События15 октября

15 октября 1608 года
 Эванжелиста Торричелли

15 октября 1608 года родился Эванжелиста Торричелли - итальянский математик и физик, придумавший ртутный барометр и объяснивший наличием воздушного давления факт подъема ртути в трубке. Изобретение барометра считается основной заслугой Торричелли, между тем он сам долго не публиковал своих наблюдений над полой трубкой с ртутью, потому что главным делом своим полагал теоретическую математику.

В честь Торричелли названа единица давления торр (миллиметр ртутного столба).

15 октября 1814 года
 Михаил Лермонтов

В 1814 году, в ночь с 14 на 15 октября родился великий русский поэт Михаил Лермонтов.

«Проза Лермонтова чудо. Еще большее чудо, чем его стихи», - восхищался Лев Гумилев.

«Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии», - такое определение давал Дмитрий Мережковский.

А Анна Ахматова в статье о Лермонтове писала: «…Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют себе равных ни в одной поэзии мира. Это так просто, так неожиданно и так бездонно:

Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно
Но им без волненья
Внимать невозможно.

«Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом», - утверждала Ахматова.

Пушкин и Лермонтов – эти два имени слились у нас в сознании еще со школьных лет. Но какие они были разные! В статье «Ремесло поэта» Валерий Брюсов отмечал, что Пушкин работал над стихами, делал их, а у Лермонтова стихи выходили из головы уже законченными. Пушкин желал, чтобы слух о нем прошел по всей Руси великой, Лермонтов же задумывался над тем, не лучше ли оставить свои мечты навсегда в глубине души, да и нет у языка сил, чтобы выразить сокровенные думы – «стихом размеренным и словом ледяным не передашь ты их значенья».
Михаил Лермонтов был убит на дуэли 27 июля 1841 года.

15 октября 1841 года
Савва Мамонтов

15 октября 1841 года родился знаменитый русский предприниматель и меценат Савва Мамонтов. 

Он занимался строительством железных дорог и умножил отцовское состояние. В частности, Мытищинский вагоностроительный завод – это бывшее мамонтовское предприятие.

«Миллионер, железнодорожник и кругом артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поет, Цуки танцы показывал, Шаляпина открыл и на ноги поставил, Васнецова в люди вывел, Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как мать с новорожденным… Куда не двинь его в искусство, с какой стороны не тронь, во всем знаток и работник…» - так писал о Мамонтове в 1910 году писатель и публицист Александр Амфитеатров.

15 октября 1929 года
Милорад Павич

15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии родился Милорад Павич, выдающийся сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы 17-19 веков. Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма. 

«Я думаю, что литература забрала значительную часть моей жизни. Поэтому я написал, что у меня нет биографии, есть только библиография», - говорит он. 

По словам Павича, «роман – это сизифов труд, с той только разницей, что камень, к счастью, не возвращается к вам, а скатывается с другой стороны горы прямо в руки читателю».

Его книги переведены на многие языки. Его роман "Хазарский словарь", вышедший в 1984 году, стал бестселлером.

«Что касается вопроса о влиянии писателя на мир, скажу, что мир был бы хуже, чем он есть, если бы, начиная с Гомера и до сегодняшнего дня, не существовало художественного творчества, которое все-таки делает мир лучше, - говорит Павич. - От издателей я знаю, что по всему миру численность моих читателей превосходит численность армии любого государства… А это все-таки что-то значит».

Сегодня Милораду Павичу исполняется 78 лет.

15 октября 1941 года
 постановление «Об эвакуации столицы города Москва»

15 октября 1941 года Сталин подписал совершенно секретное, особой важности постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы города Москва».

«Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии», говорилось в документе, Государственный Комитет Обороны постановил: поручить товарищу Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев (на Кагановича возлагается обеспечение своевременной подачи составов для миссий, на НКВД во главе с Берия – организация их охраны).

«Сегодня же, - говорилось далее в приказе, - эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя Совета Народных Комиссаров товарищем Молотовым». И в скобках: «Товарищ Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке».

Органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора предписывалось немедленно эвакуироваться в город Куйбышев, а основной группе Генштаба – в Арзамас.

«В случае появления войск противника у ворот Москвы, - говорилось в последнем пункте приказа, - поручить НКВД (товарищам Берия и Щербакову) произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всё электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».

Уже на следующий день, 16 октября, Сталин выехал на передовую в район села Ленино-Лупиха в дивизию генерала Афанасия Белобородова, чтобы изучить боевой дух и морально-политический настрой солдат. Главком беседовал с ранеными бойцами, лично награждал их орденами и медалями СССР и в итоге принял твёрдое решение – Москву не покидать. Люди, остававшиеся в те дни в столице, рассказывали позже, какой ошеломляюще-благоприятный эффект произвела на москвичей весть о том, что Сталин решил до победного конца быть с ними. Народ верил: пока Сталин находится в Москве, ничего катастрофического с ней не произойдёт.

15 октября 1964 года
 нефтепровод «Дружба»

15 октября 1964 года был введен в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба».

Нефтепровод «Дружба» стоит в одном ряду с такими грандиозными проектами прошлого века, как Днепрогэс, БАМ, Магнитка… Решение о его строительстве принимали руководители нескольких стран - членов Совета экономической взаимопомощи: СССР, Венгрии Чехословакии, Польши и ГДР. После распада социалистического лагеря и СССР центр управления российской частью нефтепровода переместился из Львова в Брянск.

15 октября 1976 года
дуэта «Айк и Тина Тёрнер»

15 октября 1976 года было официально объявлено о том, что популярного дуэта «Айк и Тина Тёрнер» больше не существует.

К тому времени Тина, одержимая желанием начать сольную карьеру, уже ушла от своего супруга, который сдерживал ее творческую самостоятельность и время от времени поколачивал. Об Айке забыли, а Тина стала суперзвездой. Правда далеко не сразу, ждать пришлось аж до 1984 года, когда вышел ее альбом "Прайвит дэнсе", получивший три награды "Грэмми" и ставший платиновым.

15 октября 1990 года

15 октября 1990 года за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета, в частности, отмечалось: «В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами. Старые европейские государства вновь обрели свободу. Темпы гонки вооружений замедляются, и мы наблюдаем безусловный и активный прогресс на пути к контролю над вооружениями и разоружению. Ряд региональных конфликтов разрешен или, по крайней мере, приблизился к разрешению. ООН начинает играть ту роль, которая первоначально ей отводилась в международном сообществе, где властвует закон.

Эти исторические перемены вызваны рядом факторов, но в 1990 году Нобелевский комитет хочет воздать должное Михаилу Горбачеву за определяющий вклад, который он во многих случаях внес в эти процессы. Возросшая открытость, которую он привнес в советское общество, также способствовала укреплению международного доверия. По мнению комитета, этот мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия».