События 13 августа

13 августа 1655 года
 Иоганн Кристоф Деннер

13 августа 1655 года родился изобретатель кларнета Иоганн Кристоф Деннер.

Он первым в немецких землях изготовил духовой инструмент не из цельного куска дерева, а из трех долей, соединяемых воедино. Считается, что кларнет создан на основе французского народного инструмента «шалюмо», который, как утверждают некоторые исследователи, возможно, также придумал Деннер. Классический шестиклапанный вариант кларнета стал необходимым инструментом стиля рококо.

13 августа 1829 года
Иван Михайлович Сеченов

13 августа 1829 года родился Иван Михайлович Сеченов. Он стал основателем русской физиологической школы и показал, что в основе психологических явлений лежат физиологические процессы. 
«Человек есть определенная единица в ряду явлений, представляемых нашей планетой, и вся его духовная жизнь - есть явление земное», - писал он.

Его книга «Рефлексы головного мозга» в середине XIX века была запрещена цензурой, как излишне материалистическая и «разрушающая моральные основы общества в земной жизни».
По свидетельству современников, именно Сеченов был прототипом Кирсанова из романа Чернышевского «Что делать?»

13 августа 1863 года
Эжен Делакруа

13 августа 1863 года в своем парижском доме в возрасте 65 лет скончался французский художник-романтик Эжен Делакруа. 

«Ладья Данте» - первая картина, которая принесла ему славу. А знаменитая картина Делакруа «Свобода, ведущая народ» стала символом революции.

По мнению поэта Шарля Бодлера, Делакруа обнаруживал «восхитительное сочетание философской глубины, легкости остроумия, задора и огня». Другие современники говорили так: «Когда Делакруа пишет – это лев, терзающий добычу».

13 августа 1899 года
Альфред Хичкок

13 августа 1899 года в Лондоне родился Альфред Хичкок.

В кино он пришел рано – в 26 лет появился первый авторский фильм Хичкока "Сад удовольствий". Еще через год вышла лента "Жилец". Это был первый шаг режиссера в "страну кошмаров". Едва получив приглашение в Голливуд, Хичкок буквально оглоушил американцев первым триллером "Ребекка". Но мировая слава настигла его через 20 лет, после картины "Психоз". Всего на счету Хичкока 50 лент. В жизни это был безукоризненно вежливый и смешливый человек. Прожил сэр Альфред 80 лет. Прах "короля ужасов" развеяли, как он того желал, над Тихим океаном.

13 августа 1901 года
Борис Петрович Чирков

13 августа 1901 года родился народный артист СССР Борис Петрович Чирков. Зрители любили его за роли в фильмах «Верные друзья», «Нахлебник», «Учитель», «Дорогой мой человек», но особенно за Максима в трилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Кстати, режиссеры никак не могли выбрать песню для Максима - молодого питерского рабочего. В конце концов, Чиркову просто предложили спеть что-нибудь, что первым придет на ум. «Крутится, вертится шар голубой» - так когда-то напевал его отец, и эта песня, исполненная в фильме «Юность Максима», надолго стала визитной карточкой актера.В 1901 году родился народный артист СССР Борис Петрович Чирков.

рители любили его за роли в фильмах «Верные друзья», «Нахлебник», «Учитель», «Дорогой мой человек», но особенно за Максима в трилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Кстати, режиссеры никак не могли выбрать песню для Максима - молодого питерского рабочего. В конце концов, Чиркову просто предложили спеть что-нибудь, что первым придет на ум. «Крутится, вертится шар голубой» - так когда-то напевал его отец, и эта песня, исполненная в фильме «Юность Максима», надолго стала визитной карточкой актера.

13 августа 1907 года
первое такси

100 лет назад - 13 августа 1907 года - в Нью-Йорке было пущено первое такси.

Но история городского такси началась задолго до этого. Еще в 18 веке некий предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей около часовни святого Фиакра, покровителя садоводов. "Фиакры" стали первыми в мире наемными общественными экипажами. До этого кареты могли принадлежать только вельможам и помещикам. В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что "столице мира" были бы очень к лицу моторизованные "фиакры" - без лошадей. 

С фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера - рулевую колонку и рычаги управления. На первых порах затея не имела успеха, потому что никак не могли решить, по какому тарифу оплачивать труд шоферов. Изобретенный в 1905 году счетчик - таксометр - утихомирил споры. От него пошло название нового вида транспорта - таксомоторы или такси. 

Но вообще, таксометры - приборы, отмеряющие расстояние, за которое должен был рассчитаться пассажир в конце пути, были еще в допотопные времена, когда ни двигателей внутреннего сгорания, ни метров, ни километров еще и в помине не было. Древние таксометры представляли собой некий ящичек, заполненный камушками. Ящичек устанавливался над одним из колес экипажа, и когда колесо совершало полный оборот, специальная зацепочка открывала в ящичке окошко, из которого в другой ящичек падал один камушек. Потом пассажир расплачивался с таксистом по числу выпавших камушков. 

В Америке такси особенно любили гангстеры в годы сухого закона. Тогда не было более надежного, чем такси, транспорта для перевозки контрабандного спиртного. Полицейские их ни в чем не подозревали, а вместительные такси, похожие скорее на автобусы, тем временем перевозили сотни бутылок с алкоголем. Сейчас, кстати, американские таксисты пользуются дурной славой.

Обычно это эмигранты, норовящие обмануть пассажира в особо максимальных размерах. Бывалые путешественники говорят, что самые лучшие таксисты – в Японии. Они там работают исключительно в белых перчатках, а на подголовниках своих машин ежедневно меняют кружевные салфетки. 

13 августа 1912 года
Жюль Массне

13 августа – день памяти французского композитора и педагога Жюля Массне – девяносто пятая годовщина со дня кончины. 

Он оставил довольно обширное наследие: свыше 20 опер, 4 балета, 3 оратории, 7 кантат, около 200 романсов, реквием, 7 оркестровых сюит, симфонию, концерт для фортепиано с оркестром, 10 пьес для фортепиано и самую знаменитую элегию, которую так и называют «Элегия Массне».

13 августа 1946 года

13 августа 1946 года скончался знаменитый английский писатель Герберт Уэллс. 

Об авторе романов «Человек-невидимка», «Война миров» и «Машина времени» сказано многое, но вот что писал об Уэллсе Владимир Набоков: 

«Этот человек глубоко индивидуален… Иногда он парадоксален, часто хочется с ним спорить, но никогда его мнения не оставляют вас равнодушными, никогда вы не услышите от него банального общего места. По природе своей, по складу своего таланта он представляет редкую и любопытную смесь идеалиста и скептика, оптимиста и сурового едкого критика».

Многое связывало Герберта Уэллса с Россией. Он дружил с Горьким, переписывался с Толстым… «Когда я думаю о России, я представляю себе то, что читал у Тургенева», - говорил Уэллс.

13 августа 1961 года
строительство Берлинской стены

13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.

С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди свободно подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.

В ноябре 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. За попытку преодолеть стену своими жизнями заплатили 162 немца.