В 1749 году 6 сентября российский императорский историограф Герхард Мюллер в своем ежегодном докладе, развивая летописный рассказ "Повести временных лет", изложил теорию основания Киевской Руси норманнами. Возмущенные крики слушателей не дали Мюллеру закончить сообщение. Астроном академик Попов объявил: "Докладчик бесчестит наш народ". Императрица Елизавета Петровна назначила комиссию для расследования вопроса. В числе прочих в нее вошел Михайло Ломоносов, заключивший: "Взгляды немцев ночи подобны и вредят интересам и славе Российской империи". Публикации Герхарда Мюллера были уничтожены, а самому академику запретили заниматься древнерусской историей.
События 6 сентября
В 1766 году родился английский химик и физик Джон Дальтон.
Он был сыном ткача-квакера и пошел в школу только в 12 лет. Образование получил самостоятельно. Много лет преподавал в колледже.
Дальтон открыл газовые законы физики, а в химии – закон кратных отношений, составил самую первую таблицу относительных атомных масс. А в 1794 году он впервые описал дефект зрения, который получил название «дальтонизм».
В 1785 году родился русский врач Александр Нелюбин, первым описавший целебные свойства кавказских минеральных вод.
Уроженец Вятской земли, он окончил медико-хирургическую академию в Петербурге, получил докторскую степень, в 30 лет стал профессором фармации, а впоследствии и академиком. Нелюбина прославило его путешествие по Кавказу осенью 1823 года. К тому времени известным врачом Федором Гаазом было открыто несколько горячих источников в районе нынешнего Железноводска. Лечение было примитивным (больные купались в большой яме и жили в кибитках), стоило дорого и было небезопасным из-за нападений горцев. Покоритель Кавказа генерал Ермолов задумал придать кавказским водам общегосударственное значение, добился выделения казенных денег и специалистов.
Профессор Нелюбин открыл 7 новых источников в Железноводске, около 20 - в Ессентуках и подробно описал их физико-химический состав и минерализацию. Александр Петрович был в восторге от увиденного им на Кавказе и сравнил местные воды с известными европейскими курортами Карлсбад и Висбаден. С легкой руки Нелюбина Кавказские минводы надолго стали самым известным местом отдыха и лечения в России.
6 сентября 1812 года... Наполеон, взяв Шевардинский редут и зная, что русская армия заняла позиции у деревни Бородино, битвы не начинает. "Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас", - не без пафоса заявил он войскам.
Михаил Кутузов тоже объехал армию, но задачу на завтра изложил без патетики: "Каждый полк будет употреблен в дело. Вас будут менять, как часовых, каждые 2 часа. Надеюсь на вас. Бог нам поможет".
В 1828 году родился русский химик Александр Бутлеров.
В детстве из селитры, серы и толченого угля он самостоятельно получил порох, который не преминул взорвать. В наказание за подобные шалости преподаватели пансиона, где учился Бутлеров, выводили юного "преступника" в общую обеденную залу с черной доской на груди, где мелом было начертано: "Великий химик".
Бутлеров окончил Казанский университет со степенью кандидата по зоологии. Написанная им книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» выдержала более 10 переизданий.
Но в историю науки Бутлеров вошел как великий химик, что и было предсказано незадачливыми преподавателями. Его капитальный труд "Введение к полному изучению органической химии" стал не только основой современной органической химии, но дал возможность познавать существующие в природе органические соединения, а также создавать совершенно новые. Именно исследования Бутлерова, его направление, его школа легли в основу развития технологии органического синтеза, синтетических смол и масел, синтетического каучука и многого другого.
В 1869 году в Будапеште родился Феликс Зальтен.
Австрийский писатель, журналист и критик, приятель Франца Кафки, он написал много книг, однако славу ему принесла повесть "Бэмби" – сказочная история про олененка, ставшего Королем леса. Изданная в 1923 году, она сразу же была переведена на 30 языков мира, причем английскую версию сделал "сам" Джон Голсуорси. В 1942-м Уолт Дисней снял по этой удивительной сказке свой, не менее восхитительный мультфильм. "Закон жизни - это борьба", - говорит в финале повзрослевший Бэмби, но сердце его остается открытым добру...
В 1928 году родился Евгений Светланов.
Сын артистов Большого театра, он все детство провел за его кулисами. На одной из репетиций увлеченный музыкой шестилетний мальчик вскочил на стул и стал в такт размахивать руками. Видя это, Николай Голованов, пророчески заметил: "Наверняка, будет дирижер". Предсказание это счастливо сбылось.
Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, кавалер орденов и медалей, Евгений Светланов был первым русским дирижером, вошедшим в когорту Великих, работавших в знаменитом театре «Ла Скала».
6 сентября день рождения у талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова. Увы, он прожил только 37.
«Геннадий Шпаликов - есть самый хрупкий, трагический силуэт и символ шестидесятых, этого промежутка между временем и временем», - писала Белла Ахмадулина.
Вот несколько его строк:
А я - осенняя трава,
Летящие по ветру листья,
Но мысль об этом не нова,
Принадлежит к разряду истин.
Желанье вечное гнетет,
Травой хотя бы сохраниться —
Она весною прорастет
И к жизни присоединится.
В 1939 году в Ленинграде открылся первый в России государственный профессиональный Театр Эстрады. Лучшие мастера из разных городов страны почитали за честь выступать на этих подмостках. Здесь расцвело искусство конферанса, регулярно концертировали джазовые коллективы Леонида Утесова и Олега Лундстрема, начинала свой долгий творческий путь Клавдия Шульженко. Сцена театра помнит блестящих мастеров разговорного жанра Марию Миронову и Александра Менакера. Его зал слышал голоса Александра Вертинского, Леонида Кострицы, Лидии Руслановой. А в 1944 году на этой сцене начал свой триумфальный путь на эстраде Театр Миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
Сегодня Санкт-Петербургский театр Эстрады имени Аркадия Райкина - родной дом для артистов российской эстрады. В афише театра каждый день новая концертная программа или спектакль. Здесь впервые вышли на профессиональную сцену Эдита Пьеха и Эдуард Хиль, Илья Олейников и Юрий Стоянов… Эта сцена стала родной для Романа Карцева и Михаила Жванецкого, Елены Камбуровой и Сергея Захарова, Давида Голощекина и Александра Дольского…
6 сентября отмечает день рождения Юрий Шатунов – солист некогда безумно популярной среди подростковой аудитории группы «Ласковый май».
После распада коллектива, уже лет 15 как Юрий выступает соло.
6 сентября 1991 года президент СССР признал независимость республик Прибалтики.
Это стало первым шагом к признанию уже фактически свершившегося после августовского путча распада Советского Союза. Горбачев признал уже, в общем-то, свершившийся факт. Еще в 1990 году в Литве, Латвии и Эстонии были приняты документы, провозглашающие их независимость. Однако тогда руководство СССР назвало их недействительными. В январе 1991 года были предприняты попытки захвата правительственных зданий и узлов связи в Риге и Вильнюсе при участии частей Прибалтийского военного округа. А в августе Литва, Латвия и Эстония воспользовались событиями в Москве (имеется в виду путч и ГКЧП) и заявили о своей полной государственной независимости. Тут и американский президент подсобил: 2 сентября Буш заявил о готовности Штатов установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики.