Россия в 1815 — 1855 годах

Второй период (1815—1825) царствования Александра I большинством историков характеризовался как консервативный по отношению к первому периоду (1802—1814) — либеральному, направленному на осуществление в России широкомасштабных реформ. Усиление консервативного направления, установление в стране жесткого полицейского режима связывают с именем всесильного А. Аракчеева, лица наиболее близкого к императору. Однако и в этот период Александр I не оставляет попытки осуществить свои конституционные идеи и решить крестьянский вопрос.

Возврат к реформам

После окончания наполеоновских войн передовая часть русского общества ожидала перемен. В 1815 г. конституцию (самую либеральную в Европе!) получило Царство Польское. Александр I пообещал в будущем распространить конституционное устройство на всю Россию. Был даже подготовлен проект конституции, предполагавший созыв двухпалатного парламента. Но этот проект так и не был обнародован.

В 1816—1819 гг. было отменено крепостное право в Прибалтийских губерниях (Эстония и Латвия). Одновременно велась работа над общим планом отмены крепостного права в России. Но и этот проект не получил дальнейшего развития.

Что же произошло? Ответ один — осуществлению намеченных реформ помешало мощное сопротивление большинства дворян. Идти же против дворянства Александр I боялся: у него не было другой опоры.

Декабристы

В первой четверти XIX в. начинается революционное движение в России. После заграничных походов русской армии передовые идеи стали проникать в империю. Среди молодых офицеров возникли тайные политические общества, которые ставили своей целью введение конституции и отмену крепостного права. Наиболее известными были «Южное общество» и «Северное общество».

Южане выступали за уничтожение самодержавия, северяне — за его ограничение. Осуществление их целей привело бы к ликвидации в России феодально-крепостнического строя и к утверждению новых, буржуазных отношений. 

Павел Иванович Пестель, основатель «Южного общества» декабристов. Автор «Русской правды» — проекта конституции «Южного общества»
Павел Иванович Пестель, основатель «Южного общества» декабристов. Автор «Русской правды» — проекта конституции «Южного общества»

 

Заглавный лист «Русской правды» П. Пестеля
Заглавный лист «Русской правды» П. Пестеля

Оба общества планировали выступить совместно летом 1826 г. Но в ноябре 1825 г. Александр I неожиданно умер, что и ускорило выступление членов «Северного общества».

Восстание 14 декабря 1825 года

На этот день была назначена присяга новому царю. Заговорщики решили воспользоваться этим и вывести войска на Сенатскую площадь, свергнуть царя, объявить об отмене крепостного права и о том, что теперь все граждане России равны. Восстание готовилось в спешке, потому что никто не ожидал внезапной смерти Александра I. Так как все эти события происходили в декабре, участников восстания называют декабристами.

Кондратий Федорович Рылеев, поэт-декабрист. Член «Северного общества» и руководитель восстания 14 декабря 1825 г.
Кондратий Федорович Рылеев, поэт-декабрист. Член «Северного общества» и руководитель восстания 14 декабря 1825 г.

Декабристы не успели выработать единого четкого плана действий. Утром 14 декабря они привели на Сенатскую площадь около 3 тыс. солдат, построили их четырехугольником (каре) и стали совещаться, что делать дальше.

Тем временем царю удалось собрать на площади в четыре раза больше войск, чем было у декабристов. Наступил вечер. Царь отдал приказ стрелять по восставшим из пушек. Декабристы пробовали отстреливаться из ружей, но силы были слишком неравны. Много солдат было ранено и убито. Часть восставших бросилась бежать по набережной. Пушки стреляли вслед бегущим. Пытаясь скрыться от выстрелов, солдаты стали перебираться через замерзшую Неву, но пушечные ядра проламывали лед, и люди тонули.

Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге. Художник К. Кольман
Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге. Художник К. Кольман

Восстание потерпело полное поражение, а его руководители были арестованы вечером того же дня. Узнав о событиях в Петербурге, члены «Южного общества», находившиеся на Украине, тоже подняли восстание, но и оно закончилось поражением.

Приговор

К следствию и суду было привлечено около 600 человек. Пятеро декабристов были казнены, более ста — сосланы на каторгу в Сибирь, многие офицеры разжалованы в солдаты.

Выступление декабристов было первым в России открытым протестом, ставившим своей задачей коренное переустройство общества.

Большинство декабристов принадлежало к высшему обществу тогдашней империи. Они имели все, о чем только можно было мечтать — знатность, богатство, блестящее положение. Теперь, лишенные всего, они прощались с родными и близкими и отправлялись работать в сибирские рудники.  Среди декабристов было много друзей А. С. Пушкина. Он посвятил им стихотворение «В Сибирь»:

"Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье" (...)

Николай I

Николай I начал царствовать, подавив движение декабристов.

Третий сын Павла I с детства готовился к сугубо военной службе. Это наложило определенный отпечаток на его характер и взгляды. Идеал Николая I — казарма. Большинство его министров были генералы. Даже во главе Синода — высшего церковного учреждения — царь поставил бывшего гусарского полковника.

Николай I — российский император с 1825 г.
Николай I — российский император с 1825 г.

Николай I считал себя защитником самодержавия в России и монархических режимов в европейских государствах. Он не мог допустить ни малейшего покушения на самодержавный строй и стремился искоренить всякое общественное движение, в особенности революционно-освободительное. В начале 30-х гг. он сурово подавил восстание в Царстве Польском, развернувшееся за восстановление государственной независимости; в 1848—1849 гг.— национально-освободительное движение венгров, поднявшихся против Австрийской империи.

Внутренняя политика

После выступления декабристов правительство предприняло ряд спешных мер по укреплению полицейского аппарата. Была создана система политического сыска — Третье отделение во главе с генералом А. Бенкендорфом. Оно обладало огромной властью и стояло над всеми государственными учреждениями как высшая контролирующая и карающая сила.

С введением строгой цензуры ужесточились гонения на литературу и журналистику. По замечанию одного современника, в стране наступила «свобода молчания».

Крестьянский вопрос

Этот вопрос являлся одним из главных и требовал к себе постоянного внимания: именно в нем таилась опасность социального взрыва. Крестьяне ненавидели помещиков, которые не считали их за людей.

Все более очевидным становилось, что крепостное право изжило себя и требуется его отмена. За время царствования Николая I им было учреждено до десяти секретных комитетов по крестьянскому вопросу. Но практические результаты их работы были ничтожны.

Западники и славянофилы

В конце 30-х гг. в русском обществе появилось два оппозиционных течения — западники и славянофилы. Они были обеспокоены судьбой России, осуждали крепостничество, бюрократизм и деспотию, стояли за отмену крепостного права.

Славянофилы (Хомяков, братья Киреевские, братья Аксаковы и др.) утверждали, что у России свой путь исторического развития, отличный от стран Западной Европы. Главные особенности России они видели в крестьянской общине и православной вере.

Западники утверждали, что Россия должна повторить путь Западной Европы. Эти идеи проповедовали историк Грановский — с кафедры Московского университета, Белинский — в журналах «Современник» и «Отечественные записки», Герцен и Огарев — в литературных салонах.

Споры о путях развития России привели к возникновению двух течений в русской общественной мысли: буржуазно-либерального, сторонники которого верили в силу реформ сверху, и революционно-демократического, объединившего сторонников насильственного переворота.

Крымская война

Николай I в области внешней политики стремился, во-первых, не допустить в Россию революцию с Запада и, во-вторых, установить контроль над Черноморскими проливами. Здесь интересы России сталкивались с интересами Англии, Франции и Турции.

Пользуясь ослаблением Османской империи и нарастающей борьбой балканских народов за свое освобождение, Николай I решил усилить русское влияние на Балканах. Летом 1853 г. 80-тысячная русская армия под предлогом защиты православного населения Османской империи перешла реку Прут и заняла Дунайские княжества. В октябре этого года между Россией и Турцией началась война. Военные действия развернулись одновременно на Кавказе, в Дунайских княжествах и на Черном море. Самым крупным событием в кампании 1853 г. было сражение в Синопской бухте между турецким и русским флотом. Его итог: русская эскадра из 8 кораблей под командованием адмирала Нахимова разгромила турецкий флот в составе 16 кораблей и взяла в плен его командующего. Это было последнее крупное сражение в истории военного парусного флота.

Павел Степанович Нахимов, флотоводец, адмирал. В Крымскую войну разгромил турецкий флот в Синопском сражении; в 1854—1855 гг. руководил обороной Севастополя

Для того чтобы спасти Турцию от окончательного разгрома, на ее стороне выступили Англия и Франция, объявившие в марте 1854 г. войну России. Военные действия шли на Балтийском и Белом морях, в Тихом океане.

Однако судьба войны решалась в Крыму, и не в пользу России.

В сентябре 1854 г. на Крымском побережье, около Евпатории, высадилась 62-тысячная союзническая армия. Не встречая серьезного сопротивления, она повела наступление на Севастополь — главную базу русского Черноморского флота. На защиту поднялось все население города. За короткое время были возведены земляные укрепления. 11 месяцев длилась героическая оборона. Ее возглавляли адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин. В конце августа 1855 г., после многодневной артиллерийской бомбардировки, союзники захватили Малахов курган — ключ к Севастополю. Падение города стало предрешенным.

В осажденном Севастополе. На Малаховом кургане
В осажденном Севастополе. На Малаховом кургане

В марте 1856 г. в Париже состоялось подписание мирного договора. Англия и Франция возвращали России занятые их войсками города Крыма: Севастополь, Балаклаву, Евпаторию, Керчь; Россия возвращала Турции крепость Каре. Черное море было объявлено нейтральным. России запрещалось держать на нем военный флот и строить береговые укрепления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Граф Карл Васильевич Нессельроде свыше сорока лет (с 1816 по 1856 г.) занимал пост министра иностранных дел. За это время он так и не научился русскому языку. По словам А. Герцена, Нессельроде своей личностью являлся «до некоторой степени кратким руководством к географии», поскольку он родился в Лиссабонском порту, на английском корабле, от немецких родителей, находившихся на русской службе.

Большинство декабристов были участниками войны 1812 г. «Северное общество» незадолго до восстания возглавил Кондратий Федорович Рылеев, участвовавший в боях с Наполеоном во время заграничных походов русской армии в 1814 г. После войны он оставил военную службу и служил в суде. Кроме того, Рылеев писал стихи, был известным поэтом.

Во главе «Южного общества» стоял командир Вятского пехотного полка полковник Павел Иванович Пестель. Он участвовал в Бородинском сражении, был тяжело ранен и награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.