События 17 июня

17 июня 1239 года
Эдуард I

В 1239 году на свет появился король Англии Эдуард I, прозванный длинноногим. Он правил страной в период пробуждения национального самосознания. 

Именно Эдуард I присоединил к Англии Уэльс, но неоднократные попытки покорить Шотландию ему не удались. Собственно, он и умер-то во время очередного завоевательного похода в Шотландию. 

Эдуард приказал похоронить себя в гробу без крышки, чтобы уходящие в бой воины могли видеть своего короля.

17 июня 1682 года
Карл XII

В 1682 году в Стокгольме родился знаменитый шведский монарх и «военный учитель Петра Великого» Карл XII.

Он был сыном короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, урожденной датской принцессы. В детстве получил классическое образование, владел несколькими языками, но наибольшую склонность проявлял к военному делу. В обиходе был крайне скромен, в еде неприхотлив, а женский пол считал помехой военным занятиям. Королем Карл стал в 15 лет и правил самостоятельно. Юноша попытался укрепить шведские позиции в Европе, но роль великой державы оказалась Стокгольму не по плечу. Ввязавшись в Северную войну, Карл XII поначалу добился некоторых успехов, победив, в частности, армию Петра под Нарвой.

Но юный король был склонен к авантюризму - ничем иным нельзя объяснить его походы в белорусские и украинские земли, навстречу катастрофе под Полтавой летом 1709 года. Жалкие остатки шведской армии во главе с королем укрылись на турецкой территории. Монарх-авантюрист безуспешно пытался натравить Османскую империю на петровскую Россию. Туркам Карл надоел настолько, что в конце концов они тихо спровадили его восвояси, и тот под чужим именем явился защищать остатки шведских владений в Померании. Поражение в Северной войне к тому времени стало явным, но упрямый Карл, смирившись с уступкой Прибалтики Петру, стремился во что бы то ни стало оттяпать Норвегию, находившуюся тогда во владении датчан. 30 ноября 1718 года 36-летний король погиб у норвежской крепости Фредрикстен - пуля, выпущенная из мушкета, была то ли шальной, то ли предательской. После его смерти Швеция окончательно утратила статус великой европейской державы.

17 июня 1818 года
Шарль Гуно

17 июня 1818 года родился Шарль Гуно, сын парижского художника, выпускник консерватории. Талантливый мелодист и мастер музыкального портрета, вошедший в историю музыки, как создатель жанра лирической оперы.

«Искусство - это сердце, способное мыслить», - говорил он. Среди творений французского композитора – оперы «Фауст», «Мирейль», «Ромео и Джульетта», более 140 романсов и песен.

17 июня 1882 года
Игорь Фёдорович Стравинский

А в 1882 году родился Игорь Стравинский - композитор, дирижер, пианист.

С 1910 года он жил попеременно в Щвейцарии, России, Франции, пока в 1939-ом не уехал в США.

Гастролируя по Испании, Стравинский побывал в Барселоне. На вокзале его встречали любители музыки. Увидев знаменитого композитора, они радостно его приветствовали: "Барселона ждет вас с нетерпением – здесь очень любят вашего "Князя Игоря"!"...

"Они так искренне радовались мне и так восторгались этой оперой, – рассказывал потом Стравинский, – что у меня не хватило мужества разочаровать их, я так и не признался, что "Князя Игоря" сочинил не я, а Бородин..."

17 июня 1903 года
Михаил Светлов

Сегодня день рождения поэта Михаила Светлова.

Его сочинения знал наизусть Маяковский, их высоко ценила Цветаева, их любила Ахматова. А Вера Инбер писала: «Он был единственным в своем роде, и место Светлова в нашей поэзии останется не занятым никем».

Его жизнь была полна парадоксов. Один из первых комсомольцев, он был исключен из комсомола. Веря в высокие идеалы революции, он никогда не вступал в партию. Он дошел до Берлина в 45-м, но был «невыездным» и никогда не видел той самой Гренады, которую прославил на весь мир.

Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить.
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Гренада, Гренада,
Гренада моя!

17 июня 1924 года
В 1924 году в Москве начал работу 5-й конгресс Коминтерна

В 1924 году в Москве начал работу 5-й конгресс Коминтерна. 49 компартий планеты представляли 504 делегата. Конгресс взял курс на большевизацию компартии. Приведу фразу из выступления Григория Зиновьева: 
"Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик".
Вот такие в то время были планы.
 

17 июня 1930 года
В 1930 году был пущен Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского

В 1930 году был пущен Сталинградский тракторный завод им. Дзержинского.

Он строился в течение года силами 7 тысяч комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам ЦК комсомола, и стал первенцем первой пятилетки. В историю сталинградский тракторный вошел и как место упорных боев во время сражения за Сталинград, когда, не прекращая выпуск танков, часть рабочих предприятия вступила в народное ополчение. Полностью разрушенный завод уже 17 июня 1944 года возобновил выпуск своей продукции.

17 июня 1934 года
АНТ-20

В 1934 году состоялся первый испытательный полет самолета «Максим Горький» (АНТ-20), в то время - крупнейшего в мире: он весил 42 тонны и развивал скорость 260 километров в час. Крыло «Максима Горького» имело такие размеры, которые позволили разместить внутри его служебные помещения фото- и кинолаборатории, а также каюты. Размах крыльев достигал 63 метров. Внутренняя связь на самолете осуществлялась автоматической телефонной станцией на 16 номеров.

Согласно отчетам конструкторов, кроме внутренней телефонной связи «Максим Горький» планировалось оснастить «пневматической почтой, связывающей командира самолета с радистом, типографией и редакцией».
 

17 июня 1942 года
Мохаммед аль-Барадеи

В 1942 году в Каире родился Мохаммед аль-Барадеи, более 10 лет возглавляющий МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии. 

В 1997 году его избрание на этот пост было сугубо политическим делом, поскольку администрация Билла Клинтона всего за несколько месяцев до этого отстранила его соотечественника — египтянина Бутроса Бутроса Гали — с поста генерального секретаря ООН. В качестве компенсации Египет получил другое престижное место. В 2001 году Мохаммед аль-Барадеи был переизбран на новый срок. Однако перед очередными выборами главы МАГАТЭ в 2005 году США категорически выступили против его кандидатуры.

За семь лет работы аль-Барадеи зарекомендовал себя грамотным руководителем и специалистом и не испортил отношений ни с кем из стран-членов, кроме США. Чтобы заблокировать его переизбрание, нужно было, чтобы против него проголосовали 12 из 35 стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ.

Чем же прогневил египтянин Америку? Конфликт между ними берёт своё начало в 2002, когда США обвинили иракский режим Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения и потребовали от инспекторов ООН доказать это. Руководство проверкой было возложено на аль-Барадеи и его предшественника на посту главы МАГАТЭ Ханса Бликса. Проверка не принесла результатов, и за две недели до вторжения в Ирак в марте 2003 года аль-Барадеи заявил, что «международные инспекторы не нашли в Ираке никаких свидетельств работ по созданию ядерного оружия». США обвинили ООН в некомпетентности и направили в Ирак свои войска. Тогда больше всего пострадал Ханс Бликс, которому пришлось покинуть ООН. Впоследствии, оказалось, что МАГАТЭ и аль-Барадеи были правы. За несколько лет продолжающейся американской оккупации никакого оружия массового поражения в Ираке найдено не было.

Более серьёзный конфликт был вызван обвинениями США против Ирана в том, что Иран нарушает режим нераспространения ядерного оружия и пытается создать атомную бомбу. Мохаммед аль-Барадеи и Совет управляющих МАГАТЭ отказались поддержать США в их обвинениях, а инспекции МАГАТЭ нашли нарушения Ирана слишком незначительными.

И наконец, последней причиной для недовольства стала переданная одной из американских газет в октябре 2004 года, незадолго до президентских выборов в США, информация, утечку которой, по мнению США, мог организовать глава МАГАТЭ, о том, что американские военные потеряли в Ираке 377 тонн взрывчатки. К началу боевых действий взрывчатка хранилась на военном комплексе в 30 милях к югу от Багдада, но затем из-за халатности американцев оказалась разворованной. В дополнение к этому Мохаммед эль-Барадеи заявил, что из Ирака пропало огромное количество ядерного оборудования, которое имеет двойное назначение, а потому может быть использовано для создания оружия массового уничтожения.

Попытки скомпрометировать директора МАГАТЭ (прослушивание его телефонных разговоров и т.д.) результатов не дали. Его семья также не даёт повода для подозрений - жена Аида работает школьной учительницей, а дети Лейла и Мустафа живут в Лондоне и не связаны с ядерной сферой или иным бизнесом.

Несмотря на недовольство позицией эль-Барадеи, США не смогли набрать необходимое для его смещения количество голосов стран — членов Совета управляющих международного агентства. И 13 июня 2005 года кандидатуру египтянина единогласно поддержали представители всех 35 стран, входящих в Совет управляющих. Спустя четыре месяца Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Международному агентству по ядерной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи Нобелевской премии мира. Вручение премии, которая составляет 10 миллионов шведских крон, состоялось в декабре 2005 года в норвежской столице.

17 июня 1980 года
Led Zeppelin

В 1980 году «Лед Зеппелин» начали трехнедельное европейское турне. 

Оно окажется прощальной гастролью великой британской группы, так как после смерти в сентябре барабанщика Джона Бонэма коллектив прекратит свое существование.