События 11 января

11 января 1845 года
Адольф Сакс

Музыкальная дата 11 января 1845 года – сын владельца фабрики музыкальных инструментов Адольф Сакс, не оставлявший попыток усовершенствовать бас-кларнет, создал новый инструмент – саксофон. Авторство Сакса было подтверждено патентом, полученным им год спустя. Свои первые успехи саксофон разделил с военными маршами. А особую популярность новый инструмент приобрел в начале 20 века, когда в моду вошел джаз.

11 января 1859 года
Лорд Джордж Керзон

11 января в 1859 году родился министр иностранных дел Великобритании лорд Джордж Керзон. У нас он известен, прежде всего, в связи с "линией Керзона" - нынешней восточной границей Польши и "ультиматумом Керзона", предъявленным советскому правительству 8 мая 1923 года. Керзон требовал компенсации за конфискованные британские рыболовные суда и за британских подданных, расстрелянных по обвинению в шпионаже, а также прекращения коммунистической пропаганды на Востоке. Сначала советское правительство отвергло ультиматум Керзона, но уже через две недели уступило практически по всем пунктам.

11 января 1866 года
Илья Петрович Чайковский

11января 1866 года Илья Чайковский пытался в письме убедить своего сына Петра бросить занятия музыкой и заняться правом. 

«...Похвальна твоя страсть к музыке, - писал отец будущему великому композитору, - но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой... Я все-таки советовал бы тебе придерживаться юстиции...»

Петр Ильич не внял отеческим советам, иначе мы никогда не услышали ни его «Евгения Онегина», ни «Щелкунчика», ни «Лебединого озера», не 1-го фортепианного концерта, ни других произведений музыкального гения. Благо у Чайковского нашелся и богатый покровитель – Надежда фон Мекк. 

11 января 1874 года
Свадьба княгини Марии и принца Альфреда

11 января 1874 года в Петербурге состоялась свадьба Марии, дочери русского императора Александра Второго, и Альфреда, герцога Эдинбургского, сына английской королевы Виктории. Этому браку активно противились обе семьи. Еще не залечены были раны Крымской войны, назревал новый конфликт между Россией и Великобританией. В Петербурге сочли оскорбительным предложение королевы Виктории к невесте: явиться в Лондон "на смотрины". Однако влюбленные сумели преодолеть все преграды. Дочери русского императора не понравились ни климат, ни довольно прохладное отношение к ней королевской семьи. Тем не менее супруги прожили в любви и согласии 26 лет, до смерти Альфреда. 

Ну а Мария умерла в 1920-м. Любопытно, что под нажимом Марии Александровны ее дочь - тоже Мария - не приняла предложения внука королевы Виктории и вышла замуж за румынского принца, а потом - короля, Фердинанда.

11 января 1875 года
Рейнгольд Морицевич Глиэр

11 января 1875 года родился Рейнгольд Морицевич Глиэр, композитор, дирижер, педагог, трижды лауреат Государственной премии СССР (в 1946-ом, 48-ом и 50-ом годах).

В 1927 году Глиэр написал "Красный мак" - первый балет на революционную тему с местом действия в Китае. В 1950 году композитору довелось присутствовать на просмотре этого балета группой китайских руководителей во главе с известным идеологом Чэнь Бода. Увидев актеров в гриме, гости возмутились: "Неужели эти страшилища - китайцы? Это такими вы нас представляете?! Это чудовищно!" С трудом советские дипломаты удержали китайцев от скандального демарша - ухода из Большого театра. После спектакля товарищ Чэнь заявил: "Само название "Красный мак" нас обескураживает. Растение мак китайцами воспринимается как олицетворение опиума. А опиум - наш злейший враг, он веками губил наш народ!" И китайские товарищи отказались знакомиться с другими шедеврами советского театрального искусства. После этого балет Глиэра переименовали в "Красный цветок", но содержание было оставлено без изменения.

11 января 1927 года
Кремация

До прихода к власти большевиков людей на Руси хоронили одним способом: по христианскому обычаю закапывали в землю. Но вот в 1918 году вышел декрет Совнаркома, санкционирующий кремацию. Новшество однако прижилось не сразу. Первый крематорий появился в СССР только через восемь лет. Строить его решили не с нуля, а приспособив под это дело расположенный на юго-западе Москвы храм Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.

Но прежде чем строить колумбарий (могильник с захоронением пепла в урнах) необходимо было ликвидировать уже существующие захоронения. И вот в «Вечерней Москве» между статьями «Ленин об абортах» и «Дорогу театральному молодняку» появилось объявление под названием «Перенесение покойников». В нем гражданам предлагалось в десятидневный срок перезахоронить своих родственников на каком-либо другом кладбище. В противном случае, говорилось в публикации, могилы будут уничтожены. 

И вот в день нашего обзора - 11 января 1927 года - состоялась пробная кремация. Если верить советским документам, очередников на сожжение было невероятно много, и на роль первого кремируемого пришлось отбирать наиболее достойного. Остановились на теле бывшего революционного балтийского моряка, а затем московского пролетария и члена ВКП (б) товарища Соловьева. Кремировали - и тут же приняли постановление о том, чтобы считать урну с его прахом памятником первой кремации в СССР. Эту урну и сейчас можно увидеть в главном ритуальном зале Донского монастыря.

Через месяц руководство крематория рапортовало Моссовету - цитирую: «Сжигание трупов… дало вполне удовлетворительные результаты. Сухонькая старушка сгорает за 50 минут, люди покрепче – за полтора часа, но долго тлеют кости. Дольше всех горят раковые больные».

11 января 1945 года
Георгий Тараторкин

11 января 1945 года родился известный актер театра и кино Георгий Тараторкин. Себя он считает баловнем судьбы. Артист признается, что всю жизнь его окружали только очень любящие люди: родители, педагоги, режиссеры, жена, дети, ученики. 

Тараторкин вырос в Ленинграде, и этот город, помнящий Пушкина, Достоевского, Блока, не мог не оставить след в его душе. Кажется, его воспитывала сама атмосфера этого удивительного города, а Достоевский и Блок и сегодня остаются любимыми авторами актера. 

Ему действительно повезло с самого начала. Вчерашнего студийца заметил и рискнул пригласить на роль Раскольникова в своей экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание» сам Лев Кулиджанов. То, что 23-летний актер сыграл Раскольникова сложно и тонко, не было случайностью. Совпали не только внешние черты Тараторкина и его героя: какая-то особая, присущая страдающим людям аскетичность и нервность. Во внутреннем мире Раскольникова многое было близко Тараторкину - и мученическая совестливость, и смертельная боль от чужих страданий, яростная гордость и честолюбие. В фильме раскрылась актерская сущность Тараторкина, его умение самозабвенно отдаваться роли, не играть, а жить жизнью своего героя. Эта роль принесла Георгию Тараторкину всесоюзную известность. Наряду с другими создателями фильма "Преступление и наказание" он стал - в 25 лет! - лауреатом Государственной премии РСФСР.

Сегодня ему 62 года. Он по-прежнему один из самых известных российских актеров. Одна из последних ролей Тараторкина – Павел Олегович Жданов, отец Андрея Жданова, главного героя 200-серийного телефильма «Не родись красивой». 

Георгий Тараторкин - народный артист России, кавалер ордена "Знак Почета", первый секретарь Союза театральных деятелей России, член Союза кинематографистов, профессор ВГИКа.