События 21 апреля

21 апреля 1519 года
В 1519 году началось завоевание Испанией империи ацтеков

В 21-й день апреля 1519 года конкистадоры Эрнана Кортеса высадились на побережье Мексиканского залива - началось завоевание Испанией империи ацтеков. 

Год спустя их вождь - Монтесума погиб, защищая свою столицу, город Мехико, так и не приняв христианства. Еще через год страна была покорена. Разоренную, порабощенную, насильственно крещенную ими Мексику конкистадоры назвали Новой Испанией.

21 апреля 1816 года
Шарлотта Бронте

В 1816 году в семье сельского священника родилась Шарлота Бронте.

Она была первой из трех знаменитых сестер-писательниц и на правах старшей поучала сестру: «Страстная любовь – безумие и, как правило, без ответа остается!». Для себя же в дневнике Шарлота записывала: «Мало кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья!»

Героиня ее одноименного романа английская золушка Джейн Эйр, сдержанная и пылкая, любящая и стойкая в бедах, полюбилась читателям сразу и навсегда.

21 апреля 1835 года
Марк Твен

В 1835 году в возрасте семидесяти четырех лет скончался Марк Твен.

Настоящее имя этого американского писателя - Сэмюэл Клеменс. Его отец умер, когда Сэмюэлу, шестому ребенку в семье, было одиннадцать лет. Нужно было поддерживать семью. Мальчик стал разносчиком товаров, потом конторщиком в бакалейной лавке, помощником кузнеца, учеником местного печатника. И все это время умудрялся учиться в школе. А когда его старший брат Орион основал маленькую газету "Ханнибал джорнэл", Сэмюэл стал у него наборщиком. Там и напечатал он свои первые юмористические опыты. 

Наслаждаться произведениями Марка Твена можно всю жизнь. В детстве читая "Тома Сойера" и "Геккльбери Финна", в отрочестве - "Принца и нищего", в зрелом возрасте - "Янки при дворе короля Артура", "Простаки за границей", "Банкнота в миллион фунтов стерлингов", "Миссис Мак-Вильямс и гроза", "Визит капитана Стормфилда на небеса"… Хорошее настроение вам гарантировано.

21 апреля 1922 года
Станислав Ростоцкий

«А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья» - всё это снял режиссер Станислав Ростоцкий, родившийся 21 апреля 1922 года.

Его картина «Доживем до понедельника» получила золотой приз на VI Международном кинофестивале в Москве. А его экранизация романа Троепольского «Белый Бим – Черное Ухо» была удостоена Главной премии на фестивале в Карловых Варах и номинирована на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. 

Станислав Ростоцкий знал о войне не понаслышке, и однажды признался: «Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Ее звали Аня Чегунова. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." - к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и рассказывал, что происходит на экране... Аня знала, что я снимал этот фильм как благодарность ей и всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых».

21 апреля 1926 года
Елизавета II

В 1926 году родилась Елизавета Александра Мария Виндзор, с 1952 года - английская королева Елизавета II. 

Она не только глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но и глава 15 государств Содружества Наций, в которое входят Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу и Ямайка. Она также - глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн.

В возрасте двадцати одного года будущая королева сочеталась браком с принцем греческим и датским Филиппом, дальним родственником последнего российского императора Николая II. Отец Елизаветы, бывший герцог Йоркский, а в то время король Георг VI, пожаловал принцу Филиппу титул герцога Эдинбургского. У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, Эндрю, герцог Йоркский, Эдвард, граф Уэссекский и принцесса-цесаревна Анна. 

Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года. За годы ее правления сменилось 10 президентов США и 10 английских премьер-министров. Она совершила около 300 официальных визитов, посетила 130 стран, приняла более миллиона человек. Ей дарили ягуаров, ленивцев, бобров, кленовую рощу и креветок. Она – единственная полноправная владелица всех дельфинов, морских свинок и осетров Великобритании. Всякий раз, когда британцы собираются на официальный обед или ужин, провозглашается "лояльный тост" - за здоровье королевы. Праздновать день ее рождения практичные англичане будут летом. В это время удобнее проводить общественные гуляния.

21 апреля 1938 года
Борис Пильняк

21 апреля 1938 года в Москве по обвинению в совершении государственных преступлений был расстрелян писатель Борис Пильняк.

«Беру газеты и книги, - писал он в дневнике, - и первое, что в них поражает — ложь всюду, в труде, в общественной жизни, в семейных отношениях. Лгут все: и коммунисты, и буржуа, и рабочий, и даже враги революции, вся нация русская. Что это? - массовый психоз, болезнь, слепота?..»

21 апреля 1942 года
В 1942 году Ладожская ледовая трасса была официально закрыта

В 1942 году Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.

К тому времени Дорога жизни, как ее называли, действовала уже пять месяцев - с 20 ноября 41-го, когда по льду Ладожского озера в Ленинград отправился первый конно-санный обоз. Всего за ту зиму по ледовой трассе в осажденный город было доставлено 361 тысяча 109 тонн различных грузов. С 22 января по 15 апреля из блокадного Ленинграда эвакуировали более полумиллиона человек.

Ледовая дорога работала до последней возможности. Но в середине апреля температура воздуха стала подниматься до плюс 15 градусов, и ледовый покров озера начал быстро разрушаться. На поверхности льда накапливалось большое количество воды. В течение целой недели — с 15 по 21 апреля — машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 сантиметров. В последних рейсах грузовики не доходили до берега — и грузы переносили на руках. Дальнейшее движение стало опасным. Вот в этих условиях и было принято решение с 21 апреля 1942 года Ладожскую ледовую трассу закрыть. Тем не менее, она продолжала работать еще как минимум трое суток – несмотря на приказ, некоторые отчаянные водители все еще шли в рейсы по Ладоге.

21 апреля 2003 года
Нина Симон

21 апреля 2003 года скончалась знаменитая американская эстрадная певица и пианистка Нина Симоне. 

Ее настоящее имя Юнис Уэймон. С раннего детства она мечтала стать пианисткой – первой черной классической пианисткой. И с четырех лет, как полагается настоящему музыканту, по много часов проводила за инструментом. Ее учителю пришлось открыть благотворительный фонд и собирать деньги по подписке для того, чтобы Юнис, шестой ребенок в нищей семье, могла продолжить образование. Ей удалось поступить в довольно престижный колледж, однако следующая ступень образования ей не далась. Расовые предрассудки Америки помешали ей поступить в учебное заведение следующей ступени и продолжить карьеру классической пианистки. В результате Юнис пришлось начать выступать в баре, где хозяин к тому же заставлял ее петь. Так Юнис Уэймон в начале пятидесятых годов попала в шоу-бизнес. Очень скоро она сменила имя на Нина Симон: Нина значит «Малышка», а Симон – это в честь ее любимой актрисы Симоны Синьоре.

Написанная под этим псевдонимом пластинка с арией из «Порги и Бесс» продалась миллионным тиражом, и карьера стала развиваться лавинообразно. Однако Юнис Уэймон по-прежнему считала, что это временная мера для того, чтобы кормить братишек и сестренок. Серьезное же искусство - черный рояль и публика во фраках - по-прежнему оставались ее главной мечтой. И только в шестидесятых годах Нина Симон смогла себя найти. Она стала бардом движения за гражданские права, начала в своих песнях клеймить расистов и рассказывать об истинном положении дел. Ну а это, в свою очередь привело к тому, что ей пришлось бежать из страны.

В начале семидесятых годов Нина Симон отказалась от гражданства и покинула США. Она утверждала, что за ней охотятся ФБР и ЦРУ, которые мечтают отомстить ей за гражданскую позицию. Достоверно, впрочем, известно лишь о судебных исполнителях – Нина Симон постоянно судилась со своими лейблами за авторские отчисления, а кроме того, у нее постоянно были трудности с уплатой налогов. Так или иначе она объездила полмира, пожила чуть-чуть в Либерии, на Барбадосе, в Тринидаде, в Англии, Голландии и Бельгии до тех пор, пока не обосновалась на Лазурном берегу во Франции. Последняя ее пластинка вышла в 1999 году. Концертировала она почти до самой смерти, и только в последний месяц откладывала концерты из-за неприятностей со здоровьем. Незадолго до смерти в интервью она призналась, что до сих пор жалеет, что ее не приняли тогда в Институт Кертиса в Филадельфии, хоть сейчас она более знаменита, чем это учебное заведение.