События 20 ноября

20 ноября 1869 года
Зинаида Гиппиус

20 ноября 1869 года родилась поэтесса Зинаида Гиппиус. Супруга Дмитрия Мережковского. Они встретились в мае 1888-го в Боржоми, разговорились и очень не понравились друг другу. Но почему-то встреч своих не прекратили. А со временем ступили под венец. 

Будучи аристократкой до мозга костей, Гиппиус не терпела крестьянства. Оттого "придиралась" к Есенину. "Что это на вас за гетры?" - как-то спросила она, глядя в лорнет на есенинские валенки. Гиппиус вообще была остра на язык. Отчасти поэтому ее именовали "сатанессой". А кроме того - зеленоглазой наядой, мадонной и дамой с лорнетом. Вообще поэтов нельзя делить на хороших и плохих по их бытовым поступкам. Поскольку в итоге все окажутся плохими.

Но в мастерстве Зинаиде Гиппиус не откажешь. "Дни катились один за другим, кругло щелкая, как черепа", - это запись в ее дневнике. И всё сплошь так образно, метафорично. А вот еще запись: "Вчера видела на улице, как маленькая 4-летняя девочка колотила ручонками упавшую с разрушенного дома старую вывеску, где были превкусно нарисованы яблоки, варенье, сахар и - булки. Целая гора булок. Я наклоняюсь над девочкой. - За что ты бьешь такие славные вещи? - В руки не даётся! В руки не даётся! - с плачем повторяла девочка"... 

20 ноября 1886 года
20 ноября в 1886 году родился австрийский зоолог Карл фон Фриш

В 1886 году родился Карл фон Фриш - австрийский зоолог, расшифровавший "танцы пчел". В 1973 году он вместе с известным писателем-зоологом Конрадом Лоренцем и этологом Николасом Тинбергеном был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Так был оценен его вклад в познание способностей насекомых улавливать химические и зрительные сигналы. 
Изучая социальную жизнь пчел, Фриш выяснил, каким образом они, с помощью особого "танца", передают друг другу информацию о местонахождении источника нектара. Оказывается, пчелы танцуют кругами, когда хотят дать знать соплеменникам о близости пищи в радиусе 75 метров.

Ученый также установил, что пчелы используют Солнце как компас даже в пасмурные дни. 

А до пчел Карл фон Фриш изучал рыб и тоже сделал ряд любопытных наблюдений. Так, например, в 1910 году он обнаружил, что безмолвные водные позвоночные различают объекты по цвету и яркости, а слышат гораздо острее, чем человек.

20 ноября 1886 года
20 ноября в 1886 году Россия разорвала дипломатические отношения с Болгарией

В 1886 году Россия разорвала дипломатические отношения с Болгарией и отозвала из этой страны своих военных специалистов и административных работников. 

Став в результате своей победы в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. освободительницей Болгарии от многовекового турецкого господства, Россия заняла место у руля внутренней и внешней политики этого нового суверенного государства, что, естественно, породило сильные антирусские и соответственно прозападные настроения. В августе 1886 года "русская партия" произвела государственный переворот, сместив с престола болгарского князя Александра Баттенберга, ориентировавшегося на Германию и Австро-Венгрию. Однако власть в стране оказалась в руках еще более враждебного России регентского совета, следствием чего и стал глубокий кризис в отношениях между странами.

Дипломатические отношения были возобновлены только по прошествии десяти лет, в 1896 году, после того, как тогдашний болгарский царь Фердинанд I, австриец по национальности и католик по вероисповеданию, для привлечения симпатий русского двора крестил своего сына Бориса (будущего болгарского царя Бориса III) по православному обряду, пригласив в качестве крестного отца русского императора Николая II.

20 ноября 1927 года
20 ноября в 1927 году родился советский актёр Михаил Ульянов

20 ноября родился Михаил Ульянов.

Он казался воплощением человеческой надежности и порядочности, не высокородной - природной (Ульянов был выходцем из низов: родился в селе Бергамак в 400 километрах от Омска, отец был там председателем колхоза). У Михаила Александровича было удивительное лицо, равно подходящее для того, чтобы играть ударника соцтруда и римского патриция.

Советская сцена и советский кинематограф остро нуждались в положительном герое, и Ульянов, с его обликом, статью, правильным происхождением, с его сквозящим в каждом движении душевным благородством, оказался как нельзя кстати. Он соответствовал социальному запросу времени по всем статьям и создал бессчетное количество этих самых положительных героев, избегнув при этом фальши и официоза на сцене с той же легкостью, с какой избегал их в реальной жизни. 

Но Ульянов играл не только председателя колхоза, комсомольца-добровольца, маршала Жукова или предельно облагороженного советскими драматургами Ленина. В его актерской биографии случались и противоречивые натуры (Цезарь, Антоний, Понтий Пилат), и натуры страстные (Митя Карамазов, генерал Чарнота), и даже сущие монстры - от Ричарда III до сиплого мафиозо из "Антикиллера". Было, тем не менее, нечто объединяющее этих разноплановых героев: почти все они масштабные личности. В них сквозит харизма, есть мужское начало. Они и в грехах своих исполнены значительности. Их жизнь мерится не поступками, но деяниями.

20 ноября 1927 года
 Михаил Ульянов

20 ноября день рождения актера театра и кино, художественного руководителя Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Михаила Ульянова.

«Жизнь актерская жестокая, беспощадная, - говорил Ульянов. - Либо ты нужен, либо ты не нужен. Либо ты востребован, либо ты не востребован. Либо ты на глазах у зрителей задыхаешься, либо ты потрясаешь. Либо - либо. Другого не дано».

Ульянов был востребован и потрясал. «Он все мог, - вспоминает Элина Быстрицкая о совместной работе с актером. – Он любой характер мог выполнить очень достоверно. Он такой настоящий… У него никогда ничего не придумывалось, ничего не делалось поверхностно! Всё через натуру, через его собственные нервы, через его душу».

20 ноября 1941 года
20 ноября в 1941 году начала действовать знаменитая ленинградская Дорога жизни

20 ноября 1941 года по льду Ладожского озера отправился в путь первый конно-санный обоз. Начала действовать знаменитая ленинградская Дорога жизни.

После того, как 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши единственной возможной транспортной коммуникацией, связывающей осажденный город на Неве с тылом, если не считать воздушного пути, было Ладожское озеро. И на его западном берегу в небольшой бухте Осиновец, что в 55 километрах от Ленинграда, началось сооружение порта.

Перевозки возлагались на Ладожскую военную флотилию и Северо-Западное речное пароходство. 12 сентября к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Так начала действовать блокадная артерия Ленинграда. Только с 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось перевезти около 26 тысяч тонн продовольствия. За этот же период из Ленинграда водным путем было эвакуировано 33 479 человек.

Каждый рейс по озеру был подвигом. Осенние штормы делали невозможным судоходство. Свирепствовала вражеская авиация, громившая транспорты с людьми и грузами. Но ладожский флот благодаря мастерству и мужеству экипажей совершал плавания в течение всей навигации.

С наступлением ледостава перевозки водным путем прекратились. Началась подготовка к строительству зимней дороги по льду Ладожского озера. После сооружения первой нитки ледовой магистрали 20 ноября 1941 года (напомню это дата нашего обзора) с Вагановского спуска у деревни Коккорево спустился на лед первый конно-санный обоз с грузом — 63 тонны муки. Утром следующего дня обоз прибыл в Осиновец, а 22 ноября за продовольствием ушла колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА. Совершив трудный рейс, колонна вернулась, доставив 33 тонны продуктов. Лед был еще настолько хрупким, что двухтонный грузовик вез лишь 2—3 мешка муки.

В первых числах декабря лед окреп, и на трассу запустили трехтонные машины ЗИС-5; шоферы ездили, уже не опасаясь провалов льда. Несмотря на морозы и метели, на огонь вражеской артиллерии и удары с воздуха, движение грузового автотранспорта не прекращалось практически ни на один день. В ноябре-декабре по трассе было доставлено 16 449 тонн грузов, что позволило с 25 декабря впервые за время блокады несколько увеличить хлебный паек.

С начала 1942 года трасса подвоза грузов для Ленинграда стабилизировалась. Дорога стала сложнейшим инженерным сооружением. Ее строители изготавливали дорожные знаки, вехи, переносные щиты, мостики, строили базы, склады, обогревательные и медицинские пункты, пункты питания и технической помощи, мастерские, телефонные и телеграфные станции, приспосабливали разнообразные средства маскировки. Дорога жизни состояла из двух кольцевых трасс, каждая из которых имела два отдельных направления. Общая протяженность первой трассы, по которой осуществлялась эвакуация ленинградцев, составляла 87 километров. Вторая трасса для перевозки грузов в город была более длинной. Ее протяженность — 111 километров.
Ледовая дорога работала до последней возможности. В середине весны 42-го года температура воздуха стала подниматься до плюс 15 градусов, ледовый покров озера начал быстро разрушаться и 21 апреля Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.

20 ноября 1947 года
В 1947 году Елизавета II вступила в брак с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном

Утром 20 ноября дня наследнице британского престола Елизавете подали чай в постель. Ровно в девять прибыл кутюрье Хартнелл с целой свитой портных. Потом была суета с примеркой и украшениями; и, наконец, в 11.15 невеста вместе с отцом в карете направилась в Вестминстерское аббатство, где уже ждали приглашенные и жених — лейтенант Филипп Маунтбэттен, или по-другому принц Филипп Греческий.

В море роскошных подарков не утонули пара нейлоновых чулок и индейка — подарок неизвестной жительницы Бруклина. Добросердечная американка прочла в газетах, что в Лондоне продукты по карточкам, и решила поддержать новоиспеченных герцогов Эдинбургских. Через пять лет Елизавета титул герцогини утратила. Потому что стала английской королевой Елизаветой II. В этом браке у царственной пары родилось трое сыновей и одна дочь. Первенцем стал нынешний наследник престола – Его Королевское Высочество принц Чарльз, бывший супруг погибшей принцессы Дианы.
 

20 ноября 1976 года
20 ноября в 1976 году состоялась процедура утверждения списка песен для "Песни года"

20 ноября 1976 года в рамках подготовки к записи очередной пластинки «Песня года», которая должна была проходить в Останкино, состоялась процедура утверждения списка из 16 песен. Всё это были в основном хиты заслуженных и маститых авторов и исполнителей.

А вот песни «Кто тебе сказал» и «Ты мне не снишься» в исполнении ансамблей «Лейся песня» и «Синяя птица» в «Песню года» никто и не подумал включать, хотя именно они стали всенародными хитами и звучали в том году чуть ли не из каждого окна. Всё потому, что их автор – композитор Вячеслав Добрынин – ни в одном из творческих союзов не состоял. 
 

20 ноября 1995 года
20 ноября в 1995 году умер советский фигурист Сергей Гриньков

В 1995 году умер Сергей Гриньков, двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду, а танцевал он в паре со своей женой Екатериной Гордеевой. 

Сергей и Екатерина - многократные чемпионы мира и Европы, победители Олимпийских игр 1988 и 1994 года. В конце 80-х - начале 90-х их называли самой красивой парой в фигурном катании.
Во время одной из тренировок перед гастрольным туром «Звезды на льду» в американском Лейк-Плэсиде Гринькову стало плохо. Он упал прямо на лед. Кате показалось, что все это из-за боли в спине, которая беспокоила Сергея в последнее время. Но у фигуриста случился сердечный приступ. Когда окружающие поняли, что он без сознания, немедленно вызвали «скорую». Но, несмотря на мгновенное прибытие медиков, помочь 28-летнему спортсмену не смогли. Врачи установили, что в течение последних дней Сергей перенес как минимум еще один более мягкий сердечный приступ, и если бы они об этом узнали раньше, всё могло бы кончиться иначе.

Похоронили знаменитого спортсмена в Москве на Ваганьковском кладбище. Попрощаться с Сергеем Гриньковым пришли тысячи людей. Многие не скрывали слез, не могли поверить, что у сказки о двух безумно влюбленных друг в друга людях может быть такой трагический финал. А через год в Америке вышла книга «Мой Сергей. История любви» на английском языке. Эпиграфом к ней стали строчки из стихов Анны Ахматовой «Я улыбаться перестала...».