События 29 октября

29 октября 1451 года
 Христофор Колумб

29 октября 1451 года – предположительная дата рождения Христофора Колумба. По некоторым данным, будущий знаменитый мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки появился на свет на острове Корсика, тогдашнем владении Генуи, в семье ткача-суконщика. Однако в Испании утверждают, что Колумб был внебрачным сыном испанского принца Де Виана, и, пытаясь соблюсти тайну, выдавал себя за простолюдина. Есть и другие версии его происхождения.

Внешний облик Колумба известен по портретам, которые были написаны уже после его смерти. Бартоломе де Лас Касас, видевший мореплавателя в 1493 году, описывает его так: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели».

Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений. О его приоритете в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.

29 октября 1611 года
Сигизмунд III

29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией. По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского - последнего Рюриковича на русском престоле, его жену, братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю - королю Сигизмунду. Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: "Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишенные, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии".

Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу... А в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина. 

29 октября 1656 года
Эдмонд Галлей

29 октября 1656 года родился Эдмонд Галлей, английский астроном, геофизик, математик, метеоролог и физик, друг Исаака Ньютона. Сын преуспевающего лондонского мыловара, еще в юности будущий ученый продемонстрировал свой талант, составив первые точные карты неба Южного полушария. Оригинальность его проявлялась даже в мелочах: например, измеряя площадь английских графств, он разрезал карту по их границам и взвешивал куски. В возрасте 26 лет Галлей наблюдал «свою» комету и предсказал ее возвращение в 1758-м, открыв таким образом периодичность движения комет.

Научные заслуги Эдмонда Галлея были признаны ещё при жизни. С 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713-го был учёным секретарём Лондонского королевского общества, а с 1720-го - Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории, которую за свой счёт заново оборудовал инструментами. 

Ученый прожил долгую жизнь и скончался на 86 году. Имя Галлея увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и Марсе.

29 октября 1706 года
Северной войны русские войска разбили польско-шведский корпус генерала Мардефельда

29 октября 1706 года в ходе Северной войны русские войска под командованием князя Александра Даниловича Меншикова в сражении при Калише (польский город в Познаньском воеводстве) разбили польско-шведский корпус генерала Мардефельда. Поляки бежали в самом начале боя, а основная часть шведской армии полегла в бою, и лишь немногим кавалеристам удалось выбраться из окружения. 1800 шведов, в их числе сам Мардефельд, оказались в плену. Русские потеряли всего 80 человек убитыми и 320 ранеными. Меншиков рапортовал Петру: "Не в похвальбу вашей милости доношу: такая сия прежде небывалая баталия была, что радошно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились... И сею преславною щастливою викториею вашей милости поздравляю и глаголю: виват, виват, виват!" 

Потерпев сокрушительное поражение, шведские войска покинули Польшу. День Калишской победы, самое значительное событие первых 6 лет Северной войны, был объявлен "викториальным днем" и ежегодно торжественно отмечался в России наравне с днями побед у Лесной, Полтавы и Гангута.

29 октября 1889 года

29 октября 1889 года английское правительство особой хартией передало огромные британские владения на юге Африки, чрезвычайно богатые природными ресурсами, в распоряжение «Британской южно-африканской компании», основанной 36-летним англичанином Сесилом Родсом.

За год до того этот крупный колониальный предприниматель создал алмазную компанию «Де Бирс», процветающую и поныне. В 1895 году в честь Родса, ставшего лордом, подведомственная ему колония была названа Родезией. Сегодня ее территорию делят между собой Зимбабве и Замбия. 

29 октября 1914 года
Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии

29 окутября 1914 года Турция, ранее провозгласившая нейтралитет, вступила в Первую мировую войну на стороне Германии: 29 октября германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море и подверг бомбардировке Одессу, Феодосию, Севастополь и Новороссийск. 

Еще 2 августа Турция тайно подписала Договор с Германией, по которому обязалась выступить в качестве ее союзника и фактически передать свою армию в распоряжение германского генштаба.

В тот же день турецкое правительство объявило всеобщую мобилизацию. Однако поражение главных сил турецкой армии на Кавказском фронте предопределило военный разгром Турции в первой мировой войне. К весне 1917 года положение турецких армий было уже безнадежным.
 

29 октября 1918 года
 Российский коммунистический союз молодежи

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков. Так был создал Российский коммунистический союз молодежи — РКСМ. В 1924 году после смерти Ленина он получил имя вождя - ЛКСМ, а в 1926-ом был переименован в ВЛКСМ.

За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

29 октября 1923 года
Турция стала первой на Ближнем и Среднем Востоке республикой

29 октября 1923 года Великое национальное собрание провозгласило Турцию первой на Ближнем и Среднем Востоке республикой. Ее президентом был избран национальный герой этой страны Мустафа Кемаль, получивший новое имя Ататюрк, что означает «отец турок». Несмотря на свой деспотизм, пристрастие к спиртному и многочисленные скандалы вокруг личной жизни, Ататюрк, открывший Турцию Западу, был крайне популярен в народе. 

29 октября 1973 года, в 50-летнюю годовщину провозглашения республики, в Стамбуле был торжественно открыт мост Ататюрка, который соединил Европейскую и Азиатскую части Турции и стал одним из символов страны. Протянувшись на 1 560 метров, он вошел в десятку самых длинных мостов. Его ширина - 33 метра, высота над проливом - 64 метра и под ним свободно проходят самые крупные океанские суда. Проезд по закрытому для пешеходов мосту платный. 
 

29 октября 1948 года
Елена Драпеко

29 октября 1948 года родилась Елена Драпеко, российская артистка театра и кино, ушедшая в политику. Елена Григорьевна депутат Государственной думы, член народно-патриотического союза «Родина», заместитель председателя комитета по культуре. Она снялась более чем в 60 фильмах, но в памяти зрителей осталась Лизой из знаменитой ленты Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».

29 октября 1984 года
«Дип Папл»

29 октября 1984 года состоялась официальная мировая премьера альбома английской группы «Дип Папл» «Совершенные незнакомцы». Выход этого диска, записанного в «золотом составе», ознаменовал возрождение коллектива после нескольких лет молчания. Естественно, что альбом вызвал большой интерес и вскоре стал платиновым. 

29 октября 2001 года
 Григорий Чухрай

29 октября 2001 года ушел из жизни режиссер и сценарист Григорий Чухрай.

Он прошел войну, встретил День Победы в госпитале, пришел во ВГИК на костылях. Среди абитуриентов 1945 года таких было много. Чухрай не выглядел особенным героем, он был просто одним из участников той войны, которому повезло выжить под Сталинградом. Героем он стал потом. Героем советского оттепельного кино, которое во многом благодаря Чухраю в 60−е взлетело на самую вершину мирового киноискусства. Пазолини и вовсе считал, что из Чухрая вышел весь неореализм. 

Он снимал фильмы о войне, а его называли поэтом любви. «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Память», «Я научу вас мечтать»…

«Я был советским гражданином - солдатом и режиссером», - говорил Григорий Чухрай, - «Меня всегда удивляло, что война кончилась, а я остался жив. Может быть, для того, чтобы продолжать дело, за которое отдали свои жизни миллионы моих сверстников? Эта мысль не кажется мне пустой. А служение этому делу и составляет цель моей жизни».

Он мог снять еще так много, но вместо этого пробивал дорогу дебютантам и отвоевывал систему самофинансирования для своего экспериментального объединения «Дебют». Это Чухраю своими кинематографическими успехами обязаны такие режиссеры, как Сергей Соловьев, Ираклий Квирикадзе, Андрей Смирнов, Лариса Шепитько и еще многие-многие, которых теперь уже самих называют классиками российского кино.