрел первые навыки работы. С 1987 по 1990 год он был ведущим программы «Взгляд» молодежной редакции Центрального телевидения. С 1990-го - художественным руководителем и ведущим программ «Поле чудес», «Тема», «Час пик», а также продюсером ряда программ, в том числе «Звездный час», «Автошоу», «L-клуб», «Академия», тех де «Поле чудес» и «Тема». В январе 1995 года Владислав Николаевич был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное Российское телевидение», которую, как и должность президента телекомпании «ВиД», занимал до трагического события 1 марта 1995 года. В этот день Листьев был убит в подъезде своего дома двумя выстрелами в спину. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств. В ходе его расследования было допрошено более двух тысяч свидетелей, объем материалов следствия составляет более 100 томов, однако ни заказчик, ни исполнитель так и не установлены.

1 марта 1996 года
Запуск ракеты с космодрома

1 марта 1996 года указом президента России был образован второй государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации «Свободный». Он расположен на Дальнем Востоке, в междуречье рек Амура и Зеи в районе города Свободный (отсюда и название).

Впервые вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен командованием Военно-космических сил перед руководством Министерства обороны в конце 1992 года. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Реализация российских космических программ оказалась зависимой от другого государства. Если применительно к гражданским космическим системам это, в принципе, допустимо, то в отношении военных космических систем исключено.

Космодром «Свободный» предназначен главным образом для запусков искусственных спутников Земли. В районе космодрома имеется жилой городок на несколько тысяч жителей, автомобильные и железные дороги, системы энерго- и водоснабжения, связь, в 70 километрах от него расположен аэродром.

В марте 2007 о закрытии космодрома заявил губернатор Амурской области Леонид Коротков.

За всё время существования космодрома здесь было произведено пять запусков ракет (данные на апрель 2006). Из них последний — 25 апреля 2006 года. С 2007 года космодром не функционирует.

Осенью 2007 года появились сообщения о планах создания до 2018 года в Амурской области нового космодрома «Восточный». Космодром будет с новой инфраструктурой, а все военные запуски решено производить из Плесецка. Административным и жилым центром нового космодрома будет город Циолковский, строящийся на месте бывшего города Свободный-18 (Углегорск).