3 июня в 1841 году скончался французский кондитер Никола Аппер

Николя Аппер

В 1841 году скончался Никола Аппер, французский кондитер, обессмертивший свое имя изобретением консервов.

Эксперименты повара-кудесника длились 14 лет. В результате он нашел способ сохранения супов, соков, фруктов, овощей, молочных продуктов в стеклянной посуде, закрытой пробковыми крышками, для надежности закрепленными проволокой, залитыми сургучом. Посуда при этом подвергалась кипячению, длительность которого зависела от конкретного продукта. 

Консервы Аппера как нельзя кстати пришлись наполеоновской армии: была решена проблема питания. Аппер был удостоен небывалого звания «Благодетель человечества» и премии в 12 000 франков, которые вложил в создание первой консервной фабрики. История умалчивает, ел ли Аппер свои консервы, но прожил он 91 год.