17 июня в 1942 году в Каире родился Мохаммед аль-Барадеи
В 1942 году в Каире родился Мохаммед аль-Барадеи, более 10 лет возглавляющий МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии.
В 1997 году его избрание на этот пост было сугубо политическим делом, поскольку администрация Билла Клинтона всего за несколько месяцев до этого отстранила его соотечественника — египтянина Бутроса Бутроса Гали — с поста генерального секретаря ООН. В качестве компенсации Египет получил другое престижное место. В 2001 году Мохаммед аль-Барадеи был переизбран на новый срок. Однако перед очередными выборами главы МАГАТЭ в 2005 году США категорически выступили против его кандидатуры.
За семь лет работы аль-Барадеи зарекомендовал себя грамотным руководителем и специалистом и не испортил отношений ни с кем из стран-членов, кроме США. Чтобы заблокировать его переизбрание, нужно было, чтобы против него проголосовали 12 из 35 стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ.
Чем же прогневил египтянин Америку? Конфликт между ними берёт своё начало в 2002, когда США обвинили иракский режим Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения и потребовали от инспекторов ООН доказать это. Руководство проверкой было возложено на аль-Барадеи и его предшественника на посту главы МАГАТЭ Ханса Бликса. Проверка не принесла результатов, и за две недели до вторжения в Ирак в марте 2003 года аль-Барадеи заявил, что «международные инспекторы не нашли в Ираке никаких свидетельств работ по созданию ядерного оружия». США обвинили ООН в некомпетентности и направили в Ирак свои войска. Тогда больше всего пострадал Ханс Бликс, которому пришлось покинуть ООН. Впоследствии, оказалось, что МАГАТЭ и аль-Барадеи были правы. За несколько лет продолжающейся американской оккупации никакого оружия массового поражения в Ираке найдено не было.
Более серьёзный конфликт был вызван обвинениями США против Ирана в том, что Иран нарушает режим нераспространения ядерного оружия и пытается создать атомную бомбу. Мохаммед аль-Барадеи и Совет управляющих МАГАТЭ отказались поддержать США в их обвинениях, а инспекции МАГАТЭ нашли нарушения Ирана слишком незначительными.
И наконец, последней причиной для недовольства стала переданная одной из американских газет в октябре 2004 года, незадолго до президентских выборов в США, информация, утечку которой, по мнению США, мог организовать глава МАГАТЭ, о том, что американские военные потеряли в Ираке 377 тонн взрывчатки. К началу боевых действий взрывчатка хранилась на военном комплексе в 30 милях к югу от Багдада, но затем из-за халатности американцев оказалась разворованной. В дополнение к этому Мохаммед эль-Барадеи заявил, что из Ирака пропало огромное количество ядерного оборудования, которое имеет двойное назначение, а потому может быть использовано для создания оружия массового уничтожения.
Попытки скомпрометировать директора МАГАТЭ (прослушивание его телефонных разговоров и т.д.) результатов не дали. Его семья также не даёт повода для подозрений - жена Аида работает школьной учительницей, а дети Лейла и Мустафа живут в Лондоне и не связаны с ядерной сферой или иным бизнесом.
Несмотря на недовольство позицией эль-Барадеи, США не смогли набрать необходимое для его смещения количество голосов стран — членов Совета управляющих международного агентства. И 13 июня 2005 года кандидатуру египтянина единогласно поддержали представители всех 35 стран, входящих в Совет управляющих. Спустя четыре месяца Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Международному агентству по ядерной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи Нобелевской премии мира. Вручение премии, которая составляет 10 миллионов шведских крон, состоялось в декабре 2005 года в норвежской столице.