10 сентября в 1866 году скончался российский офицер Михаил Муравьев
В 1866 году в имении Сырцы под Петербургом на 70-м году жизни скончался граф Михаил Муравьев, вольнодумец и усмиритель поляков.
С 12 лет он обучался в Московском университете, в 14 основал Московское общество математиков, на 16-м году жизни был ранен на батарее Раевского в Бородинской битве, участвовал в заграничных походах русской армии. В 23 года капитан Муравьев вышел в отставку и поселился в имении под Рославлем. После восстания на Сенатской площади его, причастного к созданию первых декабристских организаций, заключили в Петропавловскую крепость. Однако Николай I оправдал заговорщика и посоветовал ему служить престолу. Михаил Николаевич совету внял. Будучи гродненским гражданским губернатором в ходе польского мятежа 1830-1831 годов, он безжалостно пресекал попытки поляков сопротивляться императорской власти. Во время польского восстания 1863 года Муравьев был назначен главным начальником Северо-западного края (то есть виленским, гродненским, ковенским и минским генерал-губернатором, командующим войсками Виленского военного округа и главным начальником Витебской и Могилевской губерний) с чрезвычайными полномочиями. Решительно и жестоко подавил он вооружённую борьбу: не считая убитых в сражениях с оружием в руках, 128 человек были казнены, 972 повстанца сосланы на каторгу, еще 1427 отправлены в Сибирь.
Прозвище «Муравьёв-вешатель» он получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. На что Михаил Николаевич ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают. Так же широко известен его девиз касательно польских земель и польского языка: «Что не доделал русский штык — доделает русская школа».
В 1885 году Михаил Муравьев был уволен с должности генерал-губернатора, получив титул графа Виленского и орден Андрея Первозванного, а в следующем году возглавил Верховную следственную комиссию по делу Дмитрия Каракозова, совершившего неудачное покушение на Александра II. Умер граф всего за два дня до вынесения террористу смертного приговора и за пять дней до его казни.