11 января в 1927 году состоялась первая пробная кремация

Кремация

До прихода к власти большевиков людей на Руси хоронили одним способом: по христианскому обычаю закапывали в землю. Но вот в 1918 году вышел декрет Совнаркома, санкционирующий кремацию. Новшество однако прижилось не сразу. Первый крематорий появился в СССР только через восемь лет. Строить его решили не с нуля, а приспособив под это дело расположенный на юго-западе Москвы храм Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.

Но прежде чем строить колумбарий (могильник с захоронением пепла в урнах) необходимо было ликвидировать уже существующие захоронения. И вот в «Вечерней Москве» между статьями «Ленин об абортах» и «Дорогу театральному молодняку» появилось объявление под названием «Перенесение покойников». В нем гражданам предлагалось в десятидневный срок перезахоронить своих родственников на каком-либо другом кладбище. В противном случае, говорилось в публикации, могилы будут уничтожены. 

И вот в день нашего обзора - 11 января 1927 года - состоялась пробная кремация. Если верить советским документам, очередников на сожжение было невероятно много, и на роль первого кремируемого пришлось отбирать наиболее достойного. Остановились на теле бывшего революционного балтийского моряка, а затем московского пролетария и члена ВКП (б) товарища Соловьева. Кремировали - и тут же приняли постановление о том, чтобы считать урну с его прахом памятником первой кремации в СССР. Эту урну и сейчас можно увидеть в главном ритуальном зале Донского монастыря.

Через месяц руководство крематория рапортовало Моссовету - цитирую: «Сжигание трупов… дало вполне удовлетворительные результаты. Сухонькая старушка сгорает за 50 минут, люди покрепче – за полтора часа, но долго тлеют кости. Дольше всех горят раковые больные».