27 июля в 1841 году майор Мартынов убил на дуэли Михаила Лермонтова
27 июля 1841 года возле Пятигорска, на нижнем склоне горы Машук, некто майор Мартынов убил на дуэли величайшего русского поэта, которому не было и двадцати семи лет.
Многие полагают, что Михаила Юрьевича погубил Николай Первый. В 1837 году юный Лермонтов написал знаменитые стихи "На смерть поэта", где по сути обвинил российскую аристократию в гибели Пушкина ("вы, жадною толпой стоящие у трона свободы, гения и славы палачи! Таитесь вы под сению закона, пред вами суд и правда - все молчи!"). Николай Первый за это стихотворение отправил лейб-гвардии поручика Лермонтова на Кавказ, под пули. Поэт смело воевал, отличился в боях. А его бабушка по матери Арсеньева тем временем обивала высокие пороги в Петербурге.
Благодаря ее усилиям, в 1838 году Лермонтову разрешили вернуться.
Но в феврале 1840 года юный офицер поссорился с сыном французского посла. Дуэль, военный трибунал и новая ссылка на Кавказ, в пехотный полк. Через год та же бабушка опять отхлопотала своего гениального внука – и тот вновь вернулся в Питер, где был встречен со славой, как наследник Пушкина. Как раз это и не понравилось царю. Через несколько недель пришел приказ: вернуться в полк.
По пути на Кавказ и в Пятигорске, где он остановился, Лермонтов написал свои величайшие стихи - "Утес", "Спор", "Свидание", "Листок", "Нет, не тебя так пылко я люблю", "Выхожу один я на дорогу" и свое последнее, бессмертное стихотворение "Пророк".
В Пятигорске нашлись враги и завистники, а Лермонтов был вспыльчив. И ничтожный Мартынов, чье имя осталось в истории только потому, что он убил Лермонтова - как имя Герострата, который сжег храм Артемиды – этот Мартынов сделал свое черное дело... Один из командиров Леpмонтова Павел Граббе, узнав о смерти поэта, сказал: "Несчастная судьба нас, русских. Только явится между нами человек с талантом - десять пошляков преследуют его до смерти".
Известно, что уже в год своей гибели, за четыре месяца до нее, когда Лермонтов в последний раз побывал в Петербурге, приехав в отпуск с Кавказа, он начал хлопотать об отставке. Поэт хотел заняться только литературой, мечтал об издании своего журнала. "Есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная святая прелесть в них", – писал он. Сколько живых - вечно живых созвучий, полных благодатной силы, не получили мы с вами из-за его нелепой, чудовищной гибели!