События 10 ноября

10 ноября 1307 года
10 ноября в 1307 году в городе Ури возвели шест, увенчанный шапкой Геслера

В XIV веке австрийская монархия Габсбургов правила большинством швейцарских кантонов. В одном из них — Ури — наместник Геслер завел новый обычай. 10 ноября 1307 года по его приказу на площади городка возвели шест, увенчанный шапкой Геслера — дабы всякий прохожий низко кланялся сему атрибуту власти австрийцев.

Простой охотник Вильгельм Телль славился меткой стрельбой и гордым нравом. Пущенная его верной рукой стрела сбила шапку с шеста. Вскоре, по доносу, Вильгельма схватили и доставили на суд правителя. Геслер посулил арестанту свободу в обмен за риск: гордец обязан из лука сбить яблоко с головы родного сына. Побледневший Телль принял вызов, но достал две стрелы. Первая же снесла плод с макушки ребенка. А лучник бросил в лицо феодалу: «Возьми я чуть ниже, и вторая была бы твоя».

Строптивца вновь потащили в темницу. Но счастье опять улыбнулось — ночью Вильгельм сбежал. А вскоре на узкой дороге между скал Телль подстерег обидчика и уложил его насмерть — той самой стрелой, как обещал. Эта новость подняла обывателей на восстание. В итоге надменные Габсбурги вынуждены были признать независимость большинства свободолюбивых кантонов.

Было ли все именно так на самом деле, доподлинно неизвестно. Но швейцарцы так уверовали в эту легенду, что еще в XIX веке рассказывали о Вильгельме Телле детям в школах как о реальном историческом лице, а того, кто позволял себе усомниться, привлекали к суду.
 

10 ноября 1759 года
Фридрих Шиллер

В 1759 году родился немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер.

Он вырос в семье военного врача и поначалу как будто пошел по стопам отца: окончив военную академию, получил назначение в Штутгарт полковым врачом. Однако его карьере помешало увлечение литературой. Шиллер даже был арестован за отлучку из полка на премьеру своей первой трагедии "Разбойники". Оставив военную службу, Шиллер полностью посвятил себя литературе. Трагедии "Коварство и любовь" и "Дон Карлос" принесли ему известность. В 1788 году в Веймаре Шиллер познакомился с Гете, дружба с которым, по его собственному признанию, составила "целую эпоху в его развитии". При содействии Гете Шиллер стал профессором истории Йенского университета, занимался историей, изучал философию Канта, продолжал писать трагедии и баллады, ставшие хрестоматийными для русского читателя благодаря переводам Василия Жуковского.

Шиллер скончался 9 мая 1805 года в Веймаре. В последние месяцы жизни он работал над трагедией "Димитрий" из русской истории.
Шиллер оставил нам множество своих крылатых фраз и афоризмов. Вот лишь некоторые: 

Горе мне, если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего сердца.
Для хороших актеров нет дурных ролей.
Сильнее всех побед – прощение.
Глупость не могли победить даже боги.
 

10 ноября 1898 года
В 1898 году на воду был спущен ледокол "Ермак"

В 1898 году 10 ноября на воду был спущен ледокол "Ермак". 

Первый в мире корабль, способный преодолевать тяжелые льды, был построен за 10 месяцев английской фирмой "Армстронг" по проекту русского флотоводца Степана Макарова. В феврале 1899 года "Ермак" пришёл в Кронштадт, расчистил дорогу судам, стоявшим в Ревеле, а в начале апреля вскрыл Неву, что позволило необычно рано открыть навигацию. Ледокол пробыл в эксплуатации вплоть до 1963 года. 

"Ермак" знаменит еще и тем, что в феврале 1900 года принял депешу по "беспроволочному телеграфу" Александра Попова о льдине с рыбаками в Финском заливе, и поспешил на спасение людей. Это было первое в отечественной истории "практическое" применение радиосвязи. 

10 ноября 1919 года
10 ноября в 1919 году родился советский инженер Калашников Михаил Тимофеевич

Вряд ли в мире найдется сегодня русское имя известное больше, чем имя оружейника Михаила Калашникова. Его знают даже те, кто не интересуется ни политикой, ни культурой, ни техникой. Его знают даже те, кто вообще не догадываются, что "калашников" - это не только автомат, но еще и человек.

Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: "СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову". Совсем как "на деревню дедушке". И это послание аккуратно дошло, хотя в Советском Союзе были тысячи Калашниковых.

Михаил Тимофеевич конструировал пулеметы, охотничьи ружья и другое стрелковое оружие, но главное его детище, безусловно, автомат Калашникова, который наряду с аспирином и водородной бомбой признан изобретением века. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года было изготовлено около 100 миллионов автоматов этого типа. Автоматом Калашникова пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.

Сегодня конструктору, доктору технических наук, дважды Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской и Государственной премий Михаилу Калашникову исполняется 87 лет.

10 ноября 1947 года
10 ноября в 1947 году родился американский гитарист Глен Бакстон

В 1947 году родился американский гитарист Глен Бакстон. Бакстон и Купер были друзьями с младых лет и в 1968 году вместе создали группу, в которой Глен сыграл гитарные сольные партии на семи альбомах. Он умер 18 октября 1997 года от осложнений после воспаления легких. Ему было 49 лет.

10 ноября 1951 года
10 ноября в 1951 году родился советский актёр Виктор Сухоруков

В 1951 году родился советский актёр Виктор Сухоруков.

Он работал в театрах, а сниматься в кино начал довольно поздно – в сорок лет. В 1992 году в фильме «Комедия старого режима» Сухоруков потрясающе сыграл роль заключенного Зуева, изображавшего на зоне Владимира Ленина. Но настоящая слава пришла к актеру после фильмов «Брат» и «Брат-2». Потом были «Бандитский Петербург», «Антикиллер», «Бедный, бедный Павел» и другие интересные работы. 

10 ноября 1963 года
10 ноября в 1963 года родился американский легкоатлет Майк Пауэлл

10 ноября 1963 года родился Майк Пауэлл, американский темнокожий легкоатлет, в августе 1991 года на соревнованиях в Токио установивший мировой рекорд в прыжках в длину, «сиганув» на умопомрачительное расстояние 8 м 96 см и перекрыв таким образом на 5 см остававшийся недосягаемым в течение 23 лет феноменальный результат – 8 м 90 см – Боба Биммона, также афроамериканца, установленный на Олимпийских играх в Мехико. 
 

10 ноября 1968 года
10 ноября в 1968 году в СССР стартовал беспилотный космический корабль "Зонд-6"

10 ноября 1968 года в СССР стартовал беспилотный космический корабль "Зонд-6". Облетев Луну на расстоянии двух с половиной тысяч километров, он сделал панорамные снимки видимой и обратной её стороны и совершил первое в истории космонавтики возвращение на Землю.

Однако не всё было так гладко, как писали в те дни газеты: при прохождении атмосферы разгерметизировался парашютный контейнер и когда на высоте 7 км он всё же раскрылся, произошёл его преждевременный отстрел. Спускаемый аппарат разбился о землю. Из искорёженного аппарата удалось извлечь фотоплёнки и... черепах, которые совершили полёт на корабле, перенесли удар и выжили! 

А ровно через 2 года после старта «Зонда-6», 10 ноября 1970-го, Советский Союз запустил научную космическую станцию "Луна-17", которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выехало первое самоходное устройство «Луноход-1», который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.
 

10 ноября 1982 года
10 ноября в 1982 году скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев

В ночь на 10 ноября 1982 года, на 76-м году жизни, по всей вероятности, во сне от сердечного приступа скончался генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель президиума Верховного Совета Леонид Ильич Брежнев. 

В последние годы жизни Брежнев тяжело болел. Именно в этот период он превратился в объект огульной критики и ядовитых насмешек как внутри страны, так и за ее рубежами. Больше всего Брежнева упрекали за то, что он якобы цепляется из последних сил за власть, не хочет уступить своего места. 

Однако сейчас, когда о тех временах опубликовано уже множество авторитетных документов, стало очевидно, что Брежнев неоднократно пытался решить проблему преемника, начиная еще с середины 70-х. Тогда на эту роль предполагался первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов. Позже появлялись и другие кандидатуры, и всегда это было сопряжено с обострением подспудной политической борьбой вокруг фигуры Брежнева. Нельзя исключить, что одна из очередных вспышек подобного рода и приблизила час кончины 75-летнего генсека.