События 3 октября

3 октября 1786 года
 первые 25 народных училищ

3 октября 1786 года в России открылись первые 25 народных училищ, то есть общеобразовательных доступных для всех школ. Инициатором их создания и составителем устава был приехавший в Петербург серб Теодор Янкович. 32 года трудился он в России на ниве образования, придав школе тот вид, который она, по сути, сохранила до сих пор. 

Раньше учитель занимался с каждым в отдельности, и оттого в комнате стоял постоянный гул. Теперь же обращались ко всем вместе. Впервые в классе появилась большая доска, на которой учитель писал объяснения и задания. Впервые стали устраивать переклички с непременным отзывом "здесь". Тогда же было установлено правило: кто хочет спросить или ответить, должен поднять левую руку. Именно от Янковича пришли к нам классный журнал, обязательные экзамены и каникулы. 

3 октября 1809 года
Алексей Васильевич Кольцов

Раззудись, плечо!
Размахнись рука!
Ты пахни в лицо
Ветер с полудня!...

Автор этих хрестоматийных строк Алексей Васильевич Кольцов родился 3 октября 1809 года в семье мещанина, торговца скота и внешне его судьба была обычной судьбой купеческого отпрыска. Увы, даже самые близкие люди не хотели видеть в нем поэта.

В письме к Белинскому в августе 1840 года Кольцов писал: «Я не хочу быть человеком богатым — и никогда не буду… Нет голоса в душе быть купцом, а всё мне говорит душа день и ночь, хочет бросить все занятия торговли — и сесть в горницу, читать, учиться. Мне бы хотелось теперь сначала поучить хорошенько свою русскую историю, потом естественную, всемирную, потом выучиться по-немецки, читать Шекспира, Гёте, Байрона, Гегеля, прочесть астрономию, географию, ботанику, физиологию, зоологию…» 

Этим, планам, увы, сбыться было не суждено… Гнет материализма все более довлел над тонкой душой поэта, что отразилось на его физическом здоровье. В 1841 году он тяжело заболел. Самое печальное, что в это трудное для него время, когда в его судьбе пытались принять участие близкие друзья (Жуковский, Одоевский, Вяземский), семья не захотела помочь умирающему поэту. С болью в сердце писал он в одном из последних писем: «Теперь спросите у меня, для чего я десять лет улаживал дела отца, торговал, хлопотал, строил дом, обманывал людей и иногда подличал? Сестре на свадьбу отец нашел десять тысяч рублей, а больному сыну — нет двести на лекаря. Чудны дела на свете… Станкевич, помер, Серебрянский тоже, Пушкин застрелился, Марлинского убили, да и нашему молодцу несдобровать». Увы, он был прав. Кольцов скончался тридцати трех лет отроду в 1842 году.

3 октября 1858 года
 Элеонора Дузе

3 октября 1858 года в Италии родилась Элеонора Дузе.

Соперница Сары Бернар, она претендовала на титул лучшей актрисы своего времени. Дузе играла в классических и современных трагедиях, но предпочитала пьесы Сарду, Ибсена, Метерлинка и своего возлюбленного итальянского поэта Габриэля д'Аннунцио. Она очаровывала зрителей тихой красотой, необыкновенным лиризмом, спокойствием в моменты высокой страсти. В России Элеонора Дузе гастролировала дважды, в 1891 и 1908 годах. В 1909 году она оставила сцену, но в 1921 году была вынуждена вернуться в театр из-за материальных трудностей. Умерла Дузе 21 апреля 1924 года в американском Питсбурге.

3 октября 1900 года
В 1900 году родился американский писатель Томас Вульф

3 октября 1900 года родился американский писатель Томас Вульф.

Строгий и скупой на похвалы Синклер Льюис прозвал его «русским парнем из Северной Каролины». Чуть позже о «русскости» Вулфа говорили независимо друг от друга такие патриархи европейской литературы, как Томас Манн и Герман Гессе. 

Размах и плодовитость Вулфа поразительны. Строго говоря, он не создал ни одной законченной вещи, так как все время писал одну безбрежную и бесконечную Книгу, в которой сюжеты и эпизоды сплетались и перетекали наподобие сообщающихся сосудов. Рукописи двух первых романов - "Взгляни на дом свой, ангел" (1929 года) и "О времени и о реке" (1935-го), - представленные автором в издательство, по объему были вдвое больше "Войны и мира". Рукописное наследие Вульфа составляют десятки тысяч перемешанных между собой листов, исписанных ужасающе неразборчивым почерком. «Мне не составляет труда найти женщину, с которой можно приятно провести вечер, но вот кого трудно отыскать, так это машинистку, которая могла бы понять мой почерк», - сетовал писатель.

Он не дожил двух недель до своего 38-летия. В 1939 и 1940 годах, отфильтрованные редактором Эсуэллом из карандашных черновиков, вышли в свет два последних романа Вулфа - "Паутина и скала" и "Домой возврата нет".

3 октября 1906 года
SOS

3 октября 1906 года Морская конференция в Берлине с участием представителей 29 стран утвердила новый сигнал бедствия на море – SOS.

Многие ошибочно думают, что сигнал SOS состоит из первых букв фразы «Saves Our Souls» (Сэвс ау соулс - спасите наши души), но это не так. На самом деле сигнал SOS выбран из чисто технических соображений. Дело в том, что он очень прост и удобен, по коду Морзе на всех языках такой сигнал выглядит одинаково: три точки – три тире – три точки.

3 октября 1919 года
В 1919 году родился Сергей Наровчатов

3 октября 1919 года родился Сергей Наровчатов, известный советский поэт, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, бывший редактором «Нового мира» и секретарем Московской писательской организации. Вот одно из его стихотворений.

Я подпалил костер зарницей, 
И стал костер светлее дня, 
И камни, лешие и птицы 
Со мной уселись у огня…
Среди урочища глухого 
Сыскав меня, из-за угла 
Сама, без окрика и слова, 
Дорога под ноги легла…
Умер Наровчатов в 1981 году.

3 октября 1941 года
 фильм «Мальтийский сокол»

3 октября 1941 года состоялась премьера фильма «Мальтийский сокол». Картина стала третьей экранизацией романа Дэшила Хэммета, опубликованного в 1930 году. Виртуозные диалоги, блистательные актерские работы, безжалостно откровенный показ мира, в котором властвуют предательство и деньги, сделали эту ленту образцом «черного фильма». 

«Мальтийский сокол» стал первой режиссерской работой сценариста студии братьев Уорнер Джона Хьюстона, а роль циничного и сентиментального детектива Сэма Спейда превратила Хэмфри Богарта в величайшую звезду.

3 октября 1958 года
 «Пепел и алмаз»

3 октября 1958 года состоялась премьера самого знаменитого польского фильма за всю историю кинематографа - «Пепел и алмаз». Картина стала выдающимся прорывом режиссера Анджея Вайды и актера Збигнева Цибульского и оказала решающее воздействие на формирование киноязыка французской «новой волны» и советского кинематографа 60-х годов прошлого века.

3 октября 1990 года
В 1990 году произошло воссоединение Германии

3 октября 1990 года произошло воссоединение Германии - главное событие европейской послевоенной истории. В этот день в Берлине был спущен флаг ГДР, и бывшее социалистическое государство перестало существовать.

Объединение страны, искусственно разделённой после 2-й мировой войны странами-победительницами, было неизбежно. Ещё задолго до этого многие восточные немцы, не дожидаясь, пока политики договорятся, начали прокладывать себе дорогу на Запад самостоятельно. Бегство стало особенно массовым, когда Венгрия убрала со своих границ с Австрией колючую проволоку. 9 ноября в 1989 году не без содействия Горбачёва перестала существовать Берлинская стена, 28 лет служившая символом разъединения Германии. После этого до политического объединения двух стран оставались считанные месяцы.

18 мая 1990 года в Бонне был подписан Государственный договор между ФРГ и ГДР о создании экономического, валютного и социального союза; 1 июля договор вступил в силу. 23 августа Народная палата ГДР приняла решение о вступлении пяти новых земель ГДР в состав ФРГ. 31 августа в Восточном Берлине был подписан германо-германский договор об объединении страны.

Наконец 3 октября объединение Германии было завершено.

3 октября 1991 года
В 1991 году в Москве началась приватизация жилья

3 октября 1991 года в Москве началась приватизация жилья. В мэрии, которой в то время руководил Гавриил Попов, трем коренным жителям столицы в торжественной обстановке были вручены документы о безвозмездной передаче жилья в собственность. Возможность свободно продать и купить квартиру с тех пор стала неотъемлемым правом не только москвичей, но и всех других граждан России, однако именно в Москве приватизация жилого фонда обрела наиболее привлекательные для участников рынка масштабы. В выигрыше от новаций власти, как ни странно, оказались многие тысячи простых людей.

Получив в советское время бесплатную жилплощадь, московский обыватель теперь приобрел возможность извлечь из этого реальную материальную выгоду. Стала легальной и востребованной профессия риэлтера, прежде вынужденного совершать сделки втайне от властей. Само же государство от приватизации получило совсем немного: сделки купли-продажи жилья осуществлялись по оценке БТИ, в большинстве случаев не отражающей реальную стоимость квартир. 

3 октября 1999 года
 альбом "Reload" (Релоад) 70-летнего ветерана поп-музыки Тома Джонса, не выступавшего до этого около 35 лет, возглавил чарт Великобритании

3 октября 1999 года альбом "Reload" (Релоад) 70-летнего ветерана поп-музыки Тома Джонса, не выступавшего до этого около 35 лет, возглавил чарт Великобритании. В диск вошли кавер-версии известных композиций, но перезаписанные в дуэтах с молодыми звездами музыки.