События 15 ноября

15 ноября 1741 года
В 1741 году завершилась Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга

В 1741 году драматически завершилась Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Возвращаясь после открытия Северо-Западной Америки и Алеутских островов, пакетбот "Святой Петр" после двухмесячного плавания в открытом море потерпел крушение у неизвестных островов, принятых поначалу за Камчатку. 15 ноября экипаж судна, наполовину больной цингой, сошел на берег и остался там на зимовку. 

1 декабря уже тяжело больной Беринг отправил троих матросов осмотреть окружающие земли. Они вернулись только через месяц и сообщили, что местность безлюдна и труднопреодолима, но в здешних краях обитает много бобров и куропаток. Именно бобры и куропатки, после того, как закончились запасы съестного, стали основной пищей для зимовщиков. Впрочем, Беринг скончался гораздо раньше - 8 декабря. Только в 1944 году военным морякам удалось привезти и установить металлический крест на месте предполагаемого захоронения командора. На острове умер и один из его штурманов - Андрис Эйзельберг. О других умерших и похороненных здесь сведений не сохранилось.

Остров, ставший последним пристанищем отважного мореплавателя, ныне носит его имя. Всю группу островов в его честь назвали Командорскими. В Северном Ледовитом океане есть Берингово море, а Азию от Америки отделяет Берингов пролив.

15 ноября 1774 года
В 1774 году донской казак Емельян Пугачев в железной клетке был доставлен в Москву

В 1774 году донской казак Емельян Пугачев в железной клетке был доставлен в Москву.

В этот же день Екатерина II написала Вольтеру: «Он (Пугачев) не умеет ни читать, ни писать, но это человек чрезвычайно смелый и решительный… Надежда, которую он осмеливается питать, - это то, что я могу его помиловать, так как, по его словам, он храбр и может своими будущими услугами загладить свои прежние злодейства. Если бы он оскорбил только меня, то его рассуждение было бы справедливо и я бы простила его, но это дело не мое личное, а касается всей империи, которая имеет свои законы».

Таким образом, участь бунтовщика была решена – в январе будущего года Пугачев был казнен.

15 ноября 1812 года
15 ноября в 1812 году Александр I обратился к народу с "благодарностью за спасение Отечества"

В 1812 году, спустя 20 дней после оставления французами Москвы, Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества".

Тем временем спешно отступающий Наполеон решил остановиться в селе Красное под Смоленском, чтобы подождать шедшие позади эшелоны Даву и Нея. Выходя из Москвы, французская армия насчитывала около 100 тысяч человек. До Смоленска же дошло чуть более 36 тысяч. Французы не захватили с собой теплых вещей, и это было их роковым упущением. Морозы усиливались.

Люди так ослабели, что, свалившись, не могли подняться и замерзали на месте. Вся дорога была устлана трупами. Пришлось бросить большую часть обоза и часть артиллерии, а целые эскадроны вынуждены были спешиться, так как конский падеж все усиливался. Положение усугублялось действиями партизан и казаков, которые регулярно нападали на арьергард и отстающих. 
 

15 ноября 1815 года
15 ноября в 1815 году первый русский пароход "Елизавета" совершил первый рейс

В 1815 году первый русский пароход "Елизавета" совершил первый рейс из Петербурга в Кронштадт и обратно. 

Пароход (или как тогда говорили «стимбот») был построен в Петербурге на заводе английского механика Чарльза Бэрда, который в 1786 году прибыл в Россию и поступил на русскую службу.

«Елизавета» представляла собой лодку деревянной конструкции, снабженную бортовыми гребными колесами и паровой машиной мощностью четыре лошадиных силы, установленной в трюме. 
Чтобы испытать скорость парохода, командир Кронштадтского порта приказал состязаться с ним своему лучшему гребному катеру. Выяснилось, что самый быстрый катер кронштадтского порта может догнать и даже обогнать пароход, если гребцы будут трудиться изо всех сил. Однако сил даже самых лучших гребцов не хватит, чтобы поддерживать такую гонку продолжительное время.
Вскоре пароходы перестали быть диковинкой, и даже стали использоваться для прогулок обеспеченной публики...

15 ноября 1862 года
15 ноября в 1862 году родился писатель, драматург Герхардт Гауптман

15 ноября 1862 года родился Герхардт Гауптман - писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе.

На родине Герхардт Гауптман считался не просто выдающимся литератором. Он был символом духовного развития Германии. Томас Манн писал: "Он был одним из последних истинных гуманистов, который унаследовал и, во всём многообразии своих героев, развил эту великую европейскую традицию".

15 ноября 1916 года
15 ноября в 1916 году скончался польский писатель Генрик Сенкевич

В 1916 году в возрасте 70 лет скончался Генрик Сенкевич.

Знаменитый польский писатель, он продолжал традиции исторического романа, заложенные Вальтером Скоттом. Горячий патриот Польши, Сенкевич воспевал её во всех своих произведениях. 
В 1905 году он получил Нобелевскую премию по литературе сразу за две книги: “Крестоносцы” и “Потоп”. Его романы неоднократно экранизировались.

15 ноября 1919 года
15 ноября в 1919 году скончался русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский

В 1919 году в Германии на 58-м году жизни скончался знаменитый русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский.

Он родился 2 января 1862 года в Гатчине, в семье чиновника. Поступив в 1880-м на химический факультет Рижского политехнического института, юный Доливо-Добровольский проучился только до весны 1881-го, когда вместе с другими "неблагонадежными" студентами был исключен. Суровость царских властей пошла Михаилу Осиповичу лишь на пользу - он уехал в немецкий Дармштадт и в 1884 году окончил местное высшее техническое училище, получив обширные знания у знаменитого электротехника профессора Китлера. Талантливого русского физика взяли на работу в одну из тамошних компаний, после чего он уже редко наведывался на родину.

"Утечка мозгов" обернулась судьбоносными изобретениями - Михаил Осипович прославился исследованиями в области трехфазного тока, имевшими громадное практическое значение. Доливо-Добровольский изобрел трехфазный асинхронный двигатель, что позволило в перспективе создать разветвленное семейство бытовых приборов, в том числе пылесосы и холодильники. Еще более революционным стало изобретение русским физиком промышленного способа передачи электроэнергии на большие расстояния. Обретя известность в Германии, Доливо-Добровольский до конца своих дней сохранял российское подданство. Его технические идеи по-прежнему остаются востребованными.

15 ноября 1922 года
15 ноября в 1922 году родился известный конструктор оружия Игорь Яковлевич Стечкин

15 ноября 1922 года родился известный конструктор оружия Игорь Яковлевич Стечкин. 

С легкой руки Стечкина на свет появились более 100 изобретений, призванных усилить оборонную мощь страны, в которую он искренне верил и которой преданно служил. Именем конструктора назван легендарный АПС (автоматический пистолет Стечкина), остальные его разработки имеют собственные имена. 

Игорь Стечкин участвовал в создании управляемого противотанкового вооружения, разработке автоматов и пулеметов. С начала 90-ых годов он возвратился к разработке личного стрелкового оружия. Семейство "стечкиных" оказалось весьма разноликим: револьвер "Кобальт", пистолеты "Бердыш", "Дротик", "Пернач", автоматы "Модерн" и "Абакан", противотанковые ракетные комплексы "Фагот" и "Конкурс"... 

До последних дней своей жизни Стечкин трудился на оружейном поприще. Умер легендарный конструктор 28 ноября 2001 года в Туле, городе прославленных оружейников.

15 ноября 1956 года
15 ноября в 1956 году прошла премьера дебютного фильма Элвиса Пресли

15 ноября 1956 года прошла премьера дебютного фильма Элвиса Пресли.

Америка была готова с благоговейной радостью принять всё, что хоть как-то соотносилось с именем короля рок-н-ролла. Картина Лав ми тэндэ (Люби меня нежно), которую критики назвали «рок-н-ролльным вестерном», послужила отличным поводом для этого. Нью-Йорк накрыла первая волна выплеска эмоций.