События 2 октября

2 октября 1869 года
 Мохандас Карамчанд Ганди

2 октября 1869 года родился Мохандас Карамчанд Ганди. Люди назвали его - Махатма, то есть «Великая душа».

Его уважал Лев Толстой и недолюбливал Уинстон Черчилль. Его считали революционером, реакционером, мелкобуржуазным идеологом, «великим сыном Индии», «отцом нации», «архитектором свободы», «совестью человечества», пророком и святым. Он научил Индию упорствовать в истине, не проявляя насилия, и повел ее к свободе и независимости, говоря: «Ненасилие, которое я проповедую, - это активное ненасилие сильных».

«Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как они, - писал Рабиндранат Тагор. - Он обратился к ним на их языке. В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений». 
 

2 октября 1870 года
 Рим стал столицей объединенной Италии

2 октября 1870 года Рим стал столицей объединенной Италии. За 9 лет до этого, в 1861 году было провозглашено само государство Италия, и большая часть Папской области была включена в его состав. Но Рим по-прежнему оставался независимым.

Джузеппе Гарибальди пытался дважды захватить город - в 1862-ом и 1867-ом годах, однако тщетно, поскольку Папу Римского Пия IX поддерживал французский гарнизон. Только 20 сентября 1870 года Пий позволил итальянской армии войти в Рим. Затем состоялся плебисцит, в результате которого Рим 2 октября был объявлен столицей объединенной Италии. 

2 октября 1871 года
Николай Николаевич Миклухо-Маклай

2 октября 1871 года русский этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, 25 лет от роду, сошел с корвета «Витязь» на северо-восточном берегу Новой Гвинеи и… попал в каменный век. Но не растерялся — добрался до деревни, нашел циновку и улегся спать, убив сразу двух зайцев: отдохнул и страх папуасов развеял. 

Туземцы называли его Каарам тамо, то есть «человек с луны» - Миклухо-Маклай олицетворял для них то далёко, из которого прибыл. Он изучил быт и нравы папуасов, доказав, что они — те же мы, только живут поюжнее. А еще внедрил в их лексикон русские слова, например, слово «топор», которым с тех пор называют там всякую металлическую секиру. До сих пор на берегах Новой Гвинеи не диво встретить какого-нибудь папуаса по имени Маклай — значит, помнят «человека с луны».

2 октября 1901 года
 Алиса Прэн

2 октября 1901 года родилась Алиса Прэн, легендарная Кики де Монпарнасс, Муза авангарда.

Кики была внебрачным ребенком и росла в крайней бедности. С 12 лет работала в типографии, у переплетчика, тачала солдатские сапоги, пекла хлеб. С 14 лет начала позировать скульпторам и художникам. 

Она сделалась парижской моделью номер один. Ее рисовали Модильяни, Сутин, Дерен и Пикассо. Она стала героиней одного из самых известных снимков в истории фотоискусства - коллажа Манн Рея под сюрреалистическим названием «Скрипка Энгра». 

Кики пела в самых известных кабаре Парижа, где ей восхищались Жан Кокто, Андре Бретон и Марсель Дюшан. Эрнест Хэмингуэй считал, что влияние Королевы Монпарнасса в мире искусства сильнее, чем у английской королевы Виктории в мире политики.

Она была первой звездой авангардного кинематографа. Среди ее работ участие в киноэксперементах Фернана Леже и Эзры Паунда. 

Ее собственные художественные опыты заслужили признание. В каталоге ее выставки поэт Робер Деснос писал: «У нее такие красивые глаза, что мир увиденный ими, прекрасен».

Наконец, мемуары, написанные ею, стали литературным бестселлером и одним из самых ярких свидетельств той незабываемой эпохи.
 

2 октября 1904 года
 Грэм Грин

2 октября 1904 года родился Грэм Грин – один из наиболее читаемых английских писателей, автор романов «Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Комедианты» и других. Он был сыном директора школы, учился в Оксфорде. Литературную деятельность начал в 1920-е годы как журналист. Много путешествовал по миру. Страны, где он побывал, стали местом действия многих его романов, люди, с которыми встречался – прототипами его героев.

Личная жизнь Грина, его служба в качестве секретного агента и его католические религиозные убеждения до сих пор вызывают множество домыслов. Все попытки издать биографию Грина при его жизни оканчивались судебным разбирательством.

2 октября 1917 года
 Михаил Аникушкин

2 октября 1917 года в Москве в семье рабочего-паркетчика родился Михаил Аникушкин - художник, мастер скульптуры, один из лидеров традиционализма в русской школе ваяния.

Как скульптор Михаил Аникушин сформировался, работая над мемориальными образами Пушкина. Это сидящая фигура на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде, памятник в Ташкенте и другие. Наибольшую же популярность снискал памятник поэту на петербургской Площади Искусств. 

В 1970 году Михаил Константинович создал один из самых крупных по масштабу послевоенных памятников Ленину – на Московской площади в Ленинграде (высота с пьедесталом около 16 метров).

2 октября Михаилу Аникушину исполнилось бы 100 лет.

2 октября 1940 года
В 1940 году был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании государственных трудовых резервов

2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании государственных трудовых резервов. Это стало началом многолетней истории профессионального образования. В стране были созданы ремесленные и железнодорожные училища, а также школы фабрично-заводского обучения с принудительным набором в них. 

2 октября 1946 года

2 октября 1946 года на телеэкраны Америки вышел первый в мире сериал в жанре "мыльной оперы" под названием "Далекий холм". В принципе, все к этому шло. Уже с конца 30-х годов на радио звучали бесконечные душещипательные семейные мелодрамы со всеми приемами жанра: бурный роман, бешеная ревность, черная зависть, пропавший ребенок и прочие невероятные напасти, преследующие главных героев.

Финансировали их, как правило, производители мыла. Потому и стали называть эти сериалы мыльными операми. А вот как интерпретировал название некий обозреватель одной из ведущих американских газет: "Я называю эти 15-минутные фильмы "мыльной оперой", потому что без помощи мыла я не пролил бы ни одной слезы над ее персонажами".

2 октября 1947 года
Леонид Серебренников

2 октября исполняется 80 лет певцу и актеру Леониду Серебренникову. Его голос звучит более чем в семидесяти фильмах. Например, знаменитую «Песню волшебника» в «Обыкновенном чуде» поет он.

Пластинок или компакт-дисков с записями его песен купить невозможно, Леонид Серебренников предпочитает концертные выступления, живое общение с залом.

2 октября 1951 года
Ромина Пауэр

Аль Бано и Ромина Пауэр. Они научили нас итальянскому. Мы не знали точно, что такое «феличита», «аморе» и «чи сара», но, глядя на их счастливые лица, понимали: что-то очень и очень хорошее.

Долгие годы Аль Бано и Ромина Пауэр вместе с «АББА» и «Бони М» представляли на советском музыкальном рынке западную эстраду. И хотя у нынешней молодежи — совсем другие кумиры, популярные радиостанции нет-нет да и поставят что-нибудь из старенького...

Это был счастливый дуэт, у них все получалось, и на сцене, и в личной жизни. Прочный брак, четверо детей. Казалось, такой крейсер благополучия не потопить. Однако в жизни никогда не знаешь, на какой подводный камень наткнешься. Летом 1994 года старшая дочь Аль Бано и Ромины — 22-летняя Иления — поехала в Новый Орлеан. Поездка была самая обычная. Старшие дети часто летали в Америку одни — ведь там остались многочисленные родственники Ромины. Правда, на этот раз Иления не собиралась утомлять их своих присутствием. В Новом Орлеане уже несколько дней гудел знаменитый Mardi Gras Festival (Марди Грас Фестиваль) — праздник альтернативной молодежи, об образе жизни и философии которой Иления как раз задумала написать книгу. Домой Иления не вернулась, она просто исчезла. Когда Аль Бано и Ромина подняли на уши всю Америку, выяснилось, что исчезновение Илении — отнюдь не частный случай. Ежегодно после орлеанского фестиваля по крайней мере десяток американских родителей обивает пороги полицейских участков с заявлениями о пропаже детей. Одних находят в Миссисипи. Других не находят никогда.

Такова статистика. Аль Бано и Ромина несколько раз выступали по телевидению. Они не просили вернуть Илению. Они просили откликнуться тех, кто хоть что-нибудь знает о ней. Ведь самое худшее — неизвестность. Несмотря на полицейские «зачистки» и участие в деле известных частных детективов, нанятых Аль Бано и Роминой, никаких следов девушки найти не удалось... Сначала супруги держались вместе. Горе объединяло. Но шли годы, девушку так и не нашли. Стало ясно: после исчезновения Илении ничего уже не будет как прежде. Сначала распался дуэт, а затем и брак.

После развода Ромина Пауэр купила великолепный дом в самом престижном районе Рима - Трастевере. Сегодня она снимает фильмы, участвует в телешоу в Италии и Америке, пишет книги, пробует себя в живописи…