События 19 февраля

19 февраля 1593 года
Луковицы тюльпанов

В 1593 году профессор естественной истории Лейденского университета Карл Клюзий получил в дар от посла австрийского императора Фердинанда в Турции луковицы тюльпанов. Он посадил их в Лейденском ботаническом саду и на следующий год в Голландии впервые расцвели тюльпаны.

Карл Клюзий – натуралист и путешественник, один из основателей современной ботаники, родился 19 февраля 1526 года. Именно благодаря этому ученому Голландию называют сегодня страной тюльпанов.

19 февраля 1651 года
Патриарх Никон

В 1651 году с запрета многоголосного пения в церквах началась церковная реформа патриарха Никона, которая привела к расколу Русской церкви.

Вопрос о реформировании для Русской православной церкви был не нов. С течением времени она значительно отошла от догматов греческой веры. Много ошибок было в богослужебных книгах, иконы не соответствовали установленным канонам, отступления были и в обрядах, и в строительстве храмов. На всё это не раз указывали приезжавшие в Москву духовники. Однако в проведении реформы Никон проявил поспешность и непродуманность, что привело к огромному числу жертв.

19 февраля 1717 года
Дэвид Гаррик

В 1717 году, родился английский актер Дэвид Гаррик, фактически вернувший Англии (и не только ей) образы Шекспира, подзабытого в периоды пуританской революции и торжества классицизма. Он сыграл 25 ролей в его постановках. Кроме того, актер учредил шекспировские юбилеи на родине драматурга – городе Стратфорд-он-Эйвон. Будучи одним из владельцев театра "Друри-Лейн", именно Дэвид Гаррик ввел репетиции, запретил зрителям размещаться на сцене (что до того практиковалось в английских театрах) и ввел рампу.

19 февраля 1876 года
Константин Бранкузи

В 1876 году родился румынский скульптор Константин Бранкузи.

Всю жизнь его обвиняли в оскорблении вкусов. В 20-е годы ХХ века его скульптуры не хотели пропускать через американскую таможню. Чиновники заявили, что прославленная ныне "Птица в космосе" - это металлический инструмент непонятного предназначения, за ввоз которого полагается платить пошлину.

Он любил подчеркивать фактуру материала, до блеска полируя металлическую поверхность или, оставляя нетронутой шероховатость потрескавшегося дерева. Со временем у него выработался неповторимый стиль, сутью которого были отказ от реалистических деталей и выявление простейших геометрических форм. Его влияние на современную скульптуру можно сравнить лишь с воздействием Пабло Пикассо на модернистскую живопись. 

Одна из самых известных работ Бранкузи "Поцелуй" находится в Париже, но связана с Россией. Она установлена на Монпарнасском кладбище, на могиле русской студентки Татьяны Рашевской, которая покончила с собой из-за любви к молодому врачу-румыну, соотечественнику скульптора.

19 февраля 1906 года
Хлопья

В 1906 году в Мичигане Уилл Кейт Келлог и Чарльз Болин зарегистрировали компанию Battle Creek (Бэтл крик), специализирующуюся на производстве овсяных и кукурузных хлопьев. Эти хлопья пользуются большой популярностью в США. Интересно, что изначально они задумывались, как здоровое питание для подавления сексуального желания. Именно воздержание от секса прописывалось больным, лечившимся в санатории, где брат Уилла, Джон Келлог, работал доктором. Помимо овсянки пациентам прописывали вегетарианство, спорт и ежедневные клизмы.

19 февраля 1910 года
Джеймс Бреди

В 1910 году американский бизнесмен и филантроп Джеймс Бреди, более известный за свою любовь к бриллиантам как Даймонд Джим, на вечеринке сразил наповал своих гостей объемом съеденных блюд. Миллионер и так был известен своим нечеловеческим аппетитом и гигантским размером желудка, однако в тот вечер удивлению не было предела, Джим одолел: пять порций ростбифа, несколько галлонов пареных фруктов, 84 устрицы и три галлона апельсинового сока. Но в историю Бреди вошел прежде всего тем, что стал первым человеком в Нью-Йорке, у которого появился собственный автомобиль.

19 февраля 1933 года
Эльза Лежде

19 февраля 1933 года родилась популярная актриса театра и кино Эльза Лежде, которую вся страна знала как эксперта Зину Кибрит из популярнейшего советского сериала «Следствие ведут знатоки».

Она родилась в 1933 году в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. По собственным воспоминаниям, уже в 5 классе вместе с подружками направилась в гастрольное объединение родного города «наниматься в артистки». Свою детскую мечту Эльза смогла осуществить после окончания школы. Обладающая яркой, южной красотой девушка отправилась в Москву и поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское. Выбор остановила на Щепкинском, закончив которое, стала работать в театре киноактера.

В кино Эльза Леждей пришла в кино в 1954 году. Она сыграла у Юрия Егорова в «Море студеном», у Алова и Наумова в «Павле Корчагине», у Леонида Трауберга в фильме «Шли солдаты», в «Балладе о солдате» Григория Чухрая, в «До свидания, мальчики» Михаила Калика и во многих других фильмах. Всё это были непохожие, разные роли. Но зрителям она более всего запомнилась ролью Зиночки Кибрит в знаменитом сериале «Следствие ведут знатоки». За период с 1971 по 1989 год вышло 22 фильма о знатоках, которые стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране всеобщее представление об идеальных блюстителях порядка. В то же время роль Кибрит оказалась для Эльзы Ивановны роковой, поставившей крест на дальнейшей творческой карьере актрисы. Для зрителей Кибрит и Леждей стали по сути одним лицом, и режиссеры не решались приглашать ее на другие роли. А ей так хотелось сыграть Дездемону, Настасью Филипповну и мамашу Кураж!

В 1989 году вышла последняя серия «Знатоков», и проект закрыли. Эльза Леждей неожиданно для себя оказалась без работы. Спустя три года она осталась одна. Умер её муж актер Всеволод Сафонов, с которым они прожили душа в душу 21 год. Эльза Ивановна замкнулась, редко выходила из дома, жила на скромную пенсию и на помощь Гильдии киноактеров, пыталась рисовать, писать статьи в различные журналы. Её часто навещал сын Алексей, в последнее время приходил почти каждый день. Он-то и обнаружил 13 июня 2001 года маму мертвой. Врачи определили рак легких и сердечный приступ.

По злой иронии судьбы, буквально через пару месяцев после смерти актрисы решено было снимать продолжение «Знатоков». Сериал «Третейский судья» вышел на экраны уже в 2002 году. Режиссером фильма стал Владимир Хотиненко, а автором сценария, как и 20 лет назад, - Ольга и Александр Лавровы. Знаменский и Томин (актеры Георгий Мартынюк и Леонид Каневский) остались на своих местах. Нет только эксперта Кибрит. Вместо нее снялась молодая актриса Лидия Вележева. Чтобы сохранить привычную аббревиатуру «ЗнаТоКи», ее героиня получила фамилию Китаева.

19 февраля 1937 года
Борис Пуго

В 1937 году в Твери в семье партийного работника родился Борис Пуго. 

Он окончил Рижский Политехнический институт. С 60-х годов был на комсомольской работе, в 1980-ом возглавил комитет госбезопасности Латвии. С 1984 года Пуго – первый секретарь компартии Латвии, с 1986-го – член ЦК КПСС. В декабре 1990 года Борис Карлович был назначен министром внутренних дел. На этом посту он сменил Вадима Бакатина, отправленного Горбачевым в отставку. В августе 1991-го Пуго стал членом ГКЧП, и после провала так называемого путча в отношении него Прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по обвинению в антиконституционном заговоре. 22 августа, не дожидаясь ареста, генерал-полковник Пуго застрелился. Перед тем как приставить к виску дуло Вальтера он, по просьбе супруги, кандидата технических наук, доцента Московского энергетического института, застрелил и ее. По какому-то роковому совпадению, в тот день исполнялось ровно тридцать лет со дня их свадьбы. Борис Карлович скончался на месте. Валентина Ивановна была еще жива, и врачи боролись за ее жизнь. Она умерла в больнице через сутки, так и не придя в сознание. В квартире были найдены две предсмертные записки. 

Вот что писал Борис Карлович: "Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно - всю жизнь".

Последнее обращение Валентины Ивановны более кратко: "Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама".

19 февраля 1942 года
Франклин Рузвельт

В 1942 году, вскоре после бомбардировки японцами американской военной базы Пёрл-Харбор, президент Франклин Рузвельт подписал приказ № 9066, который предписывал выселение всех жителей из военной зоны. Военной зоной было объявлено всё Западное побережье США, которое исторически являлось местом проживания американцев японского происхождения. 

Через несколько месяцев более 110 тысяч американских японцев были интернированы в лагеря, где жили в тяжелейших условиях. Через два с половиной года правительство объявило, что «эвакуация» больше не нужна. Но только через сорок два года власти принесли официальные извинения семьям интернированных и выплатили компенсацию в размере 20 тысяч долларов оставшимся в живых.