События 10 апреля

10 апреля 1755 года
Самуэль Ганеман

10 апреля 1755 года в саксонском городе Мейсене родился Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии. 

В 1805 году доктор медицины Ганеман предложил «лечить подобное подобным», отыскивая для лечения болезни средства, могущие вызвать болезненные явления в здоровом организме. Врачи и особенно аптекари, для которых открытие Ганемана могло стать ударом по их лекарственному бизнесу, встретили новые методы лечения в штыки.

В 1820-м в Лейпциге ему запретили лечение гомеопатией, после того как лекарь не сумел вылечить от апоплексического удара австрийского фельдмаршала князя Шварценберга. Однако уже через год Ганеман нашел приют у ангальт-кетенского герцога Фердинанда, а в конце жизни женился на француженке и перебрался в Париж, где его изобретение стало очень популярно.

10 апреля 1814 года
10 апреля в 1814 году в Париже на месте казни короля Людовика XVI была проведена православная поминальная панихида

В 1814 году (29 марта по старому стилю) в Париже на месте казни короля Людовика XVI была проведена православная поминальная панихида.

Это было сделано по велению императора Александра I, вступившего во французскую столицу после поражения Наполеона. Посмотреть на невиданную церемонию собрались несметные толпы французов. Чтобы лучше было видно, служба проходила на специально выстроенном помосте.

Вокруг площади Людовика XVI (ныне – площадь Согласия) были выстроены русские войска. Пехотинцы обнажили головы и преклонили колени, кавалеристы оставались в седлах, но обнажили головы и опустили сабли острием вниз. «Сыны Севера совершили как бы тризну по короле французском, – писал в частном письме Александр I. – Мне даже забавно было видеть, как французские маршалы и многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность скорее к нему приложиться».

10 апреля 1817 года
Варвара Николаевна Асенкова

В 1817 году родилась Варвара Аксенкова - великая русская актриса первой половины 19 века, блиставшая в Александринском театре, «королева водевиля», первая исполнительница ролей Марьи Антоновны в «Ревизоре» и Софьи в «Горе от ума» Грибоедова.

Пушкин, увы, не был поклонником знаменитой Аксенковой. Однажды на спектакле ему пришлось сидеть рядом с двумя молодыми людьми, горячо аплодировавшими своей любимице. Не зная Пушкина в лицо и видя, что он к игре Аксенковой остался равнодушен, они начали шептаться и сделали неосторожный вывод, что их сосед – дурак. Пушкин их услышал и, обернувшись, сказал: «Вы, господа, прозвали меня дураком. Я – Пушкин и дал бы теперь же каждому из вас по оплеухе, да не хочу: Аксенкова подумает, что я ей аплодирую». 

10 апреля 1847 года
Джозеф Пулитцер

В 1847 году родился Джозеф Пулитцер. В биографиях редко можно встретить характеристику «выдающийся журналист», но Пулитцер был именно таким. Став владельцем, издателем и редактором утренней нью-йоркской газеты «World» (Мир), он скоро сделал ее одной из самых читаемых. И дело тут было не только в громких политических расследованиях, изобличении коррупции и журналистских сенсациях, отличавших и эту газету, и другое детище Пулитцера - «Evening World» (Вечерний мир). Будучи не только талантливым автором, но и грамотным предпринимателем, Пулитцер понимал, что для привлечения публики нужна не только политика. Пулитцеровским нововведением стали рубрики «спорт» и «мода», с его подачи в газетах стали печатать карикатуры и иллюстрации. Добавив к информации развлечение, Пулитцер по сути создал современный тип газеты.

Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. 

Скромный по американским меркам размер премии – 10 тысяч долларов - не отражает ее истинного значения. Пулитцеровская премия, в соискании которой принимают участие более двух тысяч претендентов, является венцом профессионального признания, одной из самых престижных наград в современной журналистике.
 

10 апреля 1894 года
Софья Ивановна Соколовская

В 1894 году родилась Софья Ивановна Соколовская, но всю жизнь она, "как и подобает истинному революционеру", прожила под чужой фамилией, и все знали ее как Елену Кирилловну Светлову.

Именно с нее писал главную героиню Лев Славин в своей известной пьесе "Интервенция". По словам Михаила Ромма, это была чрезвычайно умная, тонкая, обаятельная женщина. В 1935-37 годах Софья Соколовская возглавляла студию "Мосфильм". Стояла, что называется, "у истоков советского кинопроизводства". А в 38-м ее расстреляли "за вредительство". Истинная же причина была в том, что Софья Ивановна была женой армейского комиссара Яна Гамарника, который застрелился в предчувствии ареста в 37-м году...

Кстати, в Минске именем Яна Гамарника названа одна из улиц в Зеленом Луге.

10 апреля 1927 года
Виль Липатов

В 1927 году родился писатель Виль Липатов. Свои первые рассказы «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшке» он опубликовал в 1956 году в журнале «Юность», а спустя два года вышла и его первая книжка.

Наибольшую известность принесли Вилю Липатову роман «И это всё о нём» и повесть «Деревенский детектив». Оба произведения были экранизированы. В первом фильме одну из главных ролей сыграл Игорь Костолевский, а в другом - актер Михаил Жаров, который блестяще справился с ролью деревенского милиционера Анискина.

10 апреля 1939 года
Ежов Николай Иванович

В 1939 году в Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов.

Его провели через им же созданную унизительную процедуру. Сорвали знаки различия и ордена, раздели донага и тщательно досмотрели, срезали пуговицы с одежды, сняли шнурки с обуви. Обвинений было много: обвиняли в руководстве заговорщиками в войсках и органах, в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, в убийстве неугодных людей. Особый пункт - шпионаж в пользу Германии, Британии, Японии... 

В служебном кабинете Ежова нашли страшные "сувениры": 4 расплющенные пули, каждая завернута в бумажку с надписями: "Смирнов", "Каменев", "Зиновьев" (в бумажке с фамилией "Смирнов" были 2 пули), а также 4 пистолета. За книгами в разных местах обнаружили 6 бутылок водки - полных, початых и пустых (в последнее время нарком сильно пил). Его заключили в им же созданную особую Сухановскую тюрьму не под своей фамилией, а как "пациента №1". В феврале 1940 года Ежов был расстрелян в подвале на Никольской улице... Его деятельность никогда не была официально осуждена: имя Ежова просто исчезло из печати, из справочников, из книг… 

10 апреля 1956 года
Трофим Денисович Лысенко

Есть повод вспомнить сегодня и зловещую фигуру советской науки – так называемого «народного академика» Трофима Лысенко. Долгие годы он возглавлял Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина, но вот в такой же день 1956 года Совет министров СССР освободил Трофима Денисовича от обязанностей президента ВАСХНИЛ. 

По ущербу, нанесенному генетике и сельскому хозяйству, с Лысенко мало кто может сравниться. Авантюрист по натуре, он сделал почти невозможное: он обманул не только биологическую науку, не только весь советский народ, но и самого товарища Сталина! Лысенко одним из первых в советской стране понял то, что сегодня хорошо знают многие политики, — обещать можно всё, что угодно, главное — погромче и с умным видом. Платить за обещания вряд ли придется. И Лысенко азартно обещал… Обещал поднять урожайность в 4–5 раз, вывести в 2 года новые сорта пшеницы, новые - суперпродуктивные - породы скота… 

Власти, конечно, подозревали, что Лысенко — шарлатан. Но он был в доску свой шарлатан, от сохи. Главная идея Лысенко о наследовании приобретенных признаков отлично соответствовала постулатам советской пропаганды, которая заявляла о воспитании «нового человека» и о том, что данный процесс возможен в рамках одного-двух поколений. 

После смерти Сталина началась кампания по разоблачению лысенковщины. В 1955-м году академик Любищев опубликовал статью "Об аракчеевском режиме в биологии". А по инициативе генетика Владимира Александрова 250 известных ученых направили в ЦК партии письмо-обращение о пагубной роли Лысенко. В результате этой кампании Трофима Денисовича и сняли с должности президента ВАСХНИЛ. Однако ему каким-то чудом удалось вновь получить поддержку первого лица, на сей раз Хрущева, и спустя 6 лет - в 1961 году - вновь занять это кресло. Правда, только на один год.

Идеи Лысенко, которые неоднократно и справедливо называли антинаучными, господствовали в сельском хозяйстве СССР с конца 30-х до начала 50-х годов и ничего хорошего стране не принесли. Справедливости ради следует сказать, что всё предыдущее десятилетие биологию возглавляли профессиональные генетики, и это также не привело к подъему сельского хозяйства. Не смогли этого сделать и хрущевские реформы. 

Кстати, Лысенко был противником покорения целины и чрезмерного увлечения кукурузой. Но, по иронии судьбы, именно в те моменты, когда «народный академик» говорил действительно дельные вещи, его никто не хотел слушать.