События 5 июля

5 июля 1710 года
Павел Кондоиди

5 июля 1710 года на греческом острове Корфу родился Павел Кондоиди, лейб-медик императрицы Елизаветы Петровны, один из организаторов медицинской службы русской армии и изобретатель складных военных носилок. Любознательный грек учился медицине в голландском Лейдене, а с 1735 года служил в русской армии.

Энергичный Кондоиди основал первый в стране походный госпиталь, создал в Петербурге и Москве школы для подготовки акушерок, завел доцентуру и клиническое обучение.

Он распорядился в обязательном порядке вести истории болезни пациентов, основал первое в России медицинское общество, первую медицинскую библиотеку, составил инструкции по лечению оспы, кори и других инфекционных заболеваний. С его подачи русских лекарей стали направлять на учебу за границу, а придуманные им складные носилки спасли жизнь многим поколениям русских солдат. \

Кондоиди скончался в сентябре 1760 года 50 лет от роду, а спустя год умерла и его главная пациентка — императрица.

5 июля 1793 года
Павел Пестель

5 июля 1793 года в семье Сибирского генерал-губернатора родился Павел Пестель, декабрист, виднейший член тайных обществ, начиная с самого первого - «Союза спасения».

Свою программу Пестель изложил в «Русской правде», своде законов будущей российской республики. Это был наиболее разработанный и самый радикальный документ декабристского движения. Однако именно радикализм этой программы, а также характер самого Пестеля, несмотря на его ум, организаторские способности и талант заговорщика, отталкивали от него большинство декабристов. В восстании Пестель не участвовал: его арестовали до мятежа. А на допросах назвал имена всех заговорщиков. Декабристы вспоминали, что когда Северное общество стало действовать нерешительно, Пестель объявил, что ежели их дело откроется, он не даст спастись никому, мол, чем больше будет жертв - тем больше пользы.

Пестеля казнили вместе с четырьмя другими декабристами.

5 июля 1802 года
Нахимов Павел Степанович

В 1802 году родился адмирал Павел Нахимов. 

Он с детства любил играть в воде, строил запруды, пускал по ручьям кораблики. «Тебе, Павлуша, надо бы уткой родиться», - ворчал отец. Во время Крымской войны российский флот под командованием Нахимова одержал в Синопском сражении крупную победу над турецкой эскадрой, однако вступление в войну против России Англии и Франции, обладавших могущественными флотами, свело на нет последствия этого сражения.

Когда союзники высадились в Крыму и подошли к Севастополю, адмиралы Нахимов и Корнилов приказали затопить российские корабли в Севастопольской бухте, заблокировав вход в бухту. Во время героической обороны Севастополя Нахимов был убит.

5 июля 1802 года
Павел Степанович Нахимов

5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов – участник кругосветного плавания на фрегате «Крейсер» и Наваринского сражения, герой Крымской войны, военный губернатор Севастополя, легендарный адмирал русского флота.

«Морская служба, - писал историк Евгений Тарле, - была для Нахимова не важнейшим делом жизни, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту».

5 июля 1901 года
Сергей Владимирович Образцов

Московский театр кукол не раз называли восьмым чудом света. А сотворил это чудо Сергей Владимирович Образцов, родившийся 5 июля 1901 года.

Известность Сергей Образцов получил еще в середине 30-х годов прошлого века, как создатель пародийного жанра «романсов с куклами». Он ставил спектакли, снимал фильмы, писал книги для детей и взрослых, пел романсы, выступал с сольными концертами. Поставленные Образцовым спектакли "Необыкновенный концерт", "Божественная комедия", "Дон Жуан", "По щучьему велению", "Король-Олень" и другие, вошли в золотой фонд мирового театрального искусства и до сих пор идут на сцене театра кукол. Сегодня театр Сергея Образцова является крупным мировым кукольным центром, с крупнейшим в мире Музеем театральных кукол и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах.

5 июля 1943 года
Курская битва

5 июля 1943 года с  наступления германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва. 

Разработанная гитлеровским Генштабом операция имела кодовое название "Цитадель". В район Курской дуги были стянуты лучшие соединения германской армии, в войска поступила новая техника: истребители "Фокке-Вульф-190А", штурмовики "Хеншель-129", танки "пантера" и "тигр", самоходные установки "фердинанд". 

Но несмотря на все усилия сохранить в тайне намечающееся наступление, планы германского командования были разгаданы советской стороной, а благодаря добытым разведданным нашему военному руководству стал известен и точный час начала наступления. В 2 часа 20 минут, за 10 минут до намечавшейся артподготовки противника, по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар. В результате застигнутые врасплох гитлеровские войска смогли начать намеченное наступление на два часа позже. Потери Германии в этой битве составили около 500 тысяч человек. 

В день начала Курской битвы - 5 июля 1943 года - был образован истребительный авиационный полк "Нормандия-Неман". Он был сформирован на основе обескровленной в боях эскадрильи французских ВВС. Для комплектации авиационного подразделения прибыли новые летчики и еще 12 самолетов ЯК-9. 

Вообще же свою историю «Нормандия-Неман» ведет с 1 сентября 1942 года, когда в Сирии была сформирована авиационная группа номер 3 французских ВВС, отправленная затем генералом де Голлем в помощь советским войскам для борьбы на восточном фронте. Французские летчики героически сражались в небе бок о бок с советскими коллегами. 15 июня в победном 1945-ом летчики авиаполка "Нормандия-Неман" прилетели во Францию на своих боевых самолётах, символично подаренных Советским Союзом.

За время войны летчики полка сбили 273 и подбили 80 самолётов противника, провели 869 воздушных боёв, совершили 5.240 боевых вылетов, налетав 4.354 часа. Флаг полка награждён орденом Почётного Легиона, крестом Участника Движения Сопротивления, Военной медалью, крестом За боевые заслуги с шестью пальмами и советскими орденами Красного Знамени и Александра Невского. 45 из 97 лётчиков авиаполка погибли или пропали без вести. 4 из них - Герои Советского Союза, 19 - награждены крестом Участника Движения Сопротивления.

Братство по оружию между французскими лётчиками и советскими механиками было скреплено жертвой капитана де Сейна, который 15 июля 1944-го года отказался покидать горящий самолёт и бросить своего не имеющего парашюта механика.

5 июля 1956 года
Вадим Мищук

5 июля отмечает день рождения популярный российский автор-исполнитель Вадим Мищук.

Вместе со старшим братом Валерием они составляют замечательный бардовский дуэт, который радует нас своими песнями на протяжении долгих лет.

5 июля 2006 года
Алексей Алексеевич Дидуров

5 июля 2006 года мир лишился Алексея Алексеевича Дидурова, российского поэта, прозаика, драматурга и барда. 

Он работал корреспондентом «Комсомольской правды, публиковался в толстых журналах «Новый мир» и «Дружба народов», написал книги «Вариации», «Постфактум», «Солдаты русского рока», «Имена на стене», «Легенды и мифы Древнего Совка». Последняя по рейтингу журнала «Огонёк» в 1995 году вошла в десятку лучших книг России. В 1980 году Дидуров основал литературное рок-кабаре «Кардиограмма», в котором выступали Виктор Цой, Юрий Лоза, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Александр Башлачев. Но, пожалуй, более всего широкой общественности Алексей Дидуров известен как автор стихов популярных песен в исполнении Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона, Полада Бюль-Бюль оглы и многих других.

5 июля 2006 года
Андрей Краско

В ночь на 5 июля 2006 года скончался популярный актер театра и кино Андрей Краско. Его роли в фильмах и сериалах «Операция с Новым годом», «Особенности национальной рыбалки», «Блокпост», «72 метра», «Грозовые ворота» запомнились миллионам зрителей.
Краско был одним из самых востребованных актеров, но так было только в последние годы. Много лет сын ленинградского актера Ивана Краско, известного по фильмам «Принц и нищий», «Сержант милиции», «Конец императора тайги» и выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии пребывал в забвении.
В 1979 году после окончания института курс, на котором учился Андрей, в полном составе должен был отправиться в Томск — такой подарок первый секретарь ленинградского обкома партии Григорий Романов сделал своему коллеге и другу первому секретарю Томского обкома партии Егору Лигачеву к открытию местного ТЮЗа. Естественно, это не вызвало энтузиазма у молодых артистов: кто-то сумел избежать ссылки по уважительным причинам, остальные начали разбегаться из Томска уже через несколько месяцев. Андрей продержался в ТЮЗе едва ли не дольше всех — больше года. Однако дальнейших перспектив для себя молодой актер там не видел и с радостью покинул Сибирь, когда появилась возможность уехать на съемки - его пригласила на эпизодическую роль в фильме «Никудышная» Динара Асанова. Зато в другом фильме Асановой «Пацаны» Краско был утвержден уже на крупную роль. Однако тут молодого актера забрали в армию. Служба не была тяжелой для Андрея (в армии Краско занимался «культурой», причём настолько успешно, что оформленные под его руководством Ленинские комнаты всегда признавались лучшими), но коренным образом повлияла на карьеру. «Пацаны» снимались без него, а до его возвращения из армии Асанова не дожила. Пока Андрей служил, умер и Геннадий Опорков, без которого работа в Ленкоме у актёра не сложилась: сыграв несколько незначительных ролей, он ушёл из театра в никуда. Не сумев устроиться ни в один из ленинградских театров, Краско уехал в провинцию, в Димитровград. Целых восемь лет петербургские театралы не видели Андрея на сцене. Когда же Краско пригласили сниматься в фильме «Прорыв», из театра его не отпустили, и актёру пришлось уволиться. После съёмок Андрей снова оказался не у дел. В это время в стране началась перестройка, театр и кино переживали далеко не лучшие времена. На жизнь актёру приходилось зарабатывать по-разному: он шил брюки и куртки, месил раствор на кладбище, продавал книжки, руководил танцевальным кружком при заводе, занимался частным извозом на купленной в долг машине.

Всё переменилось, когда Дмитрий Светозаров пригласил Андрея Краско в сериал «Агент национальной безопасности». Благодаря таланту и обаянию актера, его герой, Андрей Краснов, вроде бы случайно появившийся в сериале, стал душой фильма. После этого роли посыпались как из рога изобилия. Начиная с 1998 года, когда вышли первые серии «Агента национальной безопасности», у Краско не было ни одного года простоя в кино. Он играл в лентах Рогожкина, Месхиева, Балабанова, Бодрова-младшего, Лунгина, Хотиненко, Литвиновой, Бондарчука… В последнее время Андрей Краско приходилось совмещать работу сразу в семи проектах, в этом ему помогала настоящий профессионал своего дела — его агент Лиза Круцко (жена Марата Башарова). За свою недолгую жизнь актёр успел сняться более чем в пятидесяти художественных фильмах и двадцати телевизионных сериалах.

Когда Андрей Краско приехал на съёмки «Заколдованного участка», Леонид Ярмольник ему сказал: «Знаешь, на какой канал ни переключу — везде ты». «Ну, тружусь», — ответил Андрей. «Правда, недавно включил мультфильм, а тебя нет». «Извини, недоработка вышла!»

Он работал на износ и умер на съемках очередного фильма от сердечной недостаточности. Ему было 48 лет.