4 октября в 1993 году штурмом Белого дома завершилось двухнедельное вооруженное противостояние ветвей власти в России
4 октября 1993 года штурмом Белого дома, в котором заседал Верховный Совет, арестом вице-президента Александра Руцкого и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова завершилось двухнедельное вооруженное противостояние ветвей власти в России.
Все началось 21 сентября, когда в ответ на подготовку Верховным Советом конституционных поправок, предусматривавших дальнейшее перераспределение полномочий от президента к парламенту, президент Борис Ельцин огласил Указ о прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Конституционный суд признал действия президента не соответствующими Конституции и являющимися основанием для его отрешения от должности. В ночь на 22 сентября в 0 часов 15 минут на основании заключения Конституционного Суда Верховный Совет констатировал прекращение полномочий Ельцина и привел к присяге в качестве исполняющего обязанности президента вице-президента Руцкого. В Белом доме был созван внеочередной Съезд народных депутатов. Компромиссные предложения обеих сторон (Съезда — об одновременных досрочных выборах президента и парламента в марте 1994 года, Ельцина — о проведении досрочных президентских выборов в июне 1994 года) не разрешили ситуации, так как стороны отказывались признавать полномочия друг друга.
Точное число жертв октябрьских событий до сих пор неизвестно. По данным Генпрокуратуры, погибли 123 человека и 348 были ранены.
Организаторы штурма получили высокие награды: министр МВД Виктор Ерин стал генералом армии и Героем России. На восстановление Белого дома потратили несколько десятков миллионов долларов. Хасбулатова и Руцкого через несколько лет амнистировали.