События 25 июня

25 июня 1852 года
Антонио Гауди

25 июня 1852 года в семье котельных дел мастера, пятым и последним ребенком в семье, родился самый знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди–и–Корнет.

Его называли «барселонским отшельником», «поэтом камня» и «Данте архитектуры». Неповторимым, несравненным, немыслимым.

В проектах Гауди нет ни одной прямой линии. Он умел добиваться непрерывной текучести архитектурных форм, доступных лишь живой природе. Крыши домов вздыблены, фасады изогнуты, церковные шпили завешены снопами злаков и початками кукурузы, водосточные трубы извиваются как змеи, дымоходы закручены улитками. 

Строительство его главного творения – Храма Святого Семейства – началось, когда Гауди было чуть больше тридцати, и не завершилось по сей день. Гауди говорил: «Это творение находится в руках Господа и зависит от воли народа». Когда его спрашивали, когда же будет закончен храм, он отвечал: «Мой заказчик не торопится».

25 июня 1903 года
Эрик Блэр (Джордж Оруэлл)

25 июня в 1903 году в Индии родился Эрик Блэр – английский журналист и писатель, прославившийся под псевдонимом Джордж Оруэлл своими романами-антиутопиями "Ферма животных" и "1984 год". В этих произведениях он остро сатирически и с поразительной проницательностью изобразил тоталитарные системы - в основном социалистическую, в которой превосходно разбирался, так как в свое время увлекался ее идеями.

25 июня 1907 года
Арсений Тарковский

25 июня день рождения поэта Арсения Тарковского.

Он очень любил этот день. Близкие вспоминали, что Арсений Александрович надолго укладывался в постель, ставил перед собой деревянную доску, кнопками прикреплял к ней лист бумаги и не вставал до тех пор, пока не рождалось новое стихотворение. Это был подарок самому себе.

Так, например, 25 июня 1935-го года, в свой 28-й день рождения Тарковский написал:

Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый,
Но все мне кажется, что розы на окне,
И не признательность, а чувство полной меры
Бывает в этот день всегда присуще мне.
А если я не прав, тогда скажи - на что же
Мне тишина травы и дружба рощ моих,
И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьев, похожий
На объяснение в любви глухонемых?

25 июня 1923 года
В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения

В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти.

Будущий патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру Василий) родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской Духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе, позднее стал митрополитом Московским и Коломенским. И, наконец, 18 ноября 1917 года был избран патриархом Московским и Всея Руси.

Вскоре после трагических событий, связанных с обстрелом Кремля и захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, патриарх Тихон выпустил послание от 19 января 1918 года, в котором впервые сурово осудил конкретные антицерковные действия - разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью. Патриарх предал анафеме представителей власти, призвал прихожан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных «безумцах», «творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной», послание было воспринято как анафема советской власти.

Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. Сначала, в ноябре 1918 года, он был заключен под домашний арест, потом, в 1920 году подвергнут допросам, в 1922-ом - заточен в Донской монастырь и, наконец, в начале 1923-го оказался в тюрьме ГПУ на Лубянке. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Патриарху было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. 
16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». И в дату нашего обзора - 25 июня 1923 года - закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом.

Однако страшное напряжение и постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей. 

25 июня 1930 года
В 1930 году Остап Бендер начал «Дело Александра Ивановича Корейко»

Согласно Ильфу и Петрову, 25 июня 1930 года Остап Бендер молча прошел к бамбуковому столику, положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись: «Дело Александра Ивановича Корейко»... 

- Что там внутри? - спросил любопытный Паниковский. 
- О! - сказал Остап. - Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.

И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку.
 

25 июня 1937 года
Альберт Филозов

В 1937 году в Свердловске родился заслуженный артист РСФСР Альберт Филозов. Он снялся более чем в 50 фильмах и сериалах. Вот лишь некоторые названия: «Вам и не снилось», «И это всё о нем», «Тегеран-43», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Пятый ангел», «В круге первом»… 

Его персонажи скромные, застенчивые и невзрачные, не красавцы и не Аполлоны, неудачники, подкаблучники, недотепы… Его нельзя назвать положительным героем. Да и резко отрицательным тоже не назовешь…

«Мой отец приехал в Россию из Польши в 27-м году, строить социализм, - рассказывает Альберт Филозов. - А мама и вся ее родня крестьяне с юга Украины, они переселились в Сибирь во время Столыпинской реформы, жили зажиточно, потому что семья была большая. Когда маме было пять лет, ее отец отправлял в поле собирать колоски. А потом, в начале тридцатых деду кто-то шепнул: «Уезжай, все равно тебя раскулачат». И семья переехала в Свердловск. Дед был грамотный, стал работать наборщиком в типографии. Помню, мама долго еще разговаривала на смеси русского и украинского языков. А отца не помню совсем – его расстреляли в 37-м году, когда мне не было и полугода. Тогда многих арестовывали: сверху спускали план по выявлению врагов народа, и наш секретарь обкома всегда старался его перевыполнить. Арестовывали всех подряд, взяли даже нашего дворника - только за то, что у него нашли серебряную ложку, решили, что он наследство получил. Хотя, скорее всего, попросту украл.

- Детство у меня было, как у всех: играл во дворе, гонял футбол, дрался, - говорит Филозов. - Двор у нас был небольшой, но хулиганистый: один мальчик стал вором, другому отрезало ногу трамваем – катался на подножке и сорвался вниз. А я ходил петь в хоре, бегал в библиотеку – я очень рано научился читать, а книжек дома не было, поэтому библиотека стала вторым домом.
Об актерской профессии даже не мечтал - понимал, что с моими внешними данными в артистах делать нечего, так что всё получилось случайно. Однажды к нам в Свердловск приехал на гастроли МХАТ, был объявлен набор в Школу-студию. В то время я только-только закончил школу. Друг буквально силой затащил меня на экзамены, за компанию. Понятно, что я совершенно не волновался, поэтому успешно прошел все три отборочных тура и поехал в Москву сдавать общеобразовательные предметы. Москва мне понравилась сразу, и я решил, что больше никогда из нее не уеду.

У нас был замечательный курс: Толя Ромашин, Саша и Женя Лазаревы, Слава Невинный, Алла Покровская, Наташа Журавлева, Татьяна Лаврова, - сейчас все народные, со многими дружу…
Сегодня Альберту Леонидовичу Филозову исполняется 70 лет.

25 июня 1963 года
Джордж Майкл

В 1963 году в пригороде Лондона родился один из самых выдающихся поп-композиторов и певцов Джордж Майкл.

Его отец - грек и настоящее имя музыканта Георгиос Кариакос Понайоту.

Свою суперуспешную карьеру Джордж Майкл начал в составе дуэта «Уэмм», а потом решил выступать соло. Первый же его диск "Faith" («Фейт») в 1987 году получил премию Грэмми как лучший альбом года.

25 июня 1975 года
Ричи Блэкмор

25 июня 1975 года гитарный виртуоз Ричи Блэкмор официально заявил о своем уходе из «Дип Папл», а через год временно прекратила существование и группа. К тому времени Блэкмор создал свой коллектив - «Рэйнбоу». В 1984 году он вернулся в возродившийся «Дип Парпл», чтобы затем уйти уже окончательно. Последние годы, кардинально изменив стиль и открестившись от хард-рока, престарелый маэстро играет красивые и мелодичные баллады, в основном в средневековом стиле, в группе «Блэкморс найт». Поет в этой группе его супруга Кэнди Найтс. 

25 июня 1999 года
Евгений Моргунов

25 июня 1999 ушел из жизни Евгений Моргунов - артист, которого знали все: в свое время страна "полным составом" смотрела "Пес Барбос и необыкновенный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказскую пленницу" и многие другие его картины. 

...Еще будучи студентом ВГИКа, он дебютировал в фильме Александра Столпера "Дни и ночи", но официальным дебютом почему-то многие считают роль Стаховича в фильме "Молодая гвардия" его учителя Сергея Герасимова. Этот фильм стал сенсацией, москвичи штурмовали кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных премий, в том числе и Сталинской. 
Но после "Молодой гвардии" для Моргунова на долгие годы наступила тишина, забвение - проходные эпизоды зачастую в слабых фильмах-однодневках. И, наконец, вышел "Пес Барбос". Десятиминутная короткометражка дала новую жизнь актеру. Он стал фантастически популярен. Его узнавали на улице, в метро, в магазинах (чем он, кстати, часто пользовался). 
Дальше были "Три Толстяка", "Сказка о потерянном времени", "Покровские ворота", "Ехали в трамвае Ильф и Петров". Из последних - "Бравые парни", "Болотная-стрит", "Бабник-2" и, наконец, - российско-американская картина "Имперские сокровища моего дедушки", где он рядом с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.

...В последние годы Евгений Александрович много болел, но продолжал активно работать как артист и продюсер фильмов молодых режиссеров. Когда близкие обращались к нему с просьбой пощадить собственное здоровье, Моргунов лишь раздраженно отмахивался. Никогда ни на что не жаловался. И только когда за год до кончины погиб в автокатастрофе его сын, он признался, что не на что поставить памятник. 

Смех продлевает человеку жизнь и, значит, Евгений Моргунов продлил ее миллионам людей…