События 10 мая

10 мая 1760 года
Марсельеза

В 1760 году родился Клод Жозеф Руже де Лиль, французский поэт и композитор, автор «Военной песни Рейнской армии», революционного гимна, который позже стал называться «Марсельезой».

С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри и вскоре провозгласили гимном республики. После поражения революции Бурбоны запретили под страхом смертной казни даже упоминать песню, но последующие социальные встряски неизменно возрождали ее. «Марсельеза» звучала на французской земле и в пору июньских волнений, и во время Февральской революции, и на баррикадах Парижской коммуны. Но окончательно была утверждена в статусе государственного гимна только в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять, так и просто слушать «Марсельезу» стоя. 

Роль гимна она непродолжительное время выполняла и в России, после февральской революции 1917 года. Однако по предложению Ленина «в новых условиях» «непримиримой классовой борьбы» вместо «буржуазной «Марсельезы» стал использоваться «Интернационал». 

10 мая 1774 года
Людовик XV

В 1774 году скончался король Франции Людовик XV. Он из тех правителей, которые гораздо больше внимания уделяли своим многочисленным фавориткам, чем государственным делам. Достаточно вспомнить мадам де Помпадур и мадам Дюбарри. В итоге в его правление французские владения в Америке и Индии перешли к Англии. А еще Людовик XV вошел в историю высказыванием: "После нас - хоть потоп".

После смерти Людовика XV на французский престол взошел его внук Людовик XVI. Впереди его поджидала гильотина.

10 мая 1774 года
В 1774 году после кончины Людовика Пятнадцатого на французский престол взошел его 19-летний внук Людовик Шестнадцатый

В 1774 году после кончины Людовика Пятнадцатого на французский престол взошел его 19-летний внук Людовик Шестнадцатый.

Образцовый католик, нежный отец и муж, он стал одним из наиболее «приличных» королей. Но, как это часто бывает, не заслужил ничего, кроме ненависти современников и презрения потомков. Грянувшая Великая французская революция отправила короля и его жену Марию Антуанетту на гильотину. Их малолетний сын - Людовик Семнадцатый - умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах. И этот факт породил немало легенд. Одни говорили, что ребенка спасли придворные. Другие утверждали, что малыш был отравлен по приказу Робеспьера.

Одно было известно точно: доктор, производивший вскрытие, поместил сердце маленького короля в сосуд со спиртом. На его долю выпало немало испытаний. Сосуд теряли, снова находили, разбивали, но сердце сохранялось и находило себе новую обитель. Наконец, 8 июня 2004 года сосуд с сердцем невинной жертвы Великой французской революции был погребен в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов. Сосуд поместили в гроб, покрытый синим знаменем с золотым изображением королевских лилий. На погребении присутствовали представители всех королевских домов Европы. 

10 мая 1834 года
«Праздник костра»

В 1834-м году Генрих Гейне написал: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей». Почти через сто лет, 10 мая 1933-го года, в Германии был объявлен «праздник костра». Инициатор – министр пропаганды и филолог-германист Йозеф Геббельс. В Берлине перед зданием Государственной оперы, и почти во всех крупных немецких городах жгли книги. Произведения 149 авторов, содержавших «чуждые немцам идеи». Среди них: Рильке, Ремарк, Цвейг, Фрейд, Маркс, Гейне, Томас и Генрих Манны.

На акции обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до пяти с половиной тысяч. 
С 1947-го года 10-го мая в Германии отмечается День книги.

10 мая 1850 года
 Томас Липтон

В 1850 году в Глазго в небогатой семье бакалейщика родился основатель всемирно известной чайной фирмы Томас Джонстон Липтон.

С юных лет ему пришлось трудиться - он помогал родителям в лавке, плавал юнгой, безуспешно пытался разбогатеть в Америке. В 1871 году с капиталом в 180 фунтов Томас открыл собственное бакалейное дело в Глазго. А, разбогатев, осуществил блестящую комбинацию - в 1890 году он отправился на Цейлон, скупил за небольшую цену пять плантаций чая и вскоре произвел революцию в чайном деле. 

Чай считался элитарным напитком и продавался вразвес. Томас Липтон наладил собственное производство качественного чая, который отныне продавался в броской упаковке. Чай «Липтон» почти мгновенно стал успешно реализуемым товаром, а королева Виктория в 1898 году возвела сына бакалейщика в рыцарское достоинство.

Наследников у чайного магната не оказалось, и после смерти Липтона его состояние было потрачено на благотворительные цели. Торговая марка «Липтон», которой ныне владеет компания «Юнилевер», и поныне является одной из самых популярных в чайной индустрии.

10 мая 1891 года
Покушение на Николая II

В 1891 году в маленьком японском городке Отсу недалеко от озера Бива на наследника русского престола (будущего императора Николая II) было совершено покушение. Великий князь ехал на рикше и в этот момент на него неожиданно напал японский полицейский, который нанес сильный удар саблей по голове. От мгновенной смерти Николая спас лишь твердый околыш фуражки - удар прошел по скользящей. 

Преступника схватили на месте. Оказалось, что он, как и многие в Японии, люто ненавидел европейцев. В то время немало жителей Страны Восходящего Солнца смотрели на русских как на зверей, а на христианство - как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи. 

Японская газета так прокомментировала этот инцидент: «Тсуда Санцо, полицейский агент, поставленный в ряд с другими для охраны на улице Кокара Сакимачи, нанес две раны цесаревичу. Тсуда Санцо, рьяный патриот, мотивировал свой поступок тем, что русский князь изучает Японию в стратегическом отношении, чтобы впоследствии напасть на нее...»

На самом деле 22-летний Николай ничего такого не изучал. Он совершал кругосветное путешествие, которое являлось заключительной частью его образования. Он уже посетил Египет, Индию, Таиланд, Сиам, Китай и вот, наконец, в мае 1891 года прибыл в Японию.

С тех пор очень невзлюбил Николай Александрович японцев. И потом, уже став царем, даже в официальных документах, этот в высшей степени деликатный человек, называл их не иначе как макаками. 
 

10 мая 1938 года
Марина Влади

10 мая родилась Марина Влади.

В кино она снимается с 11 лет, но в Советском Союзе русскую француженку узнали и полюбили только после выхода на экраны фильма «Колдунья», снятого Мишелем в 1955 году по мотивам повести Александра Куприна «Олеся». Лесная красавица-дикарка, готовая в любой момент ускользнуть от невзгод и мужчин, стала очень популярна у нашего зрителя, воспринимавшего Влади как явление экзотическое, но в известном смысле родное, «свое». Фильм обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность.

Парадоксально: актриса снялась в сотне фильмов, исполнила множество ролей на театральной сцене, но у нас ее воспринимают исключительно как жену Высоцкого. Более того, она и сама до сих пор считает себя вдовой Высоцкого, хотя в ее жизни после смерти барда был и другой мужчина - Леон Шварценберг, известный онколог и правозащитник, тоже, к сожалению, уже покойный. Вместе с ним Марина пыталась помочь смертельно больному Андрею Тарковскому, но его недуг к тому времени зашел уже слишком далеко. 

У Влади трое взрослых детей, и все они разлетелись по белу свету. Старший, Игорь, обосновался на Гаити. Средний, Петр, профессиональный музыкант, гитарист и балалаечник, живет на юге Франции. А младший, Владимир, отправился в Южную Америку заниматься скотоводством. 

Сама Марина Влади живет в Париже, в доме на вершине Монмартра. Дом, по ее словам, чисто русский, полный никчемных безделушек, с которыми невозможно расстаться. Здесь она пишет книги. Их уже немало, все вышли в издательстве «Файяр» - одном из самых уважаемых во Франции…

10 мая 1956 года
Владислав Листьев

В 1956 году в Москве родился тележурналист Владислав Листьев. 

Известным он стал после первых выходов в эфир передач «Взгляд», где Влад в компании таких же молодых и дерзких открытым текстом говорил то, о чем все шептались только на кухнях. Вдохновлённые успехом «Взгляда», Листьев и его коллеги основали телекомпанию «ВИД» (аббревиатура от «Взгляд и другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения, главного телеканала Советского Союза (позднее названного ОРТ). В телекомпании «ВИД» Листьев был создателем и ведущим телепроектов «Поле чудес» (российской версии программы «Колесо фортуны»), «Тема» и «Час пик». В 1995 году он стал Первым Генеральным директором ОРТ. Одной из первых инициатив Листьева в этой должности было предложение полностью остановить трансляции рекламы на канале с целью отстранить от дел нелегально причастных к прибыльному бизнесу посредников и сосредоточить вопросы о рекламе на канале в руках его дирекции. 20 февраля 1995 года Листьев провёл собрание и заявил о введении моратория на рекламу. Официально — для очищения Общественного телевидения от коммерциализации. А спустя десять дней он был застрелен в подъезде собственного дома двумя выстрелами. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. 

В 1996 году в журнале «Форбс» появилась статья «Крестный отец Кремля», в которой Пол Хлебников высказал мнение, что заказчиком убийства является Борис Березовский. Березовский заявил, что это «наглая ложь» и подал в суд на британское отделение журнала. Журнал пошел на попятную, и Березовский иск отозвал. Между тем автор публикации «Крестный отец Кремля» Хлебников в 2004 году был убит.

1 марта 2005 года срок давности «дела Листьева» истек. Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что оно близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики так и не были найдены.

10 мая 1976 года
Леонид Ильич Брежнев

В 1976 году, накануне очередного празднования Дня Победы, на генерального секретаря Брежнева буквально пролился дождь из самых высоких наград. 

Звание маршала Советского Союза ему было присвоено 7 мая, но само награждение «Маршальской звездой» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР состоялось 10 мая. Награду Брежневу вручил Николай Подгорный. При этом они смачно расцеловались, хотя в жизни испытывали друг к другу не самые теплые чувства. Присутствующие здесь же члены Политбюро дружно аплодировали, после чего кремлевский фотограф запечатлел это событие на пленку. Назавтра сообщение об этом появилось во всех газетах от Москвы до Камчатки.

А накануне на родине Брежнева, в Днепродзержинске, на Октябрьской площади, был торжественно открыт его бронзовый бюст. Так кремлевскими идеологами был дан старт последней и самой сильной стадии культа личности престарелого генсека. Сегодня нельзя без улыбки читать отзывы о докладе Леонида Ильича на XXV съезде КПСС. Вот, например, что писал о нем поэт Богдан Чалый – цитирую: «Радостно, с пересохшим горлом припадаем мы к этому чистому источнику, наполняясь утренним настроением, щедрым духовным здоровьем».