События 13 февраля

13 февраля 1769 года
Иван Андреевич Крылов

В 1769 году родился Иван Андреевич Крылов. 

Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники». 

Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу. 

Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?» 

«Так ведь басни дети читают, - ответил Крылов. - А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают».

13 февраля 1806 года
Владимир Алексеевич Корнилов

В 1806 году в родовом имении Ивановском Тверской губернии родился вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Сын морского офицера, выпускник Морского кадетского корпуса. Участник знаменитого Наваринского сражения против турецко-египетского флота. Организатор и начальник обороны Севастополя. Осенью 1854 года, когда враг приближался к Севастополю, прозвучал его знаменитый призыв: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!» Владимир Карнилов был смертельно ранен неприятельским ядром на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города. Его последние слова были: «Отстаивайте же Севастополь». Николай 1 в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: "Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота".

После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресованное жене и детям. "Детям завещаю, - писал отец, - мальчикам - избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу... Дочкам следовать во всем матери".

Владимир Алексеевич был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем - адмиралом Лазаревым. Вскоре место подле них займут Нахимов и Истомин.

13 февраля 1934 года
Ледокол "Челюскин"

В 1934 году в Чукотском море затонул затёртый льдами ледокол «Челюскин», только что построенный в Дании. Экипаж ставил своей задачей за одну навигацию пройти по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Руководил экспедицией выдающийся исследователь Арктики академик Отто Шмидт. Надо сказать, что экспедиция на «Челюскине» была весьма рискованным мероприятием: члены авторитетной комиссии признали пароход непригодным для ледового плавания, но Сталин всё же решил устроить рекламное представление.

10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...»

За два часа экипаж гибнущего судна, в том числе женщины и двое детей — выгрузил на льдину запас продовольствия, палатки, спальные мешки, аэроплан и радио. Так начался двухмесячный плен полярной экспедиции на дрейфующей льдине и героическая эпопея по её спасению. 

Команда безуспешно пыталась взорвать аммоналом тяжелые неподвижные льды. Помощь пытался оказать и ледокол «Литке», но не смог пробиться к терпевшим бедствие. А спасли «челюскинцев» советские летчики, которые за эту операцию первыми в СССР получили звание Героя Советского Союза.

13 февраля 1940 года
Михаил Афанасьевич Булгаков

13 февраля 1940 года была сделана последняя авторская правка в тексте бессмертного романа «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков перебирал несколько названий своего произведения: «Черный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын гибели», «Жонглер с копытом». Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937-го до весны 1938 года. В это время появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».

Когда Булгаков смертельно заболел, его жена продолжала правку под диктовку мужа. Эта работа была прекращена 13 февраля 1940 года, меньше чем за четыре недели до смерти писателя, на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»

По словам Елены Булгаковой, умирая, он говорил: «Может быть, это и правильно… Что я мог бы написать после Мастера?..» 

13 февраля 1942 года
Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве»

В 1942 году с санкции Сталина был издан Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве». Указ распространялся на мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях. За уклонение от мобилизации предусматривалась уголовная ответственность – привлечение по приговору суда к принудительным работам по месту жительства на сроки до 1 года.

13 февраля 1945 года
Дрезден

В этот и последующий день истории Дрезден пережил самую большую катастрофу за всю свою многовековую историю. В течение двух дней – 13 и 14 февраля 1945 года – английские и американские бомбардировщики сбросили на город 8 тысяч фугасных, 50 тысяч зажигательных и 5 тысяч огнеметных бомб, которые превратили Дрезден в огненный факел.

Около 6 тысяч домов стали руинами. Исторический центр Дрездена и железнодорожный узел, через который проходили военные эшелоны и грузовые поезда, были полностью уничтожены. Точное число жертв неизвестно, так как помимо коренных жителей в городе находились десятки тысяч беженцев с востока – тех, кто бежал от наступающей Красной армии. Минимальное предполагаемое число погибших – 35 тысяч человек, максимальное - 140 тысяч. 

Немецкие власти не стали разбирать завалы и отыскивать мертвых. Чтобы избежать эпидемии от огромного количества разлагающихся под развалинами тел, разрушенные кварталы обильно залили многими тоннами извести.

После войны древнюю, историческую часть города восстановили почти полностью. Остальная часть Дрездена прирастала уже современными зданиями.

13 февраля 1947 года
Татьяна Анатольевна Тарасова

В 1947 году родилась выдающийся российский тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова. 

От отца, известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, она научилась ездить на коньках в возрасте пяти лет. Но из-за травмы была вынуждена завершить собственную карьеру фигуристки и годом позже начала тренировать других фигуристов.

Ее называют человеком, одержимым профессией. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого класса, в том числе 6 олимпийских золотых медалей. Среди ее воспитанников были Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик и Алексей Ягудин. 

В 2006 году Тарасова стала председателем жюри "Звёзды на льду", а в 2007-ом - жюри "Ледникового периода" (Звёзды на льду-2) на Первом канале телевидения. На протяжении 25 лет Татьяна Анатольевна замужем за Владимиром Крайневым, пианистом, живущим в Ганновере.

13 февраля 1956 года
Первая советская научная станция в Антарктиде «Мирный»

В начале января 1956 года к берегам Антарктиды подошли два мощных дизель-электрохода «Обь» и «Лена». Начальник экспедиции Михаил Сомов выбрал подходящее место - в районе острова Хасуэлл, между Землей королевы Мэри и Землей Вильгельма Второго. Больше месяца шла выгрузка оборудования. Сотни тонн грузов - сборные дома, продукты, вездеходы, топливо, научные приборы… И вот 13-го февраля 1956-го года в центре поселка был поднят флаг Советского Союза - начала свою работу полярная станция и обсерватория «Мирный» - первая советская научная станция в Антарктиде.

13 февраля 1957 года
Никита Сергеевич Хрущёв

В 1957 году в СССР были ликвидированы промышленные министерства, а управление экономикой перешло к 105 совнархозам (советам народного хозяйства). Недовольный низкой эффективностью работы министерств и засильем бюрократии, Никита Хрущев решил одним махом провести децентрализацию народного хозяйства. 

Совнархозы (в России их было 70, на Украине - 11, в Казахстане - 9, в Узбекистане - 4, а в остальных республиках - по одному) должны были непосредственно руководить предприятиями; предприятия же предполагалось объединить в крупные хозяйственные единицы. Однако подробных указаний из центра, что конкретно должны делать совнархозы, так и не поступило. В итоге реформа начала буксовать с самого начала, хотя на первых порах стало меньше встречных перевозок грузов и закрылись многие мелкие предприятия, дублировавшие друг друга. Недовольный работой совнархозов, Хрущев в ноябре 1962 года создал в придачу к ним госкомитеты, которые должны были управлять внедрением новой техники. Одновременно партийные комитеты разделили на городские и сельские. А в 1963 году был создан главный совнархоз - Высший совет народного хозяйства. 

В общем, в управлении экономикой воцарился невообразимый хаос. Этот хаос был прекращен лишь со снятием Никиты Хрущева со всех постов в октябре 1964 года. При новом руководителе страны - Леониде Брежневе - совнархозы спешно упразднили и уже в 1965-ом были восстановлены привычные министерства.

13 февраля 1960 года
Пьер-Луиджи Коллина

Имя этого человека с колоритной внешностью вне всяких сомнений хорошо известно всем истинным любителям футбола. 13 февраля 1960 года в Болонье в семье госслужащего и учительницы начальных классов родился Пьер-Луиджи Коллина, футбольный арбитр и шоумен. В юности будущий судья пытался сам играть в футбол, но больших успехов не достиг. В 17 лет он записался на судейские курсы и со временем из банковского служащего (Коллина получил экономическое образование в Болонском университете) превратился в футбольного арбитра. У судьи была пышная шевелюра, но в 24 года он совершенно облысел из-за редкого заболевания корневой системы волос. В 1991 году Коллина начал судить матчи чемпионата Италии в элитной серии «А», а с 1995-го — международные матчи на уровне сборных и клубов. Итальянцу доверили судейство финальных матчей Олимпиады-96 и чемпионата мира 2002 года. Часто Коллина не может сдержать эмоции и выдаёт совершенно парадоксальное решение. Один такой поступок (сомнительный пенальти на 89-й минуте в матче против голландцев на чемпионате Европы 2000 года) надолго сделал его врагом всей Чехии: чешские болельщики приходили на стадион в масках Коллины с надписями «Франкенштейн» и «Фредди Крюгер».