24 октября в 1948 году американский политик Бернард Барух ввел термин «холодная война»
24 октября 1948 года американский политик Бернард Барух ввел термин «холодная война». Сама же «холодная война» началась раньше, как принято считать, 5 марта 1946 года, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в американском Фултоне.
«… От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. (…) Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль».
(….) «Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира», - сказал тогда Черчилль.
Неделей позже Иосиф Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.
Термин "холодная война" стал неотъемлемой частью истории ХХ века. Но впервые, как я уже сказал, был введен в обиход 24 октября 1948 года американским промышленником и государственным деятелем Бернардом Барухом на заседании сенатской комиссии по расследованию военных преступлений. Этим термином влиятельный политик, мнением которого действительно дорожили президент Рузвельт и Трумэн, а также Черчилль, хотел охарактеризовать быстро остывающие отношения США и СССР после победы во II Мировой войне. "Несмотря на то, что война окончена, мы находимся на полпути к холодной войне, которая постепенно становится горячее", - заявил он.
С распадом социалистического лагеря и СССР «холодная война» фактически завершилась, и президент США Джордж Буш не замедлил поздравить свой народ с победой.