События 29 декабря

29 декабря 1701 года
битва при Эрестфере

29 декабря 1701 года в ходе Северной войны русская армия под командованием Шереметева одержала первую победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии.

Основой могущества Швеции считались прибалтийские провинции. Петр I начал военные действия в Лифляндии, воспользовавшись тем, что шведский король Карл XII «увяз» в войне с Польшей. После разгрома русских под Нарвой в самом начале войны Петру очень была нужна победа. Князь Голицын писал из Вены: «Непременно нужна нашему государю хотя малая виктория, которой бы его имя по-прежнему во всей Европе славилось».

Через полгода Шереметев разбил генерала Шлиппенбаха, вынудив шведов позже оставить Лифляндию. Шереметев доносил царю: «Больше того неприятельской земли разорять нечего - все разорили и опустошили без остатка».

29 декабря 1709 года
портрет Елизаветы

29 декабря 1709 года (18-го числа по старому стилю) у Петра I и его супруги Екатерины родилась дочь Елизавета. Ей суждено будет стать императрицей и править Россией 20 лет – с 1741 года до своей кончины в 1761 году (кстати, тоже в декабре).

Роскошный, нарядный и веселый царский двор, блистательная гвардия, танцы в громадных бальных залах и очень тяжелая, бедная жизнь подавляющего большинства населения – такое это было царствование. «Елизавета жила в золоченой нищете», - писал Василий Ключевский.

Но к дочери Петра Великого народ все же лучше относился, чем, скажем, к Анне Иоанновне или свергнутой в 1741 году Анне Леопольдовне, после которой Елизавета и была коронована. Пушкин тоже отдал дань этой императрице:

"Но признаюсь: под Геликоном,
Где Касталийский ток шумел,
Я, вдохновленный Аполлоном,
Елизавету втайне пел".

Сама Елизавета, великая модница с тысячами туалетов, то ли не знала истинного положения дел в России, то ли не хотела знать. Она, как известно, подписала подготовленный придворными подхалимами манифест о "Цветущем состоянии государства Российского, равного которому оно никогда не знало". Этаким языком после Елизаветы изъяснялся разве только Отдел пропаганды ЦК КПСС...

29 декабря 1768 года
купюра

В 1768 году императрица Екатерина II ввела в России бумажные знаки – ассигнации. Они заменили медные деньги и поначалу были встречены с большим недоверием: как это отдавать товар за бумажки! Помог высокий, как сказали бы сейчас, рейтинг Екатерины: ее портрет на самой крупной, сотенной ассигнации, сразу прозванной "Катеринкой", вызывал должное уважение.

Вплоть до Первой мировой войны, то есть полтораста лет, в России соблюдался золотой эквивалент – объем выпущенных бумажных денег никогда не превышал общей стоимости золотого запаса страны. Поэтому российская валюта была твердой и пользовалась высокой репутацией во всем мире.

29 декабря 1775 года
портрет Карла Ивановича Росси

В 1775 году родился знаменитый архитектор Карл Иванович Росси.

Он был сыном итальянской балерины, приехавшей в 80-е годы XVIII века в Россию. Росси обучался в мастерской Винченцо Бренны, любимого зодчего Павла I, а в 1816 году был определён на службу при дворе в качестве главного архитектора.

Творения Росси отличаются грандиозным размахом и разнообразием конструкторских решений. Он работал в Москве, Твери и других городах, но главное дело его жизни – это реконструкция Санкт-Петербурга. О таланте мастера в городе на Неве свидетельствуют созданные им Русский музей, площадь Искусств, Дворцовая площадь…

29 декабря 1791 года
войска

29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор между Россией и Турцией, которым завершилась русско-турецкая война, длившаяся четыре года. По этому договору к России были присоединены Крым и Очаков. Помните у Грибоедова в "Горе от ума"?

"Сужденья черпают из забытых газет 
Времен Очаковских и покоренья Крыма"…

29 декабря 1825 года
портрет Жак Луи Давида

В 1825 году умер Жак Луи Давид, французский художник, учитель Гро, Энгра, Жерара и других известных живописцев.

Во времена Французской революции Давид, став депутатом Конвента, часто говорил о вреде монархии. Он предложил Конвенту произвести публичное сожжение всех портретов монархов и прочих особ королевской крови. Однако не прошло и десяти лет, как автор "Смерти Марата" изменил свои взгляды. В 1804 году, приняв от Наполеона заказ на картину, изображающую коронацию генерала Бонапарта, Давид фактически стал придворным художником. Когда один из старых друзей упрекнул его в предательстве идей революции, художник нисколько не оскорбился, заметив: "Дорогой друг, но ведь я не виноват, что революции давно уж нет, а есть империя. Я художник и пишу с натуры, а не по памяти".

Наполеон не раз был увековечен кистью Давида. Так, после великой битвы при Маренго генерал Бонапарт заказал ему свой портрет.

– Я напишу вас со шпагой в руке! – в восторге сказал художник.

– Месье Давид, – заметил генерал. – Сражения выигрывают не шпагой, а силой духа. Поэтому я хочу, чтобы вы написали меня на лошади, в ужасе поднявшейся на дыбы у края пропасти, я же при этом должен быть совершенно спокойным.

Таким Наполеон Бонапарт и предстает на картине мастера.

29 декабря 1896 года
Хосе Давид Альфаро Сикейрос

В 1896 году родился Хосе Давид Альфаро Сикейрос, талантливый мексиканский художник и пламенный революционер. Он был одним из вождей Мексиканской революции и воевал на стороне республиканцев в Испании. Организовывал покушение на Льва Троцкого и сидел в тюрьме за участие в студенческих волнениях.

Сикейрос называл себя в первую очередь революционером и только потом художником. Свою задачу он видел в создании “величественной фресковой живописи на открытом воздухе – под солнцем и дождем – для широких народных масс”. “Есть белое и черное, есть жизнь и смерть, есть деньги и нищета, - говорил Сикейрос. - Под слоем фрески я спрячу единственную правду мира. И когда краска высохнет, она превратится в порох”.

29 декабря 1947 года
Кози Пауэлл

29 декабря 1947 года родился один из лучших барабанщиков в мировой истории рока Кози Пауэлл.

Он играл в легендарных группах и сотрудничал с выдающимися музыкантами, достаточно перечислить их названия и имена: «Блэк Саббат», «Уайэтснэйк», «Эмерсон, Лэйк энд Пауэлл», «Майкл Шенкер Групп», Роберт Плант, Роджер Гловер, Ингви Мальмстин, Брайан Мэй… Всего он сыграл более чем на 60 альбомах и бессчетном количестве синглов.

Наиболее плодотворным в творческом плане были годы игры в группе Ричи Блэкмора «Рэйнбоу». В этом коллективе Кози Пауэлл провел почти 5 лет – с 4 октября 1975-го по 17 августа 1980-го года. Вместе с Кози было записано три студийных и один живой альбом группы, по мнению многих, - лучшие работы «Рэйнбоу»…

Кози Пауэлл погиб в воскресенье 5 апреля 1998 года, в 8:30 вечера. Не справившись с управлением, на скорости 150 км\ч он врезался на своем «Саабе», мчащем его по трассе в Бристоль, в заграждение. Музыканта доставили в больницу, где он скончался от полученных травм через 4 часа, не приходя в сознание.

Для миллионов поклонников во всем мире и друзей-музыкантов, которые всегда уважали Пауэлла не только как виртуозного мастера барабанных палочек, но и отличного товарища, случившееся стало настоящим шоком. Узнав о трагедии, коллега Пауэлла по группе «Рэйнбоу» вокалист Ронни Джеимс Дио сказал: "С уходом Кози Пауэлла музыкальный мир потерял легенду, а я потерял друга. Он был прекрасным ударником и это очевидно для тех, кто хотя бы раз слышал его. Нам посчастливилось узнать его неугомонный дух и жажду жизни. И мы запомним его таким. Может его рядом с нами и не будет, но его место в наших сердцах будет всегда принадлежать ему".

29 декабря 1986 года
Андрей Тарковский

В 1986 году умер выдающийся русский кинорежиссер Андрей Тарковский. Его фильмы «Иваново детство» и «Андрей Рублев», «Солярис» и «Сталкер», «Ностальгия» и «Зеркало» стали неотъемлемой частью мирового киноискусства.

«У меня пристрастие – рассматривать героев в момент их кризиса, душевного перелома. Но в итоге видеть человека победившего или, по крайней мере, несломленного! Несмотря на кризис...», - говорил он.

В конце жизни режиссер не расставался с Библией. Все его фильмы пронизаны глубокой верой, а последний шедевр – «Жертвоприношение», по мнению другого режиссера, Алексея Германа, - диалог Тарковского с Богом.

Он умер за пределами родины. Бюрократы от искусства сделали всё, чтобы изгнать его из страны. Прах Тарковского покоится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

29 декабря 1993 года
Фрунзик Мкртчян

В 1993 году ушел из жизни замечательный актер Фрунзик Мкртчян, снявшийся в таких суперпопулярных кинокомедиях, как «Айболит-66», «Не горюй», «Мимино», «Суета сует», «Кавказская пленница»…

У него необычная для слуха фамилия, состоящая из шести согласных и всего одной гласной. А имя он получил в честь советского полководца Михаила Фрунзе. Когда артист стал знаменитым, он чувствовал какую-то неловкость от своего странного имени. И решил поменять его на звучное Мгер – имя из армянских сказаний и легенд. Но имя Фрунзика уже само стало легендой, и иначе актера уже никто не называл.

"Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!", "Эти "Жигули" чем думают... я не знаю...", "Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся..." - эти фразы, произнесенные Фрунзиком в "Мимино", стали поистине крылатыми.