События 23 мая

23 мая 1052 года

В 1052 году родился старший сын французского короля Генриха Первого и киевской княжны Анны Ярославны – будущий король Филипп Первый.

Рано полюбивший распущенную придворную жизнь, лишённый талантов правителя, он обладал насмешливым складом ума, язвительным остроумием и был не лишен политической прозорливости. Будучи свидетелем одного из наиболее крупных событий эпохи Средневековья — завоевания Англии его вассалом, герцогом Нормандии Вильгельмом, – король не сделал даже попытки воспользоваться этим обстоятельством в интересах Франции.

В конце жизни из-за развода с первой женой – принцессой Бертой Голландской и незаконного брака с Бертрадой де Монфор – папа Римский Урбан Второй отлучил Филиппа от церкви, а на Францию наложил интердикт.
 

23 мая 1622 года
В 1622 году в Лондоне начала выходить газета «Еженедельные известия из Италии, Германии и проч.»

В 1622 году в Лондоне начала выходить одна из первых регулярных газет в Европе - «Еженедельные известия из Италии, Германии и проч.». Газету издавали Натаниэль Буттер и Томас Арчер.

Кстати, слово газета происходит от названия мелкой монеты – gazzetta, которую платили в Венеции за рукописный листок новостей ещё в 16 веке. До 17 века газеты выходили в форме листов по поводу войн, смены королей и общественных бедствий. Например, в 1493 году вышел «лист» об открытии Христофором Колумбом морского пути в Вест-Индию. Первое коммерческое объявление в Англии - о продаже шоколада - появилось в 1657 году. Вскоре Карл Второй объявил в газете о пропаже любимой собаки. Эру политической прессы открыл знаменитый писатель Даниэль Дефо, который в 1704 году начал издавать «Обозрение государственных дел».

23 мая 1727 года
Пётр II

В 1727 году 11-летний Петр II попросил у Александра Меншикова руки его дочери, 14-летней Марии. Бывшему сподвижнику Петра Великого, а ныне регенту при его внуке, казалось, что грандиозная идея породниться с царским родом удалась.

По случаю помолвки светлейший князь стал полным адмиралом и генералиссимусом. Выгоды этот брак сулил немалые, но к несчастью для себя Александр Данилович заболел. И его потенциальный зять, по собственному определению Меншикова, "отбившись от рук" (не без помощи князей Долгоруких), отправил своих несостоявшихся жену и тестя в ссылку.

23 мая 1790 года
Жюль Дю­мон-Дюр­виль

В 1790 году родился Дюмон Дюрвиль, французский исследователь, открывший статую «Венеры Милосской».

Находка статуи, которая сейчас мирно стоит в Лувре, чуть не вызвала международный скандал. За эталон женской красоты готовы были сражаться несколько государств. Впрочем, это длинная история и кому интересно, могут познакомиться с ней самостоятельно – благо соответствующей литературы и о Дюмоне Дюрвиле, и о его исторической находке сегодня достаточно. 

23 мая 1867 года
Георгий Адамович Надсон

В 1867 году в Киеве родился российский микробиолог академик Георгий Надсон. В отличие от более известного однофамильца-поэта, он нашел свою музу... в грибах.

На основе низших организмов ученый доказал возможность искусственных мутаций под действием ионизирующего излучения. Сам же ученый не мог ни мимикрировать, ни мутировать в сталинском режиме. А потому, как и многие умнейшие головы России, был репрессирован. 15 апреля 1939 года Георгий Надсон был растрелян.
 

23 мая 1905 года
Иван Каляев

В 1905 году был повешен убийца великого князя Сергея Александровича Иван Каляев.

Русский революционер, эсер, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», Каляев в 1904 году в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел Плеве, а 4 февраля следующего года уже в Москве бомбой убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, четвёртого сына императора Александра II. 

Он был арестован на месте преступления и предан суду особого присутствия Сената. В письме на имя министра юстиции Каляев написал, что считает "долгом своей политической совести отказаться от помилования". На суде 5 апреля 1905 года он произнёс пламенную речь, обличающую царское правительство, а 23 мая был казнен через повешение в Шлиссельбургской крепости.

23 мая 1908 года
Джон Бардин

В 1908 году родился Джон Бардин. Он вместе с коллегами Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном создал полупроводниковый транзистор, который впоследствии был назван одним из главных изобретений ХХ века.

Это простое устройство привело к возникновению нового научно-технического направления – микроэлектроники. Использование транзисторов позволило в десятки раз уменьшить размеры электронных приборов и в сотни раз увеличить их быстродействие.

23 мая 1921 года
Георгий Натансон

23 мая 1921 года - родились сразу два замечательных режиссера - Георгий Натансон и Григорий Чухрай.

"Валентин и Валентина", "Посол Советского Союза", "Взбесившийся автобус" – это работы Натансона.

В свою очередь лауреат Ленинской премии кинорежиссер Григорий Чухрай поставил, в частности, такие по истине великие фильмы как «Сорок первый» и «Баллада о солдате». «Сорок первый» получил специальный приз Каннского фестиваля «за оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность», а «Баллада о солдате» – Главный приз фестиваля в Венеции.
 

23 мая 1949 года
В 1949 году вступила в силу принятая 8 мая конституция ФРГ

В 1949 году вступила в силу принятая 8 мая конституция ФРГ, и на карте мира появилось новое государство - Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне.

Западный Берлин был исключен из состава нового государства, но - считался ассоциированным с ним. Советские идеологи изначально объявили ФРГ "оплотом реваншизма и милитаризма" и нарочно искажали даже название страны: писали - Федеративная Республика Германии вместо Федеративная Республика Германия (это точный перевод с немецкого), дабы подчеркнуть: мол, Западная Германия еще не вся Германия. 

23 мая 1951 года
Анатолий Карпов

В 1951 году в городе Златоусте на Урале родился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 

Его восхождение к шахматной короне было стремительным и очень удобным для советской пропаганды: в отличие от диссидента Виктора Корчного и уехавшего затем во Францию Бориса Спасского, молодой талант соответствовал практически всем партийным представлениям о советском человеке и имел к тому же "правильный" "пятый пункт". 

Карпов научился играть в шахматы четырех лет от роду, в пятнадцать стал мастером, в девятнадцать - гроссмейстером. С помощью талантливого тренера Семена Фурмана он в начале 70-х выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира. Победив в 1974-м Полугаевского, Спасского и Корчного, Карпов должен был сразиться в матче за первенство мира с американцем Робертом Фишером. Но странный Фишер не согласился с условиями ФИДЕ, и 3 апреля 1975-го советский гроссмейстер был объявлен чемпионом мира. 

Карпов удерживал корону 10 лет, пока его не превзошел Гарри Каспаров. Главными подвигами Анатолия Евгеньевича стали две победы в матчах 1978 и 1981 годов над уехавшим в Швейцарию Корчным.

23 мая 1988 года
Мишель Платини

23 мая 1988 года состоялся прощальный матч французского футболиста Мишеля Платини.

За свою карьеру Мишель провел 72 матча за национальную сборную, в которых отличился сорок один раз (больше, чем любой другой французский футболист). В пятидесяти матчах он выходил на поле с капитанской повязкой. В 1984 году привел сборную Франции к победе на чемпионате Европы. Журнал «France Football» признал его лучшим игроком 20 века во Франции. В январе минувшего года Мишель Платини был избран президентом УЕФА.

«Футбол, - утверждает он, - фантастическая и умная игра, которая учит нас, как жить вместе, как делиться с теми, кого ты превосходишь. Футбол – необыкновенное жизненное образование.