События 16 декабря 1773 года, произошедшие в американском Бостоне, вошли в историю под названием «Бостонское чаепитие».
Как известно, всё зло в мире из-за денег. В 70-х годах 18 века английский король Георг III, задумав в очередной раз поправить своё материальное положение за счёт соотечественников, решивших искать лучшей доли в землях Нового Света, дошёл до абсурда. Сначала он обложил весьма солидным налогом письма американских колонистов на свою историческую родину. Американцы возмутились и перестали писать письма вообще. Тогда король издал указ о том, что колонисты имеют право покупать товары только в Англии, а все американские купцы, закупавшие товары в других странах, должны сначала зайти в английские порты для таможенной проверки.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов, стало предоставление права Ост-Индийской компании беспошлинного ввоза чая в Северную Америку. Американцы, ничего не имевшие против чая, хотя и предпочитавшие кофе, пришли в негодование: король, живущий в трех тысячах миль от них, имеет наглость указывать, что им пить. Не говоря уже о том, что подобные действия правителей с далекой родины серьезно подрывали экономику колоний.
Затея Георга рухнула в одночасье: 16 декабря 1773 года под покровом ночи несколько смельчаков из организации «Сыны свободы» проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили за борт все 342 тюка с прекрасным английским чаем.
Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.