23 сентября в 1848 году на свет появилась жевательная резинка
В 1848 году на свет появился продукт, который в советские времена у нас не производился и считался вульгарным порождением Запада, а сегодня широко и назойливо рекламируется на телевидении и в других средствах массовой информации, как замечательное средство освежить дыхание и предотвратить появление кариеса. Речь, конечно же, идет о жевательной резинке. Первый ее образец был произведен в день нашего обзора - 23 сентября 1848 года в домашних условиях американцем Джоном Куртисом.
Первые жвачки состояли из смеси смолы и парафина, но вкус смолы все же был довольно сильным, и особым успехом они не пользовались. К тому же, чтобы разжевать этот материал, приходилось долго разогревать его во рту.
Куртис оказался не достаточно предприимчив, поэтому первый патент на производство жевательной резинки получил не он, а Уильям Финли Семпл из штата Огайо. В патенте от 28 декабря 1869 года было туманно написано: "Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки".
Спустя десять лет - в 1880 году – другой американец, аптекарь Джон Колган, путем долгих экспериментов добился того, чтобы аромат и вкус жевательной резинки оставались надолго. После этого среди производителей началась настоящая гонка за челюстями покупателей. Жвачки были на любой вкус, в том числе даже пластинки с лекарственным эффектом. Но особой популярностью они пользовались во время сухого закона. Бармены подпольных питейных заведений выдавали их посетителям, чтобы перебить запах спиртного… В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, который убедительно доказывал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Главной составляющей современной жвачки является резиновая основа. В идеале она должна быть сделана из сока деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Но еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве, поэтому применяются синтетические каучуки.