События 17 марта

17 марта 0432 года
Святой Патрик

Легенда связывает 17 марта со Святым Патриком. 17 марта 432 года родившегося в Шотландии Юного Патрика похитили и продали в рабство в Ирландию.

Он пас свиней, освоил язык ирландцев, но потом сумел бежать на родину, где стал священником. Уже епископом он вновь вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) Патрик объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трёх лицах.

Одним из чудес Патрика было изгнание с острова всех змей, запретив им возвращаться в Ирландию. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик (якобы для её жилья) и предложил заползти внутрь. Но та не соглашалась — мол, домик слишком маленький. Как он её только ни уговаривал, все было бесполезно. В конце концов, решив примером доказать неправоту Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, маловат домик) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось.

Патрик же с тех времён считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. И где бы ни были ирландцы, они по всему миру отмечают в зеленой одежде 17 марта День Святого Патрика как праздник весны, радости и веселья.

17 марта 1680 года
Ларошфуко Франсуа

«Ненависть и лесть - вот подводные камни, о которые разбивается истина», - утверждал французский писатель-моралист, герцог и пэр Франции Франсуа де Ларошфуко, ушедший из жизни 17 марта 1680 года.

Его «Мемуары», а также «Размышления, или Моральные изречения и максимы», написанные в 17 веке, остаются современными и сегодня. Вот лишь некоторые из высказываний этого знаменитого мастера афоризмов:
«Недостатки иногда более простительны, чем средства, которыми пользуются для того, чтоб их скрыть».
«Пороки входят в состав добродетелей, как яды в состав лекарств».
«Как только дурак похвалит нас - он уже не кажется нам таким глупым».
«Самое большое зло, какое может сделать нам враг, - это приучить наше сердце к ненависти».

17 марта 1856 года
Врубель Михаил Алек­санд­ро­вич

В 1856 году в Омске в семье военного юриста родился Михаил Врубель. 

В искусстве серебряного века Врубель представляет собой фигуру ключевого значения: в его творчестве нашли свое отражение как идеи модерна и символизма, так и зачатки новых художественных направлений.

Характеризуя художника и его творчество, Петров-Водкин писал: «Врубель был нашей эпохой». Наиболее значительные полотна художника: "Хождение по водам", "Портрет жены художника", "Сирень", "Пан", "К ночи", "Царевна-Лебедь" и, конечно же, знаменитый «Демон». Все эти полотна находятся в Третьяковской галерее.

17 марта 1874 года
 Макс Кюсс

В 1874 году в Одессе родился российский военный музыкант и композитор Макс Кюсс. 

До революции он был капельмейстером одного из царских полков, а после Октября - командиром музыкального взвода. В сущности - маленький человек, но сочиненный им вальс «Амурские волны» служит Максу Кюссу пропуском в исторический календарь, как автору истинно русского вальса.

17 марта 1899 года
Песчаные мели Гудвина

На земном шаре есть ряд мест, которые представляют немалую опасность для плавания. Но самое большое кладбище кораблей на планете - знаменитые песчаные мели Гудвина, проклятые моряками всех стран. Они находятся в 6 милях к востоку от юго-восточной оконечности Англии. Среднее годовое "меню" Гудвина - 12 судов.

А в день нашего обзора – 17 марта 1899 года – именно с плавучего маяка "Ист Гудвин", оснащённого радиостанцией, впервые была вызвана помощь по радио для севшего на мель торгового корабля. Сигнал получил оператор маяка, который опять же по радио вызвал спасательное судно.

17 марта 1909 года
Йыван Кырла

17 марта 1909 года – день рождения марийского актера Йывана Кырли, ставшего настоящим народным артистом после одной-единственной роли в кино. В первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» он играл вожака беспризорников Мустафу Ферта. Отличаясь от вереницы однотипных героев тогдашнего кино, Мустафа моментально стал любимцем публики и оставался таковым до тех пор, пока три года спустя на экраны страны не вышел хит братьев Васильевых о легендарном комдиве Чапаеве. 

Когда Йыван Кырля стал всесоюзно знаменит, режиссер фильма Николай Экк придумал для актера концертную программу, в которой тот выступал в костюме и гриме Мустафы. «Зрители разбивали двери кинотеатров. Хотели видеть живого Мустафу!» – вспоминал партнер Кырли по фильму, исполнитель роли Жигана Михаил Иванович Жаров.

17 марта 1912 года
Лоуренс Отс

В 1912 году скончался Лоуренс Отс - английский покоритель Южного полюса, человек, чья жизнь может служить примером самоотверженности и мужества.

Драгунский капитан Лоуренс Отс был одним из пятерых участников экспедиции Роберта Скотта, покорившей Южный полюс. Увы, на полюсе британцев ждало сильнейшее разочарование – трепещущий на ветру норвежский флаг. Руаль Амундсен оказался на полюсе на 33 дня раньше англичан.

«Мы насыпали пирамиду, подняли наш бедный униженный Юнион Джек и сфотографировались, - записал Лоуренс Отс в дневнике. - С горькими чувствами повернулись мы спиной к цели наших честолюбивых устремлений. Перед нами лежало 800 миль пути по ледяной пустыне. Прощайте, мечты!». 

Эти 800 миль обратного пути Отс не преодолел – отважный путешественник навсегда остался лежать в ледяной пустыне. Обмороженный, окончательно выбившийся из сил он просил товарищей бросить его, - они не согласились. И тогда 17 марта Отс сознательно пошел на смерть, выйдя из палатки во время метели... Еще раньше перестало биться сердце унтер-офицера Эванса. Во время падения в трещину он получил травму головы и, выбиваясь из сил, товарищи несли его бесчувственное тело на себе… 

Оставшись втроем, Скотт, Уилсон и Бауэрс отчаянно пытались побороть судьбу, но стихия была неумолима. На расстоянии менее одного дневного перехода, примерно в 20 километрах от спасительного склада с продуктами и горючим они навеки упокоились в снегах. 29 марта Роберт Скотт сделал последнюю запись: «…Мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще… Ради бога, не оставьте наших близких".

Экспедиция Роберта Скотта – пример человеческого мужества и подлинной дружбы. Пример самоотверженности во имя науки: в труднейших условиях, когда каждый килограмм был непосильно тяжким бременем, отряд до самого конца тащил ценнейшую геологическую коллекцию собранных образцов пород весом около 15 килограммов… 

17 марта 1923 года
Больной Ленин

В субботу 17 марта 1923 года Надежда Константиновна Крупская, видя мучения мужа, лежащего в параличе и теряющего человеческий облик, обратилась к Сталину с просьбой дать цианистый калий, чтобы избавить Владимира Ильича от страданий. 

Говорить Ленин уже не мог, не понимал слов, обращенных к нему. Отравить мужа Надежда Константиновна придумала не сама. Еще когда Ленин только начал болеть, еще только когда проявились первые отдаленные признаки паралича, он первый завел разговор о том, что в случае обострения болезни и полного паралича лучше принять яд, чем продолжать растительное существование.

Сталин уведомил членов Политбюро о просьбе Крупской, причем уведомил письменно, и эта записка в архиве уцелела. Сталин в ней пишет, что Ленин переживает неимоверные страдания, что он не хочет дольше жить и требует цианистый калий, что Крупская просит Сталина поддержать ее в том, чтобы яд Владимиру Ильичу все-таки дать.
Члены Политбюро в просьбе Крупской отравить Ленина отказали, и вождь, мучаясь, прожил еще 10 месяцев...

17 марта 1938 года
Рудольф Нуреев

«Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально», - говорил Рудольф Нуриев, родившийся 17 марта. 
Его имя стало символом современного балета. Нуриев продолжил традиции Вацлава Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали полноправным участником происходящего действия. 

Мировую известность Нуриев получил после того, как был вынужден иммигрировать из СССР. Он покорил Европу, появившись на сцене "Ковент-Гарден" и "Гранд-Опера". Кумира миллионов ведущие балетные школы признали лучшим танцовщиком мира. Вся его жизнь - сцена. Более 200 спектаклей в год, постоянные гастроли. Даже болезнь (а он был болен СПИДом) не могла удержать артиста от выступлений. Нуреев скончался в 1993 году. Его могила находится на кладбище близ Парижа.

17 марта 1941 года
Исаак Бабель

17 марта 1941 года – одна из предполагаемых дат кончины писателя Исаака Бабеля. Вероятно, он умер в лагере под Каннском, по крайней мере, так сообщили об этом жене. По другим источникам Бабель погиб 27 января 1940-го. У людей отнимали не только жизнь, но и точную дату смерти.

«А тем временем несчастье шлялось под окнами, как нищий на заре», - сказано в одном из бабелевских рассказов. Сказано о своем времени и о себе. Бабеля арестовали в 1939-ом. Реабилитировали в 1954-ом.