События 8 апреля

8 апреля 1632 года
Версальский замок

В 1632 году граф Ретц, архиепископ Парижский, продал за 66 тысяч ливров Людовику XIII Версальский замок.

Прикупив соседний участок, король приказал сломать старый замок, а на его месте построить новый - но не для резиденции, а для отдыха. Со временем унылое, болотистое место превратилось в прекрасный уголок, где король любил устраивать охоту.

Его сын, Людовик XIV, тоже был заядлым охотником, однако связывал с этим местом куда более честолюбивые планы. Недовольный прочими своими дворцами (среди которых были и Лувр, и Тюильри), «Король-солнце» в 1660 году принял решение перестроить Версаль в роскошный дворцово-парковый ансамбль и в феврале 1672 года со всем двором переселился в замок, еще даже не вполне достроенный.

Игрушка под названием Версаль обошлась в итоге французской казне в 7 миллиардов франков, не считая стоимости картин, скульптур и других украшений, - сумма по тем временам просто фантастическая.

8 апреля 1722 года
8 апреля в 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой

В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс.

Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: "Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено... в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера".

Позднее наблюдения приняли более научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря следующего года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

8 апреля 1764 года
Николай Петрович Резанов

В 1764 году родился русский государственный деятель, граф Николай Петрович Резанов. В 1803 году он стал инициатором и участником первой русской кругосветной экспедиции во главе с Крузенштерном и Лисянским.

Скоро к начальной цели экспедиции была добавлена еще одна: «заведение торговых сношений с Южным Китаем Японией и Америкой». Для этой дипломатической миссии чрезвычайным уполномоченным был назначен Николай Резанов. Драматическое придание о любви калифорнийской красавицы Кончитты к русскому посланнику Резанову легло в основу рок-оперы «"Юнона" и "Авось"» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского. 

8 апреля 1783 года
8 апреля в 1783 году Крым присоединился к России

В этот день российская армия покорила Крымское ханство, и вот манифестом императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым присоединен к России. 

Григорий Потемкин, подготовивший этот документ, получить титул светлейшего князя Таврического.

Как известно, в 1954 году Никита Хрущев царственным жестом «подарил» Крым Украине. Тогда это казалось пустой формальностью - ведь Украина вместе с Крымом оставались частью Советского Союза. Кто мог предвидеть, что СССР распадется, а Украина, обретя независимость, заявит, что подарки назад не берут.

8 апреля 1848 года
Гаэтано Доницетти

8 апреля ушел из жизни выдающийся представитель итальянской романтической оперной школы Гаэтано Доницетти. 

С его творчеством связан расцвет искусства бельканто. Доницетти писал для театров Италии, Парижа, Вены. Самые известные его оперы - "Любовный напиток", "Лючия ди Ламмермур", "Дочь полка", "Фаворитка", "Дон Паскуале", а всего за свою жизнь он написал более 70 опер, не считая произведений в иных музыкальных жанрах.
 

8 апреля 1931 года
В 1931 году состоялся общественный просмотр первого «индустриального» балета «Болт»

В 1931 году на сцене ленинградского театра оперы и балета состоялся общественный просмотр первого «индустриального» балета «Болт». Татьяна Бруни и Георгий Коршиков сделали великолепные эскизы костюмов и декорации, а балетмейстер Федор Лопухов, находившийся тогда в своем расцвете, экспериментировал. Множество идей, которые он придумал для «Болта», потом разошлись на цитаты и имели огромное значение в развитии хореографии.

Премьера оказалась единственным представлением. Через две недели газеты сообщили, что «Болт» по решению руководства театра снят из репертуара, а композитор и хореограф готовятся радикально переработать балет. 

Записей того спектакля не сохранилось, осталась лишь музыка. Музыка Дмитрия Шостаковича.

Возвращение балета на сцену состоялось благодаря художественному руководителю балетной труппы Большого театра, хореографу Алексею Ратманскому. 23 февраля 2006 года первыми зрителями «Болта» на Новой сцене ГАБТа были военнослужащие, приглашенные на генеральную репетицию премьерного спектакля.

8 апреля 1950 года
Вацлав Нижинский

В 1950 году не стало Вацлава Нижинского. 

«Бог танца», «восьмое чудо света», «царь воздуха», «гениальный актер» - называли его современники. Он был ведущим танцовщиком и хореографом в "Русских сезонах" Дягилева, исполнял главные партии в балетах Фокина. Интерес к Нижинскому не утихает до сих пор. О нем пишут книги, снимают фильмы, ставят спектакли…
 

8 апреля 1972 года

В субботу, 8 апреля 1972 года, в 18.15 по московскому времени по телевидению показали бессмертную комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Это был третий показ этого фильма по ЦТ, причем самый печальный.

Дело в том, что цензоры с телевидения, вооружившись ножницами, обкарнали ленту, выкинув из нее ряд эпизодов. В частности, была сокращена сцена соблазнения Горбункова белокурой красоткой в гостинице. Чем руководствовались цензоры, понять было сложно, ведь с момента выхода фильма на экраны страны – а это случилось в 1969 году – его успели посмотреть практически все.

Между тем в тот субботний вечер зрителем фильма был и исполнитель главной роли в нем Юрий Никулин. Увиденное его крайне огорчило. И спустя месяц в интервью «Литературной газете» он заявил: «Недавно шла по телевидению «Бриллиантовая рука» в каком-то непонятном сокращенном варианте. Ощущение такое, словно держишь в руках любимую книгу, а кто-то взял и повырывал из нее страницы. Понимаю, что все это недоразумение, оплошности. Но нам, актерам, такие оплошности кровь портят»… 

8 апреля 1973 года
Пабло Пикассо

8 апреля перестало биться сердце художника Пабло Пикассо, автора знаменитых полотен «Герника», «Девочка на шаре», рисунка «Голубь мира».

Он умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года, оставив после себя около 200 тысяч картин, гравюр, скульптур, рисунков, конструкций, коллажей. Но он прославился не только феноменальным объемом и разнообразием своих работ. Пожалуй, ни один другой художник современности не реагировал так остро и вдохновенно на события, на меняющуюся обстановку и важнейшие проблемы века. Вся первая половина XX века прошла в искусстве под знаком Пикассо.