События 1 июля

1 июля 1535 года
Томас Мор

1 июля 1535 года находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский гуманист, мыслитель и государственный деятель, автор знаменитой «Утопии» Томас Мор предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать "Акт о верховенстве", провозглашавший короля Генриха VIII главой английской церкви. Суд единогласно признал Мора виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. Но ему дали еще несколько дней на раздумья, обещая прощение, если упрямец признает свою неправоту. Мор, однако, был непоколебим. Взойдя на плаху, он обратился к палачу: «Шея у меня коротка, так что целься хорошенько, чтобы не осрамиться».

Палач не осрамился. А в мире стало на одного великого мыслителя меньше. Человечеству остались труды Томаса Мора и несколько его метких выражений. Например, таких:

«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них».

«Если хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, как будто его уже имеете».

«Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно»… 

В 1886 году Томас Мор был причислен католической церковью к лику блаженных, а в 1935-ом - к лику святых.

1 июля 1829 года
подводная лодка Казимира Черновского

1 июля 1829 года некий арестант Петропавловской крепости в Петербурге передал тюремному начальству письмо на высочайшее имя, в котором говорилось:

"В 1825 году я изобрел подводное судно и до нынешнего времени старался оное усовершенствовать и надеюсь, что мое усовершенствование может иметь отличительный успех... Можно будет под водой подплывать под неприятельские корабли и оные истреблять, либо делать вылазку во всех местах, неожиданных неприятелем..."

Автор письма был доставлен в Петропавловку еще весной. По личному указанию императора Николая Первого он был помещен в одиночку и значился в категории "безвестный". Как можно судить из документов современников, заключенных этой категории, по установленным правилам, перевозили в закрытой кибитке, зашитой рогожами. Через маленький прорез в рогоже в подвижной тюрьме заключенному подавали фунт хлеба и давали пить два раза в сутки. Сопровождавший фельдъегерь не знал, кого он везет, так как арестанта ему сдавали уже зашитым в кибитке.

О "безвестном" изобретателе подводной лодки стало известно лишь в советское время, когда открылись архивы Петропавловки и было обнаружено "Дело по просьбе содержащегося в Санкт-Петербургской крепости минского дворянина Черновского об испытании изобретенного им подводного судна".

Казимир Черновский родился в 1791 году в Минской губернии. Примкнул к декабристам, но после мятежа чудом избежал ареста. Поступил учиться в Петербургскую медико-хирургическую академию и... начал вести революционную пропаганду среди студентов. Один из них накатал в охранку донос и Черновского арестовали – так он стал "безвестным".

Между тем письмо Черновского царю о подводной лодке возымело действие. Император распорядился дать подробное описание судна. И заключенный представил его аж на 32 листах. Согласно этому описанию, длина лодки составляла десять метров, ширина - до трех метров, высота - до двух. Корпус - из железа (заметим, что в то время все суда были деревянными), цилиндрической формы (нос заострен, корма тупая). В верхней части - выдвижная рубка с иллюминаторами. Система погружения - из 28 кожаных мехов, в которые поступает забортная вода; при всплытии вода выдавливается из мехов особыми рычагами. На лодке - огнестрельное оружие и самовоспламеняющаяся мина, которую можно подводить под днище вражеского корабля…

До сих пор все разумно и целесообразно. Но на дворе стоял век даже не паровых судов, а парусников. Ни двигатель, ни винт еще не были изобретены, и потому движитель подводной лодки выглядит наивно: 14 пар весел должны были двигать лодку вперед, а запас свежего воздуха размещался в кожаных мешках... 

Описание было направлено на экспертизу военному инженеру и математику. Тот отметил некоторые недостатки, в частности, плохую вентиляцию, но в заключении написал: "Хотя описанная лодка не удовлетворяет всем желаемым условиям, однако изобретение ее делает честь сочинителю..."

Лодку строить не стали, а Черновского перевели из Петропавловки в Шлиссельбург, самую мрачную государеву тюрьму. В 1831 году он попытался свести счеты с жизнью, ему поставили диагноз "душевная депрессия", а через три года сослали сначала в Архангельск, а затем в Сарапул (ныне Удмуртия), где он и умер в возрасте 56 лет в 1847 году.

Возможно, более пристальное внимание к новаторским идеям минского дворянина ускорило бы создание российских подводных судов, ведь кроме весел и кожаных мехов в нынешних подлодках есть все, о чем писал наш земляк.

1 июля 1900 года
 Франц Фердинанд

1 июля 1900 года наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд женился на графине Софии Хотек. Стать императором ему, однако, было не суждено: 28 июня 1914 года он вместе с женой был убит сербским студентом Гаврилой Принципом, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

1 июля 1915 года
 Уилли Джеймс Диксон

1 июля 1915 года родился Уилли Джеймс Диксон, американский джазовый музыкант, контрабасист, бас-гитарист, композитор, певец, одного из отцов блюза. Любимец Чикаго он женился в 40 лет и все пятеро его детей - Пэт, Батч, Ширли, Дэвид и Джеки - стали отменными музыкантами. Музыка Диксона стала своего рода катализатором, пробудившим к жизни английский биг-бит и рок-н-ролл, а также связующим звеном между блюзом и чуть позже сформировавшимся английским роком. Именно Уилли Диксона считает своим учителем знаменитый блюз-рокер Эрик Клэптон. Согласитесь, таким учеником можно гордиться.

1 июля 1936 года
Гитлерюгенд

1 июля 1936 года образованный Адольфом Гитлером еще в 1933 году Гитлерюгенд стал государственной организацией, членство в которой было обязательным для всех юношей арийского происхождения. 
В десять лет немецкий мальчик регистрировался и проходил проверку на расовую чистоту. Если проверка не находила никаких отклонений, то он становился членом детской нацистской организации Deutches Jungvolk (Дойчес Юнгфольк).

В 13 лет подросток вступал в ряды Гитлерюгенда, где воспитывался в спартанских условиях в соответствии с нацистскими требованиями, чтобы по достижении 18 лет стать членом нацистской партии и служить в армии или отбывать государственную трудовую повинность до достижения 21 года.

1 июля 1938 года
СССР Китай

1 июля 1938 года был заключен второй советско-китайский договор, согласно которому правительству Чан Кайши в качестве помощи в отражении японской агрессии Советский Союз представил кредит на сумму 50 миллионов американских долларов. Еще 50 миллионов кредита СССР уже предоставил Китаю четырьмя месяцами ранее. На полученные 100 миллионов Китай закупил в Советском Союзе свыше 460 самолетов, около 100 танков, около 700 пушек и другое вооружение.