События 23 апреля

23 апреля 1564 года
Уильям Шекспир

В день трехсотлетия со дня рождения Шекспира в апреле 1864 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в статье «Праздник в честь Шекспира» Иван Сергеевич Тургенев писал: «23 апреля … в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии явился на свет ребенок, темное имя которого давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имен, - явился Вильям Шекспир».

23 апреля 1564 года - день рождения Шекспира. 23 апреля 1616 года - день его смерти. В тот же день 23 апреля 1616 года в Мадриде окончил свой жизненный путь и другой гений мировой литературы - Мигель де Сервантес Сааведра. 

В их память день 23-е апреля объявлен ЮНЕСКО Всемирным днем книги.

Почти все шекспировские пьесы до сих пор не сходят со сцен мира. А вот Сервантес остался создателем одной великой книги - романа о Дон Кихоте.

23 апреля 1719 года
Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо

В 1719 году в книготорговый список Британии была занесена книга Даниэля Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, написанные им самим".

За три месяца она выдержала четыре издания. Дефо поспешил написать вторую, а затем и третью части, но они большого успеха уже не имели. Роман о Робинзоне положил начало целому литературному направлению - робинзонадам. 

24 апреля 1771 года
Цунами

В 1771 году около японского острова Исигаки была зафиксирована самая большая волна цунами высотой 85 метров. Двигаясь со скоростью 750 километров в час, она разметала около восьмисот тонн кораллов. 

Вообще, в переводе с японского слово "цу" означает "переливающаяся через край", а "нами" - "волна". 

Цунами - это огромные морские волны, возникающие чаще всего из-за сильного подводного землетрясения или извержения вулканов. В океане цунами распространяются со скоростью до тысячи километров в час. Но там они очень пологие, поэтому моряки их даже не замечают. Приближаясь к берегу, волны замедляют скорость, зато высота их увеличивается до нескольких десятков метров. Первые письменные сообщения о цунами появились примерно две с половиной тысячи лет назад. По легенде, именно от огромной волны погибла Атлантида.

23 апреля 1817 года
 Василий Алек­санд­ро­вич Кокорев

В 1817 году родился Василий Кокорев, купец-предприниматель, один из пионеров нефтяной промышленности. 

В отличие от большинства нынешних российских олигархов, которые лишь увеличивают собственные счета в западных банках, он покровительствовал талантливым художникам, а из собранной им коллекции в Москве была открыта художественная галерея.

23 апреля 1849 года
Обыск в петербургской квартире Федора Михайловича Достоевского

Ранним утром 23 апреля 1849 года жандармы начали обыск в петербургской квартире Федора Михайловича Достоевского. 

Писатель проходил по делу социалиста Михаила Петрашевского. Во время обыска у Достоевского были изъяты все его бумаги и две запрещенные книги – "Краванский пастух, или социалистические раздумья" Эжена Сю и "Воскресное торжество" Пьера Прудона. Достоевского арестовали и препроводили в Жандармское отделение на Фонтанку. Туда же были доставлены еще 34 арестованных петрашевца.
 

23 апреля 1857 года
Руджеро Леонкавалло

В 1857 году родился Руджеро Леонкавалло – выдающийся итальянский композитор, пианист и вокальный педагог. Он сочинил почти два десятка опер и оперетт, но наиболее известны две – "Паяцы" и "Богема".

С ним, кстати, тоже связан один забавный случай. Путешествуя по Англии, Леонкавалло инкогнито пришел в манчестерский театр на представление свих "Паяцев". Когда занавес опустился, зритель, сидевший рядом с композитором, закричал: "Браво! Какая музыка! Непревзойденно!"

Леонкавалло решил немного пошутить над восторженным поклонником и потому возразил: "Музыка этой оперы просто отвратительна и, честно говоря, никуда не годится…"
"Но почему же, сударь?" – с интересом спросил зритель.

Леонкавалло, втайне радуясь своей шутке, легко разнес собственное произведение в пух и прах: "Да в ней все украдено: каватина – у Берлиоза, дуэт из первого акта – у Гуно, а финал – примитивное подражание великому Верди…"

Каково же было удивление композитора, когда, купив на следующее утро номер манчестерской газеты, он прочёл заголовок: "Леонкавалло о своей опере «Паяцы»". И далее следовал конспект приговора: «Присутствовавший на спектакле синьор Леонкавалло признал, что в "Паяцах" нет ничего оригинального, и авторитетно заявил, что его опера – целиком и полностью плагиат».

23 апреля 1858 года
Макс Планк

23 апреля родился немецкий ученый, Нобелевского лауреата по физике Макса Планка, ставшего основоположником квантовой теории.

Существует анекдот, что мол, знаменитый физик убеждал всех: обычная чайная чашка имеет две ручки, а не одну, как нам кажется. Просто они развёрнуты друг относительно друга не на 180 градусов (как, скажем, у кастрюли), а на 360...

Анекдот имеет под собой все основания. Для того чтобы в корне перевернуть физику, нужно обладать действительно неординарным мышлением. Планк обладал им в полной мере. Любопытно: он состоял в дальнем родстве с другими немецкими гениями - Гегелем и Шиллером.

Не зря же говорят - талант отвечает на вопросы, на которые другие люди не могут ответить, а гений отвечает на вопросы, которые другие не могут понять. Представления, которые внёс в науку Планк, - кванты энергии, случайность как фундаментальное свойство мира и прочее в том же духе - были труднопредставимы. И, похоже, до сих пор со многими положениями квантовой физики, заложенной Планком, учёные просто мирятся, подавляя своё природное желание всё разложить по полочкам, как приучила их за многие столетия классическая физика.

Но мир оказался странным и зыбким, словно отражение в воде. Именно на этой зыбкости, принципиальной непознаваемости "всего и до конца" выросли современные электроника и телевидение, медицинская техника и ядерная энергетика.

Когда-то юный Макс Планк пришёл к семидесятилетнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Маститый ученый ответил: "Молодой человек! Зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!"
Макс Планк полностью опроверг это заявление. Что ж, если одна физика закончена - нужно просто начать другую. Главное помнить: у чашки две ручки.

23 апреля 1861 года
Александр Ермолов

В 1861 году в Москве в возрасте 83 лет умер генерал от артиллерии Александр Ермолов, герой войны 1812 года и Кавказской войны.

Горцы трепетали от одного имени "генерала Ярмула". В Бородинском сражении Ермолов лично возглавил контратаку на Курганную батарею, и хотя был контужен ядром, но пушки у французов отбил.

23 апреля 1889 года
Антон Павлович Чехов

В 1889 году Антон Павлович Чехов писал своему брату Александру, тоже мечтавшему стать писателем: 
«Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта… Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное – папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы».

23 апреля 1891 года
Сергей Сергеевич Прокофьев

В 1891 году родился русский композитор, пианист и дирижер Сергей Прокофьев. 

В шесть лет он уже сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы, а в 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию на класс фортепиано. Оканчивая ее, Прокофьев сыграл с оркестром свой Первый фортепианный концерт и получил почетную премию имени Антона Рубинштейна.

Музыка композитора стала предметом ожесточенных споров в музыкальных кругах. Для его сочинений характерны гротесковость, сатирические мотивы; это музыка принципиально антиромантическая, зачастую - жестко звучащая, пронизанная диссонансами, очень энергичная в ритмическом отношении.

23 апреля 1906 года
В 1906 году Николай II утвердил Основные законы Российской империи

В 1906 году Николай II утвердил Основные законы Российской империи.

В тот же день – за четыре дня до созыва I Государственной Думы – они были опубликованы. Именно в Основных законах наиболее полно были развиты краткие положения, сформулированные в "Манифесте об усовершенствовании государственного порядка", который вошел в российскую историю как "Манифест 17 октября". Манифест – отдельная разновидность законодательных актов Российской империи. В нем давалось лишь краткое объявление о некоей крупной перемене, подробности которой прописываются дополнительными законодательными актами. Закреплённая Основными законами система просуществовала до 3 июня 1907 года, когда Государственная Дума была распущена, а избирательный закон изменён.

23 апреля 1907 года
Джек Лондон

В 1907 году Джек Лондон отправился на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. 

Это было не первое его морское путешествие. Когда будущему писателю не было и 15, он решил стать пиратом. Заняв у своей кормилицы Дженни денег, он купил у пьяного матроса шлюпку и отправился в путь. «Этот парень не протянет и года, — судачили о нем старые моряки. — А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», — вздыхали одни. «Убьют», — качали головой другие. Но никто не угадал его конец. Став обожаемым всеми, богатым и знаменитым, на 41-м году жизни Джек Лондон покончил с собой, приняв морфий.

23 апреля 1922 года
Гершензон Михаил Осипович

В 1922 году историк Михаил Гершензон написал из России в Париж своему другу, философу Льву Шестову о быте нэповской Москвы: "Здесь теперь всё можно купить, как до войны, - и апельсины, и пирожные, и икру, и сукна - всё, что угодно (мы до сих пор дивимся этому изобилию и доступности, ведь всего полгода, как открылись первые булочные, а лавок, тех ещё вовсе не было), но все стоит много нулей: пара башмаков 30 миллионов, и всё в этом роде. Даже официально прежние 5 копеек стоят 75 000 рублей: столько стоит трамвайный билет на одну станцию…"

23 апреля 1949 года
Дэвид Кросс

В 1949 году родился британский скрипач, играющий также на меллотроне, клавишных и ряде других инструментов Дэвид Кросс. 

За свою длительную творческую карьеру Дэвид поиграл со многими группами и музыкантами, но более всего он известен участием в 1972-74 годах в группе прогрессивного рока «Кинг Кримсон»

23 апреля 1965 года
В 1965 году в СССР был запущен первый спутник связи

23 апреля – День рождения спутникового телевидения.

В 1965 году в этот день в СССР был запущен первый спутник связи «Молния-1», предназначенный для передачи программ телевидения и создания многоканальной телефонной и фототелеграфной связи. Так начал создаваться «космический мост» между отдаленными районами земного шара. Благодаря спутникам «Молния» жители Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего Севера получили возможность смотреть телепрограммы из Москвы.