События 27 января

27 января 1756 года
Вольфганг Амадей Моцарт

27 января день рождения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

В возрасте трех лет Моцарт подолгу развлекаться подбиранием терций на клавире и легко запоминал отдельные места музыкальных пьес, которые слышал. Ему было четыре года, когда отец начал разучивать с ним некоторые менуэты. За короткий срок мальчик смог играть их с совершенной чистотой и в строжайшем ритме. Пятилетний Вольфганг сочинял маленькие пьесы, которые проигрывал своему отцу и просил записать их на бумаге. А к шести годам маленький музыкант уже исполнял сложные произведения. Родителям приходилось упрашивать сына прекратить занятия, чтобы он не переутомился. За это же время мальчик овладел игрой на скрипке и органе. Отца распирало желание показать своих талантливых детей – Марию Анну и Вольфганга Амадея - всему миру и Леопольд Моцарт с дочерью и сыном отправился в концертное путешествие. Они посетили Мюнхен, Вену, Париж, Лондон. Маленький, худенький и бледный шестилетний виртуоз одетый в тяжелый, расшитый золотом придворный костюм, в завитом и напудренном парике, походил на волшебную куклу. В течение четырех-пяти часов концерта он играл на клавесине один и в четыре руки с сестренкой. Не менее сложные произведения он исполнял на скрипке и органе. Импровизировал на заданную мелодию, аккомпанировал певцам незнакомые ему произведения. Ради забавы слушатели заставляли ребенка играть по клавишам, закрытым полотенцем или платком, исполнять трудные пассажи одним пальцем. Любимым развлечением публики была проверка его слуха. Вольфганг улавливал разницу между интервалами в одну восьмую тона, определял высоту звука, взятого на любом инструменте или звучащем предмете. Уже тогда Вольфганга называли «чудом XVIII века».

Гениальный композитор прожил всего 35 лет, оставив миру огромное количество прекрасных произведений.

27 января 1775 года
Фридрих Вильгельм Шеллинг

«Архитектура – это застывшая музыка» - автор этого образного определения Фридрих Вильгельм Шеллинг родился 27 января 1775 года. 

Шеллинг – из тех немецких философов, которые оказали наибольшее влияние на формирование русской философской мысли начала XIX века. 

Он рано стал значительной творческой личностью. В 23 года ему уже было присвоено звание профессора. И сегодня наследие Шеллинга сохраняет свою актуальность. Ведь его идеи обращены к человеку: будь един со своей природой, как окружающей тебя, так и внутренне тебе присущей, - призывал он.

27 января 1826 года
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

27 января 1826 года родился русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Когда Михаил Салтыков стал учиться в Царскосельском лицее и публиковать стихи, то поговаривали, что именно он – продолжатель Пушкина. Но Михаил неожиданно взял псевдоним Щедрин и стал прозаиком.

«Ругающийся вице-губернатор» – такая бранная формула одного из критиков определяла беспримерное положение Салтыкова-Щедрина в России. Чиновник, занимавший высокие государственные посты, он в своих произведениях был самым острым обличителем царивших в стране порядков. Наследие писателя не утратило своей злободневности и в наши дни. 

«Да, русский мужик беден, - писал он в «Письмах о провинции», - но это еще не столько важно, как то, что он не сознает своей бедности. Приди он к этому сознанию, его дело было бы уже наполовину выиграно, и главные причины нашего экономического неустройства, то есть случайность, неожиданность, произвол и т.д. устроились бы сами собою».

27 января 1836 года
Леопольд Захер-Мазох

27 января 1836 года во Львове родился писатель Леопольд Захер-Мазох. Он вырос в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Писателя нянчила русская крестьянка, он знал русский и много писал о русских. Русской была и Ванда, героиня его нашумевшего романа «Венера в мехах», с которым связан обозначающий одну из сексуальных перверсий термин "мазохизм". Психоаналитики интересовались сочинениями Мазоха не меньше, чем литераторы. Писателю удалось с большой наглядностью показать то, что было известно давно: некоторым людям приносит наслаждение лишь страдание.

27 января 1891 года
Илья Эренбург

Ровно через 65 лет после Салтыкова-Щедрина на свет появился еще один талантливый писатель Илья Эренбург. 

Его небольшая повесть «Оттепель», написанная вскоре после смерти Сталина, дала название целому движению надежд и жизни страны. 

27 января 1924 года
Владимир Ильич Ленин

27 января 1924 года прошли похороны вождя пролетарской революции, основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ульянова-Ленина.

Похоронить Ильича было решено на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженном Мавзолее. Академик зодчий Щусев получил задание соорудить усыпальницу за три дня до похорон. К четырем часам утра 24 января он представил эскиз Мавзолея, который рано утром утвердила правительственная комиссия. Позже Щусев вспоминал: "Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую - одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово - Ленин... Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки". Из-за сжатых сроков и временного характера постройка возводилась из дерева. 

В те дни было очень холодно: в ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Мерзлую землю приходилось отогревать кострами, но это не помогало и тогда стали рвать динамитом. Работы велись днем и ночью. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почетный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь. 

Траурное шествие длилось шесть часов. Люди шли мимо помоста, где стоял красный гроб, покрытый алым знаменем. Когда до четырех часов оставалось 10 минут, загудели гудки всех фабрик, заводов и вокзалов. Часы на Спасской башне заиграли "Интернационал", соратники Ленина подняли гроб и медленно пошли к Мавзолею. Раздались залпы орудийного салюта, а люди на площади запели "Вы жертвою пали в борьбе роковой". Гроб с телом Ленина внесли в Мавзолей под скрещенными траурными флагами, опустили в центре траурного зала на специальный постамент и накрыли знаменами ЦК РКП(б) и Коминтерна. 

Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Над землей возвышался темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Его высота достигала примерно трех метров. К 1 мая Мавзолей был перестроен, простой склеп превратился в монумент-трибуну, а в 1930 году был воздвигнут современный гранитный Мавзолей. 

27 января 1962 года
Вячеслав Молотов, Георгий Маленков, Лазарий Каганович

27 января 1962 года постановлением Совета Министров СССР имена участников "антипартийной группы" Вячеслава Молотова, Георгия Маленкова и Лазаря Кагановича предписывалось изъять из названий всех населенных пунктов, заводов и фабрик, колхозов и совхозов, учреждений и организаций. Соратники Сталина пытались свергнуть Никиту Хрущева еще в июне 1957 года, но после удаления проигравших из числа "больших вождей" официальной бумаги о снятии вывесок и замене печатей не последовало. Только после второй волны хрущевской "десталинизации" (XXII съезд КПСС в октябре 1961 года), когда было переименовано все, что содержало имя Сталина, власти санкционировали вычеркивание имен Молотова, Маленкова и Кагановича из повседневной жизни. В конце 1961 - начале 1962 года всех троих исключили из партии, запретив им работать даже на мелких должностях. К началу 1962-го наиболее заметные названия с именами Молотова, Маленкова и Кагановича уже исчезли и пришел черед тотальной "зачистки". Что же касается города Молотов, то он вновь стал Пермью еще в октябре 1957-го.

27 января 1983 года
Луи де Фюнес

27 января 1983 года ушел из жизни блестящий французский комедийный актер Луи де Фюнес. Для того чтобы пробиться сквозь невозмутимо сомкнутые ряды конкурентов, де Фюнесу пришлось потратить 44 года жизни и отметиться – только представьте себе - в 75 (!) кинофильмах. Знаменитые киноистории про Фантомаса и жандарма, комедии «Оскар», «Человек – оркестр», «Крылышко или ножка», «Разиня», «Большие каникулы» и «Большая прогулка» - все это было потом. Лишь после картины «Не пойман — не вор» 1958 года широкая публика разглядела существование уморительного заморыша де Фюнеса. При этом коллеги по цеху до обидного несправедливо воротили нос от «новобранца»: даже великий Фернандель игнорировал будущую звезду, забыв о том, что именно у Луи перенял фирменную свою штучку — глазной тик. А Жан Маре, красавец мужчина, никак не мог взять в толк, что зрители находят в этом крохотном эксцентричном человеке. Почему набивающийся в тесные храмы синематографа люд сползает под кресла от хохота, глядя на этого рано полысевшего галльского «петушка»? Маре было тем более обидно, что в «Фантомасе» он пытался поразить мир тем, что самостоятельно исполнял все опасные трюки, тогда как за де Фюнеса в поте лица пахали каскадеры. Всегда используя дублера, Луи тем не менее обожал, когда восхищались его трюками. «Он не говорил, что делал их сам, — вспоминает дублер Марсель Галлон, — но и о присутствии в кадре каскадера ни разу не признался».

В тот последний для него январский день 1983 года у Луи сильно заболело сердце. «Наверное, подхватил грипп», - сказал актер супруге и решил немного отдохнуть – может, отпустит? Через несколько минут он вышел к жене со словами: «Я скучаю один в своей комнате». Это были его последние слова.