События 26 января

26 января 1525 года
Первая печатная карта Руси

Считается, что именно в этот день в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова. Любопытно, что пространства не только между Волгой и Доном, но и между Доном и Днепром обозначены как "Тартария", а пространство между Волгой и Уралом помечено этим названием несколько раз. В 1994 году эта карта, приобретенная на лондонском аукционе "Сотби", была сдана на хранение в Государственную архивную службу России.

Надо сказать, что история правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. 

26 января 1715 года
Клод Адриан Гельвеций

«Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность», утверждал французский философ Клод Адриан Гельвеций, родившийся 26 января 1715 года. 

Сочетание личного интереса с общим благом – таковы, по мнению Гельвеция, основы разумной «философии счастья». Одно из главных его сочинений – трактат «Об уме» – был запрещен и сожжен. На русском языке он вышел лишь в 1917-м году. Но все же Гельвеция в России читали. Его имя упоминается Пушкиным в черновиках в числе авторов библиотеки Онегина: «барон Д’Ольбах, Вольтер, Гельвеций».

26 января 1788 года
Австралия

В 1788 году в Австралию прибыли переселенцы из Европы. Флотилия из 11 британских кораблей под командованием капитана Артура Филиппа доставила на побережье залива Порт-Джэксон первую партию английских ссыльных уголовников — 578 мужчин и 220 женщин. Эти люди, а также более 300 военных и чиновников основали первое на Зеленом континенте поселение европейцев, получившее название Сидней, по фамилии британского министра внутренних дел. 

Первое время привлечь в Австралию свободных переселенцев не удавалось, поэтому в течение полувека она оставалась местом каторжной ссылки для уголовных и политических преступников. К 1830 году на континенте насчитывалось 63 тысячи сосланных и 14 тысяч свободных переселенцев.

В дальнейшем началось заселение Австралии английскими и ирландскими эмигрантами, которых привлекли открытие здесь месторождений золота и благоприятные условия для развития скотоводства. Свободные поселенцы организовали шесть колоний: Новый Южный Уэльс, Тасмания, Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория и Квинсленд. Эти шесть колоний стали штатами и в 1901 году объединились в Австралийское содружество. Сидней - столица штата Новый Южный Уэльс и самый крупный город Австралии. Сегодня это город небоскребов, песчаных пляжей и уникальных достопримечательностей. Сердце города - бухта и порт. Через бухту перекинут мост длиной 500 метров и аркой высотой 120 метров. Здесь же находится символ Сиднея, полюбоваться которым приезжают туристы со всего мира, - здание Оперного театра в виде натянутых ветром парусов. 

Ну а дата основания Сиднея стала главным национальным праздником - Днем Австралии.

26 января 1804 года
Эжен Сю

В 1804 году родился французский писатель Эжен Сю, один из отцов «масскульта» и «бульварного романа», оставивший классические образцы этого жанра в виде романов «Вечный жид» и «Парижские тайны». Последний был экранизирован, многие наверняка видели эту одноименную ленту 1962 года с неподражаемым Жаном Марэ в главной роли.

Эжен Сю был сыном видного медика, служившего при дворе "первого консула", как в то время именовался Наполеон Бонапарт. Крестной матерью ребенка была будущая императрица Жозефина. По примеру отца Сю выучился на врача и в качестве военного хирурга участвовал в 1823 году в экспедиции французской армии против испанских республиканцев, а в 1827-ом - в сражении при Наварине, когда англо-франко-русская эскадра разгромила флот турецкого султана. 

После смерти отца, оставившего ему миллионное состояние, Сю стал жить очень широко и отдался исключительно литературе. Он начал в 1832 году с авантюрно-морских романов ("Атар-Гулл" и "Саламандра"), затем написал "Историю французского флота", а в дальнейшем перешел к романам историческим, авантюрно-социальным. Тогда-то, в 40-х годах 19 века и были написаны им "Парижские тайны" и "Вечный жид".

«Парижские тайны» печатались на протяжении полутора лет (в 1842–1843 гг.) в газете «Журналь де Деба» и имели невиданный успех. Газета из номера в номер поднимала тираж, но его все равно не хватало. Поутру перед редакцией собирались толпы, жаждавшие продолжения. Неграмотные учились грамоте, чтобы прочитать «Парижские тайны». Роман читался и горячо обсуждался во всех слоях общества, но особенно – среди рабочих и ремесленников. Почту от них несли Эжену Сю мешками, и дело доходило до коллективных писем, в которых рабочие сравнивали его с Иисусом Христом.

Сегодня только имея большое желание, можно найти в «Парижских тайнах» социалистические идеи, но в тогдашней Франции роман однозначно воспринимался всеми как социалистическая пропаганда.

Не меньшим успехом пользовался и «Вечный жид», написанный с антиклерикальных позиций. В наши дни он чаще издается под названием Агасфер.

Тираж «Конститюсьонель» за время публикации этого романа возрос в 7–8 раз. Газету рвали из рук в библиотеках-читальнях, так что владельцы читален даже установили за чтение «Конститюсьонель» отдельную плату, значительно превышавшую обычную.
После революции 1848 года Сю был избран в Законодательное собрание, но после бонапартистского переворота 1851 года оказывается в заключении, а после освобождения добровольно удалился в эмиграцию. Умер писатель в 1857 году в Савойе. Есть версия, что был отравлен.

26 января 1846 года
Владимир Маковский

В 1846 году в Москве родился художник-передвижник Владимир Маковский. 

Его признавали «настоящим национальным живописцем», «одним из капитальнейших русских художников», «одной из самых лучших наших слав» и называли его имя в первом ряду корифеев русской художественной школы наравне с именами Перова, Репина и Верещагина.

Свыше четырехсот картин, множество офортов, гравюр, акварелей и рисунков – таково его творческое наследство. В них - целых шестьдесят лет истории России.

26 января 1924 года
Владимир Ильич Ленин

26 января 1924 года соответствующим приказом начальника Московского гарнизона был учрежден Пост №1, пост Почетного караула (двое часовых) у Мавзолея Владимира Ильича Ленина.

До 1935 года постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона. Первые часовые встали на помосте около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года. Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые замерли у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон. С 1935 года и до последнего времени почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек). Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за две минут 35 секунд, делая 210 шагов. 

После событий 3-4 октября 1993 года несение караульной службы у Мавзолея было прекращено. Новым постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Здесь у Вечного огня Почетный караул стоит ежедневно с 8 до 20 часов. Караульную службу на Посту №1 несут военнослужащие Президентского полка.

26 января 1925 года
Пол Ньюман

26 января день рождения Пола Ньюмена. Режиссера, продюсера, общественный деятеля, известного как борца за мир против ядерных вооружений. Но прежде всего, Пол - актер, которого знают и любят во всем мире. Снявшись в более чем в пятидесяти фильмах, он органично вписывался в психологические драмы и комедии, криминальные ленты и вестерны, фильмы-катастрофы и фантастику. Всемирную популярность Ньюмену принесли два фильма, вошедшие в число классических лент, - "Буч Кэссиди и Санденс Кид" 1969 года и "Афера" 1973-го, в которых он снялся вместе с другим замечательным актером Робертом Рэдфордом.

Пол Ньюмен вел замкнутый образ жизни, не любил пресс-конференций и неохотно шел на контакты с журналистами. Его хобби — автомобильные гонки, в которых, несмотря на возраст, он принимал участие наравне с профессионалами. За свои деньги Ньюмен открыл дом отдыха для детей с неизлечимыми заболеваниями. Это решение во многом было продиктовано семейной трагедией - в 1978 году его сын Скотт умер от употребления чрезмерной дозы наркотиков.

26 января 1975 года
Любовь Орлова

В 1975 году ушла из жизни великая русская актриса Любовь Орлова.

В раннем детстве она получила от Льва Толстого в подарок книгу "Кавказский пленник" c дарственной надписью: "Любочке". На детском балу ее с восторгом поднимал на руки сам Федор Шаляпин. Все это не случайно – Любовь Орлова, и это долго и тщательно скрывалось, была родом из знаменитой дворянской семьи Орловых… Получив музыкальное и хореографическое образование, она во всех своих фильмах – «Цирк», «Веселые ребята», «Весна», «Светлый путь» - была абсолютно органична. Образ актрисы стал символом женской красоты целой эпохи.

Практически всю свою кинокарьеру Любовь Петровна боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой. С годами это превратилось чуть ли не в маниакальную болезнь. В числе первых из советских киноактрис она стала прибегать к пластическим операциям, а из поездок за границу всегда привозила специальные кремы для лица и рук. Именно из страха показаться некрасивой Любовь Орлова панически боялась фотографироваться. А еще она всегда скрывала свой истинный возраст.

26 января 2003 года
Владимир Мулявин

26 января 2003 года – трагическая дата. В это день перестало биться сердце народного артиста СССР и Беларуси, бессменного руководителя легендарных "Песняров" Владимира Мулявина. В мае 2002-го музыкант попал в страшную автомобильную аварию, его пытались спасти сначала в Минске, затем в Москве, но выкарабкаться из холодных тисков смерти не удалось. Владимиру Мулявину шел 62-й год. 

26 января 2003 года
Валерий Брумель

В истории прыжков в высоту записаны имена 23 атлетов, которым удавалось устанавливать мировые рекорды. У некоторых это получалось дважды, у троих - трижды. И только один человек смог побить мировой рекорд шесть раз - Валерий Брумель. Самый знаменитый прыгун прошлого века умер в воскресенье, 26 января 2003 года, в 3 часа ночи в Боткинской больнице. Ему шел 61-й год. 

Фантастический для того времени мировой рекорд Валерия Брумеля - два метра 28 сантиметров - продержался целых восемь лет. С тех пор рубеж - 2,28 - называют «высотой Брумеля». Мировая пресса трижды признавала его лучшим атлетом 1961, 1962 и 1963 годов, он был отмечен множеством призов и наград.

Спортивная карьера Брумеля прервалась трагично: он попал в автокатастрофу, после которой от его ступни практически ничего не осталось. Ему грозила ампутация ноги, тридцать перенесенных операций не дали результата - нога не срасталась. Всё изменила встреча с травматологом Гавриилом Илизаровым. Уже через пять месяцев после лечения по методу Илизарова в Кургане Валерий начал тренироваться, а еще через два - взял высоту два метра пять сантиметров. Через полгода, в 1969-ом, во время соревнований Брумель получил новую тяжелую травму - порвал коленную связку на очень важной для прыгуна в высоту толчковой ноге. Вновь сделал всё, чтобы вернуться в большой спорт, и взял высоту два метра семь сантиметров. Но травма была слишком серьезной, чтобы думать о продолжении спортивной карьеры. Тогда Брумель попробовал себя в качестве писателя и драматурга. В свет вышло несколько его книг, а наибольшую популярность снискал опубликованный в 1979 году роман «Не измени себе», который был переведен на семь языков. 

Валерий Брумель не ощущал себя живой легендой и накануне 60-летнего юбилея последнего своего дня рождения, подшучивал над этим эпитетом. Но оказалось, что в легенду превратилась сама его драматическая жизнь. Такой она и останется.