События 9 декабря

9 декабря 1718 года
портрет Петра Первого

В 1718 году Петр Первый издал указ о проведении первой в России ревизии - так была названа в те времена перепись населения. Ревизия закончилась в 1722 году и выявила, что в империи проживает 14 миллионов человек.

9 декабря 1812 года
армия Наполеона

9 декабря 1812 года остатки наполеоновской армии вошли в Вильно. В этот день начальник штаба маршал Бертье писал Наполеону: "Государь, я должен сказать всю правду: армия полностью разгромлена; солдаты бросают ружья, потому что не в силах держать их... Государь, армии больше не существует!..".

9 декабря 1842 года
П.А. Кропоткин

В 1842 году родился Петр Кропоткин, представитель древнего княжеского рода, ставший ученым-энциклопедистом.

Развивая теорию эволюции Дарвина, он разработал учение о солидарности в природе и обществе и пришел к выводу о необходимости безначалия. Так родился его анархизм, с которым чаще всего и ассоциируется имя Кропоткина. Перед смертью князь Кропоткин пожелал большевикам: «Мужайтесь в вашей борьбе. Желаю вам полной победы, но никогда не забывайте справедливости, благородства и не будьте мстительными: пролетариат выше этого». Увы, к этим словам в новой власти прислушались далеко не все.

9 декабря 1895 года
Долорес Ибаррури

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» - утверждала испанская коммунистка Долорес Ибаррури, родившаяся 9 декабря 1895 года.

Именно ей принадлежит боевой лозунг бойцов-республиканцев «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). Но когда они (войска генерала Франко) все же прошли и победили, Ибаррури в 1939 году эмигрировала в Советский Союз, где до 1977 года была вождем испанской компартии в изгнании.

После смерти Франко, Долорес вернулась на родину и была избрана в парламент. Из шести ее детей выжили только двое, причем сын Рубен погиб смертью храбрых в боях под Сталинградом и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Характерной чертой внешнего облика Ибаррури была черная одежда, в которой она неизменно появлялась на публике.

9 декабря 1919 года
Всероссийский съезд Советов

В 1919 году 7-й Всероссийский съезд Советов призвал крестьян поделиться плодами своего труда с новой властью.

«Великая крестьянская революция свергла иго помещиков, капиталистов и других дармоедов в России… Никто не теснит теперь крестьянина в его жизни, – говорилось в обращении съезда к трудящемуся крестьянству. – Все тяготы гражданской войны – слишком малая плата за великие завоевания революции… Братья-крестьяне, везите излишки на советские пункты республики… Да погибнет навсегда власть капиталистов и помещиков! Да здравствует Советская власть во всем мире!»

Однако очень скоро выяснилось, что у представителей новой власти и трудового крестьянина зачастую разные критерии в оценке того, что можно считать излишками.

9 декабря 1936 года
А.А. Иванов

В 1936 году в Москве в семье художника родился Александр Иванов, поэт, публицист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха», превративший рафинированный жанр литературной пародии в захватывающее эстрадное шоу.

Стихотворные пародии и эпиграммы он начал писать в 1962 году, и эти два жанра стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит целый ряд статей, памфлетов, заметок. Александр Иванов много лет выступал со своими произведениями на эстраде, сыграл несколько небольших ролей в кино, сотрудничал с "Литературной газетой". Огромную популярность принесла ему юмористическая программа "Вокруг смеха", которую он тринадцать лет, с 1978 по 1991 годы, вел на телевидении. Скончался Александр Александрович 12 июня 1996 года после обширного инфаркта.

«Поэт должен иметь право на свои слова, - говорил он, - на свои восклицания, декларации, призывы, а право это можно заслужить только жизнью, соответствующей творчеству».

9 декабря 1937 года
БАМ

В 1937 году нарком внутренних дел СССР Николай Ежов в приказе по наркомату известил о решении правительства поручить НКВД строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Решение о строительстве БАМа было принято ещё в 1932 году, но вольные рабочие не выдерживали тяжелых условий, и одна из "великих строек социализма" все время находилась под угрозой срыва. И тогда решили перейти на труд заключенных.

9 декабря 1953 года
Джон Малкович

В 1953 году в Кристофере, штат Иллинойс, родился актер, продюсер и режиссер Джон Малкович, сыгравший в фильмах «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Опасные связи», «На линии огня», «Под покровом небес», «Человек в железной маске», «Распутник» и многих, многих других.

У Джона Малковича было трудное детство. Отец его бил, мать игнорировала, сестры смеялись: маленький Джонни был толстым мальчиком. В 16 лет он сел на жесткую диету и два месяца ничего не ел кроме желе, в результате чего потерял более тридцати килограммов. Вскоре он сбежал из дому. Когда Спайку Джонсу, режиссеру фильма «Быть Джоном Малковичем», понадобились детские фотографии актера, тот дал ему телефон матери и попросил предупредить, что он теперь кинозвезда: «Не уверен, что мама об этом знает».

Свою артистическую карьеру Джон начал в 23 года, бросив колледж ради самодеятельного чикагского театра «Степной волк». Основатель «Степного волка», актер и режиссер Гари Синиз, на долгие годы стал Малковичу лучшим другом, а прима театра, актриса Гленн Хедли, – его первой женой. Семь первых лет работы прошли в полной безвестности, пока наконец Нью-Йорк не позвал всю труппу на гастроли. Театральная Америка приняла Малковича гораздо быстрее, чем Америка кинематографическая: его первым триумфом был дуэт с Дастином Хоффманом в «Смерти коммивояжера». Что касается Голливуда, то даже после «Опасных связей» Малковича с трудом узнавали в лицо. Настоящую известность принесли ему роли маньяков: Митча Лири в фильме «На линии огня», доктора Джекилла и мистера Хайда в картине «Мэри Райли» и особенно Сириуса «Вируса» в «Воздушной тюрьме».

Несмотря на успехи в кино, родным домом для себя Джон Малкович считает театр: «В кинематографе всё фальшивка, - говорит он, - Фальшива любовь, фальшив секс, фальшивы спецэффекты. В театре всё иначе». Тем не менее даже в самом «фальшивом» голливудском продукте игра Джона Малковича – подлинная драгоценность.

9 декабря 2000 года
Чекпойнт Чарли

9 декабря 2000 года в Германии был снесен один из самых известных символов холодной войны - сторожевая вышка контрольно-пропускного пункта "Чекпойнт Чарли" у Берлинской стены. Позже на его месте были сооружены офисы и магазины.

С момента крушения Берлинской стены "Чекпойнт Чарли" стал местом паломничества туристов. В Германии и в настоящее время существует немало людей, которые считают, что КПП нужно было оставить как памятник истории.